12:15 24 декабря 2018 | Итоги года

Кто из РПЛ подешевел резче всех? Глушаков, Маркизио и другие

Денис Глушаков, Клаудио Маркизио и Федор Смолов. Фото "СЭ" Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Бенедикт Хеведес. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Гжегож Крыховяк. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Федор Смолов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Матиас Краневиттер. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алан Дзагоев. Фото Александр Федоров, "СЭ" Виталий Денисов. Фото ФК "Крылья Советов" Максим Канунников. Фото ФК "Крылья Советов"
Денис Глушаков, Клаудио Маркизио и Федор Смолов. Фото "СЭ"

Некоторые футболисты российской премьер-лиги в силу разных причин за год потеряли в цене по оценке сайтаtransfermarkt.de. "СЭ" составил десятку тех, чья стоимость упала сильнее.

Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Клуб: "Зенит"

Возраст: 32 года

Цена на декабрь 2017: 18 миллионов*

Цена на декабрь 2018: 5,5 миллиона

Потеря: 12,5 миллиона (69,4%)

* – все цены в евро

Еще в январе 2016-го Маркизио стоил 30 миллионов евро, но возраст и подверженность травмам сбили цену итальянца. Переход в другую лигу тут ни при чем – да, в Италии Маркизио был на виду, однако почти всегда сидел на скамейке. И динамика стоимости диспетчера показывает, что дело не в России – уже в июне он сбросил целых 11 миллионов с декабрьских 18. Четыре месяца в "Зените" никого не убедили: Маркизио не восхищает игрой в середине поля, забил лишь два мяча, а к концу года превратился в запасного.

Бенедикт Хеведес

Бенедикт Хеведес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бенедикт Хеведес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Клуб: "Локомотив"

Возраст: 30 лет

Цена на декабрь 2017: 15 миллионов

Цена на декабрь 2018: 6,5 миллиона

Потеря: 8,5 миллиона (56,7%)

Еще один звездный легионер, пик которого давно прошел. Если судить по стоимости, пик пришелся примерно на 2014-й – год, когда Хеведес стал чемпионом мира в составе сборной Германии. Летом 2017-го немца арендовал "Ювентус", но Хеведес в Турине почти не играл из-за различных травм, особенно мышечных. 248 минут за весь сезон-2017/18 – причина того, почему уже к лету защитник стал стоить 9 миллионов евро. В "Локомотиве" Хеведес играет с переменным успехом – прежней бронебойности нет, зато бывают результативные ошибки.

Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Гжегож Крыховяк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Клуб: "Локомотив"

Возраст: 28 лет

Цена на декабрь 2017: 25 миллионов

Цена на декабрь 2018: 18 миллионов

Потеря: 7 миллионов (28%)

28-летний хавбек все еще высоко котируется на трансферном рынке – он самый дорогой футболист команды-чемпиона, а в лиге уступает только Мариу Фернандесу (26 миллионов евро) и Леандро Паредесу (25 миллионов евро). Но прошлый сезон поставил клеймо на поляке: его "Вест Бромвич" вылетел из английской премьер-лиги, а сам Крыховяк за полгода подешевел на семь миллионов евро. С мая цена хавбека не меняется, что логично: в "Локомотиве" он играет на приличном уровне.

Денис Глушаков

Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Клуб: "Спартак"

Возраст: 31 год

Цена на декабрь 2017: 7,5 миллиона

Цена на декабрь 2018: 3,5 миллиона

Потеря: 4 миллиона (53,3%)

Последний раз Глушаков стоил так мало в 2009 году, когда ему было 22. Год назад цена на хавбека подскочила, ведь он был капитаном золотого медалиста чемпионата. Но 2018-й прошел для Глушакова ужасно: проваленная весна, злосчастный пенальти в кубковом полуфинале с "Тосно", непопадание на чемпионат мира, осенняя ссылка в молодежную команду… Неудивительно, что цена на полузащитника "Спартака" рухнула на 50 с лишним процентов.

