Как там наши легионеры? У Комличенко 18 голов, Митрюшкин – год на больничном

31 декабря 2018, 16:05
Николай Комличенко и Антон Митрюшкин.
В высших европейских лигах за пределами СНГ играют больше двух десятков российских футболистов. Рассказываем о каждом из них.

Николай Комличенко 
Клуб: "Млада Болеслав" (Чехия), в аренде из "Краснодара" 
Возраст: 23 года 
Амплуа: нападающий 
В сезоне-2018/19: 19 матчей, 18 голов

О снайперском таланте Комличенко в Чехии наслышаны – он забивал за "Слован" два года назад и за ту же "Младу". Но в этом сезоне россиянина прорвало – в первой части чемпионата он отличился 18 раз, оформил два хет-трика и с отрывом в семь мячей возглавляет гонку бомбардиров. "Он превратился в убийцу, – считает главный тренер "Славии" Йиндржих Трпишовски, под руководством которого Комличенко играл в "Словане". – Если вы хоть на секунду оставите его без внимания и дадите пространство, он забьет".

Правда, самой "Младе" голы Николая не помогают высоко подняться, хотя больше нее в лиге забили только "Славия" и "Яблонец". Команда Комличенко третья с конца по числу пропущенных мячей и увязла на десятом месте.

Павел Осипов 
Клуб: "Лахти" (Финляндия) 
Возраст: 22 года 
Амплуа: полузащитник 
В сезоне-2018: 32 матча, 6 голов

2017 год был целиком вырезан из карьеры Осипова: весной он получил страшную травму колена и вернулся к тренировкам лишь почти через год. При этом уже тогда россиянин находился на полноценном контракте с "Лахти", истекавшим в конце 2018-го. Но в клубе помнили, что в 2016-м Осипов принес пользу "Лахти" и продлили с травмированным игроком соглашение еще на год – до 31 декабря 2018 года.

В этом сезоне хавбек регулярно играл и помог "Лахти" остаться в высшей лиге, но пока нет информации, будет ли продлен контракт.

Артем Вяткин 
Клуб: "Лахти" (Финляндия), в аренде из "Зенита" 
Возраст: 22 года 
Амплуа: защитник 
В сезоне-2018: 26 матчей, 2 гола

С Вяткиным проще. У него тоже заканчивается соглашение с "Лахти" 31 декабря, но оно – арендное. Защитник уже привык к Европе – в 2017-м Вяткин играл в хорватском "Новиграде", а этот год провел в Финляндии. Постоянно играл в центре обороны и пару раз даже забил.

Максим Рудаков 
Клуб: ХИК (Финляндия), в аренде из "Зенита
Возраст: 22 года 
Амплуа: вратарь 
В сезоне-2018: 32 матча, 19 пропущенных мячей, 19 сухих игр

Рудаков – один из теневых героев этого года в России. Конечно, чемпионом в 2018-м стал и Габулов с "Брюгге", и Манзон с "Хапоэлем", но зенитовец внес больший вклад в триумф ХИК. В победе финского флагмана нет ничего удивительного, но у Рудакова выдающаяся индивидуальная статистика – 17 сухих матчей в чемпионате и два в Кубке страны. Хотя начинал голкипер не очень – после поражения от КуПС тренер отправил Рудакова в запас, но спустя три тура вернул и больше не сажал на скамейку. В августе-сентябре ХИК не пропускал на протяжении шести матчей подряд. Неудивительно, что в ноябре клуб продлил аренду Рудакова на один год.

Александр Васютин 
Клуб: "Сарпсборг" (Норвегия) 
Возраст: 23 года 
Амплуа: вратарь 
В сезоне-2018: 23 матча, 33 пропущенных мяча, 5 сухих игр

Васютин с грохотом ворвался в европейский футбол – летом 2016-го голкипер в первом матче за финский "Лахти" забил гол!

На следующий год он остался в команде и в 2017-м уже был признан лучшим вратарем чемпионата Финляндии. На тот момент Васютин еще был связан контрактом с "Зенитом", но этим летом расстался и с финским, и с русским клубами и подписал соглашение с норвежским "Сарпсборгом" до декабря 2020-го. В Норвегии Васютин сразу стал основным вратарем, но не решил проблемы команды с обороной – в сезоне-2018 больше "Сарпсборга" (8 место) в чемпионате пропустили только вылетевшие клубы. Зато наш голкипер осенью регулярно играл в Лиге Европы, но из группы с "Бешикташем", "Мальме" и "Генком" норвежцы не вышли.

Александр Головин 
Клуб: "Монако" (Франция) 
Возраст: 22 года 
Амплуа: полузащитник 
В сезоне-2018/19: 13 матчей

"СЭ" пристально следит за выступлениями одного из сильнейших российских футболистов поколения, так что упомянем основные вехи его французского пути. Головин перешел в "Монако" за 30 миллионов евро и стал самым дорогим российским игроком в истории. В новом клубе из-за травм он пока не раскрылся даже на треть, а сама команда тонет – 19 место в таблице. В декабрьском матче с "Лионом" Головин получил прямую красную карточку и был дисквалифицирован на четыре игры.

