Чемпионат мира

Газета № 7599, 03.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Знарок и Радулов: пора мириться»

Знарок и Радулов: пора мириться. Новые "отказники" России не нужны

Олег ЗНАРОК (справа) и Александр РАДУЛОВ: до встречи в сборной? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр РАДУЛОВ (в центре) с "Далласом" не доехал до плей-офф НХЛ. Фото USA TODAY Sports Декабрь 2015 года. Александр РАДУЛОВ на Кубке Первого канала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ЗНАРОК (справа), Александр РАДУЛОВ (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ (второй слева) на Кубке Первого канала-2015. Фото Алексей ИВАНОВ Декабрь 2015 года. Александр РАДУЛОВ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК (справа) и Александр РАДУЛОВ: до встречи в сборной? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня "Даллас" Александра Радулова потерял шансы на попадание в плей-офф НХЛ. "СЭ" призывает российского форварда пойти навстречу главному тренеру нашей сборной и вновь сыграть на национальную команду на чемпионате мира.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

НЕПОСТИЖИМЫЙ ПРОВАЛ "ДАЛЛАСА"

Александр Радулов провел свой лучший сезон (если брать регулярку) в заокеанской карьере. Играл с лучшими партнерами, которые у него когда-либо были в НХЛ. При этом получал самую высокую зарплату из тех, что давали ему энхаэловские клубы. Перед сезоном многие коллеги называли "Даллас" в числе фаворитов Кубка Стэнли – и это казалось если и преувеличением шансов "Старз", то небольшим. Пока прошлый клуб Радулова "Монреаль" проваливал поочередно трансферную кампанию, а затем, что логично, и чемпионат, болельщики "Далласа" восторгались глупостью генменеджера "Канадиенс" Марка Бержевена, подарившего им одного из самых ярких нападающих НХЛ.

Но на отрезке с 6 по 26 марта случилось непостижимое: "Старз" проиграли 13 из 14 матчей и в результате досрочно лишились шансов попасть в плей-офф. Причины – несбалансированный состав, отсутствие сильного стартового голкипера и консерватизм тренера Кена Хичкока – на поверхности. Можно только представить, насколько Радулов, который на все сто отработал выданные ему шесть с хвостиком миллионов, разочарован: он оказался там же, где и его "Монреаль".

Александр РАДУЛОВ (в центре) с "Далласом" не доехал до плей-офф НХЛ. Фото USA TODAY Sports
Александр РАДУЛОВ (в центре) с "Далласом" не доехал до плей-офф НХЛ. Фото USA TODAY Sports

ВЗАИМНАЯ ОБИДА

А теперь о сборной. Радулов не играл на крупных международных турнирах с – страшно представить – олимпийского Сочи. А последний раз за сборную выступал на Кубке Первого канала-2015.

Почему? Перед домашним ЧМ-2016 разразился скандал: вместо появления в расположении сборной Радулов отправился на переговоры с клубами НХЛ. Позже Александр говорил, что ему "стоило прояснить свою позицию", но отмечал, что команде все равно помочь не мог.

– Даже если бы я приехал в сборную, то не смог бы играть на чемпионате мира. У меня была травма паха. Пах – это вообще очень серьезно для хоккеиста. Когда речь идет о нем, то нельзя не долечиться, отнестись к этому несерьезно, – рассказывал Радулов в интервью "СЭ" летом 2016 года. – Я никогда не боялся играть, никогда не убегал от сборной России. Для меня честь выступать за нашу команду. Но нужно учитывать интересы хоккеиста. Я без контракта, с травмой. А что, если бы я вылетел на долгий срок?

Радулов обиделся на то, что в сборной его хотели заставить играть с травмой, тренерский штаб – на демарш с отъездом. Как результат – Александр не попал в заявку на Кубок мира. В мае 2017-го ответил уже он: не имея никаких проблем со здоровьем, форвард отказался от чемпионата мира, мотивируя это отсутствием контракта.

Декабрь 2015 года. Александр РАДУЛОВ на Кубке Первого канала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Декабрь 2015 года. Александр РАДУЛОВ на Кубке Первого канала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КРУТОЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Что же в итоге? В России уже давно забыли кошмарное слово "отказник". Эпоха девяностых-середины нулевых, во времена которой звезды нашего хоккея приезжали, да и то не все и не всегда, только на Олимпиады и Кубки мира, осталась в прошлом. Мелкие конфликты, конечно, бывали и в последнее десятилетие, но никто из энхаэловцев так не рвется сыграть за сборную на чемпионате мира, как российские хоккеисты.