Федор Смолов

Федор Смолов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Федор Смолов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Клуб: "Локомотив"

Возраст: 28 лет

Цена на декабрь 2017: 15 миллионов

Цена на декабрь 2018: 12,5 миллиона

Потеря: 2,5 миллиона (16,7%)

Нападающий сборной России потерял даже больше – в начале июня transfermarkt оценивал Смолова в 16 миллионов евро, но за полгода его стоимость снизилась. Причины – на поверхности. Федор начинал чемпионат мира основным форвардом, но не забил Саудовской Аравии, потерял место в основе, а в четвертьфинале с Хорватией еще и оконфузился на всю планету. Трансфер из "Краснодара" в "Локомотив" пока себя тоже не оправдывает – за москвичей Смолов забил только трижды.

Матиас Краневиттер

Матиас Краневиттер. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Матиас Краневиттер. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Клуб: "Зенит"

Возраст: 25 лет

Цена на декабрь 2017: 8 миллионов

Цена на декабрь 2018: 5,5 миллиона

Потеря: 2,5 миллиона (31,3%)

Краневиттер еще полтора года назад котировался высоко. По данным СМИ, "Зенит" заплатил за аргентинца 8 миллионов евро, и такой же ценник на него осенью 2017-го повесил transfermarkt. При Роберто Манчини Краневиттер без блеска, но играл, а Сергей Семак использует хавбека нечасто – всего пять матчей в чемпионате. На днях Краневиттер признался аргентинской прессе, что думает об уходе из "Зенита". Возможно, этот шаг будет правильным, ведь в последний год он только терял в цене.

Педро Роша

Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Клуб: "Спартак"

Возраст: 24 года

Цена на декабрь 2017: 4,5 миллиона

Цена на декабрь 2018: 2,5 миллиона

Потеря: 2 миллиона (44,4%)

Самый молодой в этом списке – прошлогодний новичок "Спартака". Красно-белые заплатили за бразильца 12 миллионов евро, что уже тогда казалось завышенной суммой. А сейчас – тем более. За полтора года в России Педро Роша забил ровно один мяч, а в этом сезоне вообще только раз сыграл в премьер-лиге (с "Зенитом"). Бразильца на transfermarktи так оценивали невысоко, а сейчас его стоимость вообще смехотворна.

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Алан Дзагоев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Клуб: ЦСКА

Возраст: 28 лет

Цена на декабрь 2017: 15 миллионов

Цена на декабрь 2018: 13 миллионов

Потеря: 2 миллиона (13,3%)

Карьера Дзагоева – личная боль каждого армейца. Талантливому полузащитнику не дают полностью раскрыться травмы разной степени тяжести. Из-за одной из них Дзагоев пропустил почти весь чемпионат мира, две другие – мешают хавбеку играть в этом чемпионате. Армеец даже в Суперкубке России не смог сыграть и четверти часа, а всего в сезоне принял участие в 11 матчах. Это очень мало для одного из многолетних лидеров ЦСКА.

Виталий Денисов

Виталий Денисов. Фото ФК "Крылья Советов"
Виталий Денисов. Фото ФК "Крылья Советов"

Клуб: "Крылья Советов"

Возраст: 31 год

Цена на декабрь 2017: 4 миллиона

Цена на декабрь 2018: 2 миллиона

Потеря: 2 миллиона (50%)

Защитник Денисов не внес столь весомого вклада в победу "Локомотива" в чемпионате России, как полузащитник Денисов. В прошлом сезоне узбекский футболист проиграл конкуренцию Рыбусю и летом отправился в аренду. Летом 2017-го цена на Денисова была солидной (5 миллионов евро), поэтому с карьерным спадом пришел и резкий обвал собственной стоимости.

Максим Канунников

Максим Канунников. Фото ФК "Крылья Советов"
Максим Канунников. Фото ФК "Крылья Советов"

Клуб: "Крылья Советов"

Возраст: 27 лет

Цена на декабрь 2017: 3,8 миллиона

Цена на декабрь 2018: 2 миллиона

Потеря: 1,8 миллиона (47,4%)

Летом 2014-го Канунников играл на чемпионате мира в Бразилии, и после турнира его цена подскочила – с 1,8 миллиона до 4 миллионов евро. Однако после этого Канунников прорыва не совершил и оставался примерно на одном уровне. Первую часть прошлого сезона форвард провел в "Рубине", а зимой отправился в "СКА-Хабаровск", за который играл регулярно, но не забил ни разу. Из-за этого Канунников и подешевел, хотя осенью неплохо выступал за "Крылья Советов".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