Денис Черышев 
Клуб: "Валенсия" (Испания), в аренде из "Вильярреала" (Испания) 
Возраст: 28 лет 
Амплуа: полузащитник/нападающий 
В сезоне-2018/19: 15 матчей, 1 гол

На чемпионате мира Черышев сверкнул так ярко, что попал в топ-100 футболистов года по версии Marca. Летом "Вильярреал" отдал россиянина в "Валенсию", но опять прогресс Черышева замедлили травмы. Половину осени россиянин пропустил и только сейчас снова набирает ход.

Артем Мещанинов 
Клуб: "Баник" (Чехия) 
Возраст: 22 года 
Амплуа: защитник 
В сезоне-2018/19: 12 матчей

Мещанинов в Чехии живет и играет уже четыре года. Почти все время он провел в Остраве, хотя первую половину прошлого сезона играл в "Зноймо" из второго дивизиона. В этом году воспитанник питерского футбола вернулся в "Баник". В начале сезона сидел на скамейке, но с девятого тура играет почти всегда. Где придется – в опорной зоне, на правом фланге защиты и в центре обороны. В команде Мещаниновым довольны, как и результатами – "Баник" сенсационно третий и уступает только "Виктории" и "Славии", которых вообще никому не достать.

Александр Довбня 
Клуб: "Пафос" (Кипр) 
Возраст: 22 года 
Амплуа: защитник/полузащитник 
В сезоне-2018/19: 3 матча

Полный тезка голкипера "Оренбурга" на Кипре уже почти как свой. Довбня уехал из родного "Локомотива" на южный остров еще в 2016-м. "Я выбрал Кипр, потому что за границей не смотрят на возраст, и можно конкурировать с более опытными игроками", – подчеркивал защитник. Вряд ли Довбня предполагал, что сделает в далекой стране карьеру, но так оно и выходит. Правда, в "Пафосе" в этом сезоне защитник играет редко – только три матча в ноябре и декабре. При этом о Довбне помнят в России – Евгений Бушманов несколько раз вызывал его в молодежную сборную, когда руководил ей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @dovbnya.s 6 Дек 2018 в 3:06 PST

Павел Лелюхин 
Клуб: "Пафос" (Кипр) 
Возраст: 20 лет 
Амплуа: защитник 
В сезоне-2018/19: 0 матчей

Вместе с Довбней на Кипре с этого сезона играет бывший защитник "Спартака-2" Павел Лелюхин. Но о его игре сказать пока нечего – семь матчей на скамейке запасных и все. "Пафос" борется за выживание и опережает последнее место всего на шесть очков, так что помощь Лелюхина еще может понадобиться.

Николай Кипиани 
Клуб: "Эрмис" (Кипр), в аренде из "Омонии" (Кипр) 
Возраст: 21 год 
Амплуа: нападающий 
В сезоне-2018/19: 11 матчей

Дальний родственник бывшего полузащитника сборной СССР Давида Кипиани, как и Довбня, на Кипре играет уже больше двух лет и тоже сменил летом клуб. В прошлом сезоне Николай боролся за еврокубки с "Омонией", а в этом – сражается за выживание с "Эрмисом". Пока безуспешно: и команда на дне, и Кипиани не забивает.

Александр Щербаков 
Клуб: "Эносис" (Кипр) 
Возраст: 20 лет 
Амплуа: полузащитник 
В сезоне-2018/19: 5 матчей

На Кипре у нас сейчас целый квартет, хотя никто из россиян не на первых ролях. Щербаков – екатеринбуржец, но до первой команды он не добрался и решил круто изменить карьерный путь. С сентября хавбек играет в команде-новичке элитного дивизиона Кипра и вместе с ним бьется за сохранение прописки.

Роман Нойштедтер 
Клуб: "Фенербахче" (Турция) 
Возраст: 30 лет 
Амплуа: защитник 
В сезоне-2018/19: 25 матчей, 2 гола

В феврале защитник сборной России встретится с "Зенитом", и его "Фенербахче" вряд ли будет считаться фаворитом противостояния. На неделе в чемпионате Турции завершился первый круг, и стамбульский клуб закончил его предпоследним – в зоне вылета. При этом только Нойштедтер и македонский хавбек Элмас сыграли во всех 17 матчах турнира за стамбульцев. Правда, серия нашего защитника прервется, потому что в последней игре с "Антальяспором" Нойштедтер получил две желтые карточки и дисквалификацию на следующую встречу.