И эту традицию не стоит прерывать. Раз уж Радулов не сыграет в плей-офф, неужели кто-то в здравом уме откажется увидеть его на чемпионате мира? Из всех российских правых нападающих вне зависимости от лиги, НХЛ или КХЛ, только один человек проводит лучший сезон, чем Александр, – Никита Кучеров. Другие потенциальные кандидаты в сборную на эту позицию – Владимир Тарасенко, Евгений Дадонов, Павел Бучневич, Кирилл Капризов – прямо сейчас Радулову уступают.

Постолимпийский чемпионат мира будет очень, очень крутым. За Коннором Макдэвидом потянется уйма канадских звезд, и даже в случае большого числа отказов "Кленовые листья" наберут бомбовый состав. Есть шанс, что на турнир приедет Патрик Кейн, шведы уже говорят о двух десятках энхаэловцев в составе. Новое молодое финское суперпоколение еще не пресытилось сборной. Многие хоккеисты из разных стран, огорченные отказом лиги от Олимпиады, хотят именно сейчас сыграть на чемпионате мира, чтобы хоть как-то компенсировать пропуск Пхенчхана.

Сборной и Олегу Знарку нельзя вспоминать про старые обиды. Глубина нашего запаса не столь велика, как у главных конкурентов, чтобы разбрасываться хоккеистами уровня Радулова. Александру всего 31, и про него еще можно думать в перспективе Кубка мира-2020 и Олимпиады-2022, если, конечно, первый турнир вообще состоится, а второй будет элитным.

Олег ЗНАРОК (справа), Александр РАДУЛОВ (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ (второй слева) на Кубке Первого канала-2015. Фото Алексей ИВАНОВ
Олег ЗНАРОК (справа), Александр РАДУЛОВ (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ (второй слева) на Кубке Первого канала-2015. Фото Алексей ИВАНОВ

СБОРНАЯ ГОТОВА ВСЕ ПРОСТИТЬ

К счастью, Знарок умеет прощать и договариваться. Иначе вряд ли бы отстранение Ильи Ковальчука в Кубке Гагарина-2016 завершилось его возвращением в состав СКА, а Вадим Шипачев, подписавший контракт с "Вегасом" во время ЧМ-2017, получил шанс вернуться в Санкт-Петербург и выиграть олимпийское золото, пусть и просидев почти весь турнир в запасе.

По нашей информации, прошлогодний отказ Радулова не выбил его из числа кандидатов, и в ближайшие дни сборная позовет его на чемпионат мира. Но это только половина нужного паззла.

Готов ли мириться сам Александр? Более непредсказуемого и взрывного игрока – как на льду, так и за его пределами – в российском хоккее нет. Да и в мировом немного.

Год назад его позиция была понятна и объяснима: Радулов должен был подписать, вероятно, последний большой контракт в своей жизни. Ему было не 20 и не 25 лет, а 30, и он не ставил деньги вперед страны – а просто думал о своем будущем.

Декабрь 2015 года. Александр РАДУЛОВ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Декабрь 2015 года. Александр РАДУЛОВ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА

Сейчас все иначе. Радулов прекрасно обеспечен шестимиллионным контрактом до 2022 года, но с точки зрения командных успехов этот сезон для него провален – не по его вине, но вряд ли ему от этого легче. Шанс триумфально вернуться в сборную может оказаться последним – от травм и будущих выходов "Далласа" в плей-офф никто не застрахован.

При этом сам Радулов в феврале в интервью "СЭ" говорил, что хотел бы вернуться в сборную и сыграть на Играх в Пекине.

– Олимпиада – это большой турнир, и желание принять в нем участие, сыграть за сборную, конечно же, есть. – говорил хоккеист. – Но от меня мало что зависит. Я должен играть, показывать хороший хоккей. А там пускай решают люди, которые будут уже во главе сборной.

Чемпионат мира – конечно, не Олимпиада. Радулов уже дважды побеждал на нем, причем в Берне-2009 был в числе ключевых хоккеистов команды Вячеслава Быкова. И вряд ли у него есть какая-то мечта, касающееся будущего турнира в Дании.

Но неплохо бы, держа в уме тот самый Пекин-2022, уже сейчас пойти навстречу сборной. Если "люди" решили, что Радулов нужен ей, то от него уже зависит не "мало что", а все.

Пора мириться. Новые "отказники" сборной России не нужны.

Газета № 7599, 03.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...