"Задача одна – золото на чемпионате мира. Иначе зачем ехать?"

Вторник. Новогорск. Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман РОТЕНБЕРГ (слева) и исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Во вторник сборная России назвала состав на чемпионат мира и провела открытую тренировку для журналистов
Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Кирилл КАПРИЗОВ.

Артем БОЖКО, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ из Новогорска

КАК ПРОШЛА ТРЕНИРОВКА

Утренняя тренировка национальной команды на базе в Новогорске началась в 11.20 по московскому времени. Состав сборной России был разделен на две группы. Одна из них под руководством Ильи Воробьева, Алексея Жамнова, Анвара Гатиятулина и Рашита Давыдова первой вышла на лед, а вторая в это время вместе с Алексеем Кудашовым отправилась в тренажерный зал.

В белых майках на льду появились Трямкин, Михеев, Бывальцев, Григоренко и Анисимов, в красных – Капризов, Зайцев, Шалунов, Дацюк и Нестеров, в синей – Барабанов. Из голкиперов в занятии приняли участие Шестеркин и Кошечкин.

После серии бросковых упражнений хоккеисты принялись отрабатывать позиционную игру под воротами в формате "три в два", а чуть позже перешли к тренировке выхода из зоны с последующей атакой "три в ноль" через всю длину площадки. Защитник "Торонто" Никита Зайцев был необычайно активен и быстр, будто бы не проделывал совсем недавно перелет через океан, а неделю отдыхал в Новогорске.

Тренировкой в основном руководил Анвар Гатиятулин. Именно он показывал игрокам на планшете упражнения и регулярно подъезжал к ним с советами. Илья Воробьев молча наблюдал за процессом со стороны и лишь изредка вставлял свои реплики. Не остался в стороне от сборной и Владимир Юрзинов-старший. На протяжении всего занятия опытный специалист стоял на трибуне и внимательно наблюдал за хоккеистами. На скамейке запасных вместе сидели Роман Ротенберг и Валерий Брагин и о чем-то очень живо общались на протяжении получаса.

Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В заключительной части 45-минутной тренировки игрокам было предложено отработать игру под воротами в формате "два в один", что называется, накоротке. И в ней особо преуспели Капризов и Дацюк. Каждый из них забрасывал шайбы на любой вкус и не щадил голкиперов.

Завершилось занятие эстафетой, победу в которой дважды одержала команда красных. Стартовавший первым в своей пятерке Зайцев продолжал демонстрировать чудеса скорости и регулярно обеспечивал своим партнерам комфортный задел уже после первого этапа. После состязания на скорость хоккеисты расположились в центре площадки и занялись растяжкой.

Ну а затем прямо на льду состоялась пресс-конференция с участием Ильи Воробьева, Романа Ротенберга и Владислава Третьяка.

Главный тренер сборной России Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер сборной России

– Почему вы не стали включать в состав сборной России игроков "Ак Барса"?

– Дело не в клубах, просто сезон у ребят был длинный, они устали.

– Мы видели список из двадцати шести игроков, которые полетят на чемпионат мира. Сколько их них попадет в первоначальную заявку?

– Мы работаем каждый день. У нас и сейчас есть план, но конкретика появится только перед первым матчем.

– Будете ждать окончания первого раунда плей-офф НХЛ?

– Мы рассчитываем на эту команду, а что будет с НХЛ – это уже другая тема.

Роман РОТЕНБЕРГ, первый вице-президент ФХР

– Приставка и.о. у Воробьева – это чисто технический момент. Главный тренер – это тот человек, который везет команду на чемпионат мира. Не надо на этом заострять внимание. Сейчас все мысли только о нашей стране и сборной России. Нам предстоит проделать огромный объем работы. Мы это продемонстрировали на Олимпийских играх.

– Избавится ли Воробьев от приставки и.о. после чемпионата мира?

– Это еще слишком далеко.

– Как далеко от арены будет жить сборная России и есть какие-то заготовки на девятое мая, которые традиционно имеются?

– По нашей традиции мы будем жить все вместе, рядом с ареной. С точки зрения бытовых вопросов, у нас все на высшем уровне. Это тоже наше преимущество. Сейчас основная задача – спокойно подготовиться. Что касается девятого мая – обязательно все будет, мы не меняем своих традиций.

– Это будет какая-то поездка?

– Все детали расскажем позже. Мы ценим все то, что связано с нашей страной и великой победой. Поэтому будет организована отдельная программа.

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:

– Я говорил с Василием Кошечкиным и могу сказать, что он горит желанием. От голкиперов сейчас многое зависит. С надежным вратарем и нападение играет легко. Мы на него очень рассчитываем. Все-таки звание олимпийского чемпионат – очень высокое и его нужно подтверждать. Вообще очень сложно играть на чемпионате мира после Олимпиады. Но у нас много молодых ребят, желающих стать чемпионами мира. Для каждого спортсмена это очень важный экзамен. Турнир предстоит очень интересный, составы у всех сборных сильные, много хоккеистов из НХЛ.

– Есть ли волнение перед чемпионатом мира?

– Оно присутствует всегда. Каждый спортсмен едет для того, чтобы побеждать. На Олимпиаде нам преподали хороший урок. С первого же матча настраиваем ребят на победу. Каждая игра будет как финал. Будем оценивать соперника только тогда, когда обыграем его.

– Как относиться к чемпионату мира после Олимпиады?

– Это очень сложно. В 1972 году я стал олимпийским чемпионов. В 76-м мы выиграли в Инсбруке, но проиграли в Катовице. Думаю, мы будем ломать эту систему. У нас много молодых игроков, которые хотят стать чемпионами мира. Тем более что многие ребята из этого состава не выигрывали золота мирового первенства. Чемпионат мира – это очень важный экзамен для каждого спортсмена. Тем более турнир должен получиться интересным, если смотреть на наших соперников. В сборные Канады и США приедут игроки из НХЛ. Также Швеция, Финляндия.

– Задача первое место?

– Задача всегда ставится одна – золотые медали. Мы всегда хотим играть в финале и побеждать. Иначе зачем ехать?

Все о чемпионате мира-2018 по хоккею, календарь матчей - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

70871 голосов

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
Россия
42.1%
Швеция
15.9%
Канада
26.0%
США
5.8%
Финляндия
6.7%
Чехия
1.4%
И все же кто-то другой
2.1%
vs
0
Офсайд