Вячеслав Караваев 
Клуб: "Витесс" (Голландия) 
Возраст: 23 года 
Амплуа: защитник 
В сезоне-2018/19: 24 матча

Летом у бывшего защитника ЦСКА появилась солидная поддержка в Голландии – Леонид Слуцкий всегда выпускает Караваева в стартовом составе и никогда не заменяет. В "Витесс" наш защитник перешел ровно год назад, но поначалу выходил на замену. Однако сейчас без Караваева (в Голландии его называют упрощенно – Кара) представить правый фланг арнемской команды невозможно.

Арсен Хубулов 
Клуб: "Эрзурум" (Турция) 
Возраст: 28 лет 
Амплуа: полузащитник 
В сезоне-2018/19: 4 матча

Вместе с Нойштедтером за выживание в чемпионате Турции борется еще один россиянин. Хубулов не так давно забивал шедевры за "Кубань" и "Анжи", но с этого сезона играет в "Эрзуруме". Правда, Хубулову мешают травмы – из-за них хавбек всего раз в этом чемпионате сыграл в основе и пока не забил. У "Эрзурума" после первого круга столько же очков, сколько у "Фенера" Нойштедтера. И тот, и другой клуб – в зоне вылета.

Сердер Сердеров 
Клуб: "Краковия" (Польша) 
Возраст: 24 года 
Амплуа: нападающий 
В сезоне-2018/19: 8 матчей

В российском футболе Сердеров известен, как "палач Валерия Карпина". Весной 2014 года тогда еще нападающий "Анжи" вышел на замену и сравнял счет на 90-й минуте матча со "Спартаком" Карпина. После этого тренера отправили в отставку. Два года назад Сердеров уехал в Софию, где за сезон в "Славии" забил 11 мячей. Прошлый сезон нападающий провел в "Енисее", но в ФНЛ толком не забивал и вернулся в Европу. За середняка чемпионата Польши "Краковию" Сердеров не играл с начала ноября.

Владислав Сиротов 
Клуб: "Заглембе" (Польша) 
Возраст: 27 лет 
Амплуа: нападающий 
В сезоне-2018/19: 12 матчей

Год назад воспитанник питерского футбола признался, что хотел бы уехать в Европу. До этого лета Сиротов играл в низших дивизионах за различные команды и одно время числился в "Зените", а в 2018-м уехал в Польшу. "Заглембе" в этом сезоне находится в середине таблицы, но Сиротов в команде играет не такую важную роль. Этой осенью он даже четыре раза играл в третьей лиге за "Заглембе-2".

Антон Митрюшкин 
Клуб: "Сьон" (Швейцария) 
Возраст: 22 года 
Амплуа: вратарь 
В сезоне-2018/19: 0 матчей

Митрюшкин – один из наших легионеров-старожилов. 1 февраля исполнится три года, как вратарь "Спартака" перешел в "Сьон". В швейцарском клубе Митрюшкин не сразу, но завоевал место в основе, а в прошлом году Антон даже стал капитаном. Но в ноябре 2017-го случилось неприятное: голкипер на ровном месте повредил хрящевую ткань левого коленного сустава. 4 декабря Митрюшкину сделали операцию у знаменитого профессора Мариани, а сам вратарь уверял, что вернется максимум через четыре месяца. Но прошло уже больше года, а Митрюшкин все еще в лазарете. Президент "Сьона" Кристиан Константин обвинял во всем РФС, который настаивал на проведении операции в Риме, и радовался тому, что страховка покрывает 90 процентов зарплаты травмированного игрока. Контракт Митрюшкина заканчивается через полгода, и новый тренер "Сьона" Мурат Якин ждет восстановления голкипера.

Максим Максимов 
Клуб: "Вардар" (Македония) 
Возраст: 23 года 
Амплуа: нападающий 
В сезоне-2018/19: 6 матчей

Летом 2017 года Максимов стал звездой. "Российский нападающий стал лучшим бомбардиром Лиги Европы", – писали в СМИ. Форвард литовского "Тракая" в шести первых матчах отборочного этапа забил семь мячей и временно возглавил снайперскую гонку. Затем "Тракай" вылетел от македонской "Шкендии", а бомбардир перешел в другой македонский клуб – "Вардар". При этом Максимов разорвал контракт с "Тракаем" без объяснения причин и мог быть наказан УЕФА. Но все обошлось, и сейчас российский форвард играет за "Вардар". В прошлом сезоне Максимов забил восемь голов, в этом – пока ни одного.

Амир Натхо 
Клуб: "Вииторул" (Румыния) 
Возраст: 22 года 
Амплуа: полузащитник 
В сезоне-2018/19: 1 матч

Четыре года назад уроженец Майкопа и дальний родственник Бибраса Натхо подписал контракт с "Барселоной". В России эта новость произвела настоящий фурор, хотя в Каталонии он задержался всего на год – в 2015-м таланта получил ЦСКА, потом в карьере Амира был "Краснодар", "Локомотив"... К 22 годам Натхо не раскрылся и летом отправился в Румынию. Правда, и в "Вииторуле" все безрадостно – 45 сыгранных минут и желтая карточка на половину сезона.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X