Чемпионат мира

Газета № 7335, 05.05.2017

"В Гусева и Кучерова никто не верил. Говорили, что "маленькие"

Никита ГУСЕВ и Никита КУЧЕРОВ. Фото ФХР Никита ГУСЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита КУЧЕРОВ в 2011-м году. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита ГУСЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Никита ГУСЕВ и Никита КУЧЕРОВ. Фото ФХР

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Сегодня ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Первый тренер Никиты Гусева и Никиты Кучерова Геннадий КУРДИН сейчас работает в школе подольского "Витязя". В интервью "СЭ" наставник новой суперсвязки для взрослой сборной России рассказал о становлении своих самых известных воспитанников и их перспективах.

УЧИЛ РЕБЯТ ВСЕГДА БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫМИ СОБОЙ

– С выпуска ("Белых Медведей". – Прим. "СЭ") 1992 года поменялось многое, – начал Курдин. – Сейчас каждый день мы смотрим хоккей и разбираем его с ребятами. Им интересно, когда играют Ожиганов, Кучеров или Гусев. Они же к нам приезжают: в прошлом году Кучеров неделю тренировался у нас в Подольске после Кубка мира. Летом в сочинском центре "Сириус" организовал парням встречу с Гусевым и Ожигановым во время предсезонного турнира (Sochi Open. – Прим. "СЭ").

– Как реагируют ваши юные воспитанники?

– Нормально, фотографируются (улыбается). Очень рад, что два Никиты так здорово проявляют себя. Получается, не зря работал. В них же никто не верил. Утверждали, что "маленькие", а в начале 2000-х была мода на "больших". Я говорил, что эти ребята заиграют не в 16 – 17 лет, а после двадцати. Им просто нужны были время и шанс проявить себя.

– Они с детства чувствовали друг друга на льду?

– С Никитами мы много работали, ездили по сборам. С малых лет учил их не останавливаться на достигнутом, идти вперед, всегда быть недовольными собой. Как только успокоишься и сбавишь требования, можно сразу вешать коньки на гвоздь. Недавно говорил вашим коллегам, что их рано или поздно обязательно соединят в сборной. Я знал, что они к этому придут, будут прибавлять и дальше.

– Как вам их выступление на Евротуре в Чехии с Владиславом Наместниковым в центре?

– Думаю, Наместников – не тот центральный, который им нужен. Кучеров не так много с ним играл в клубе. Он закончил сезон 10 апреля и почти три недели был без практики. Надо было снова привыкнуть к европейской площадке. Сейчас он перестроится, и на чемпионате мира все будет нормально.

Раньше в сборной мы делали упор на Овечкина, Малкина и Радулова. Сейчас все по-другому. Все трое левых крайних в ведущих тройках – Мозякин, Гусев и Панарин – играющие. Никита больше похож на Серегу. У Панарина – совсем другая игра. Будет вдвойне интереснее следить за чемпионатом мира, потому что в сборной играют мои ребята.

Никита КУЧЕРОВ в 2011-м году. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никита КУЧЕРОВ в 2011-м году. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У КУЧЕРОВА СКАЗЫВАЕТСЯ МОЕ ВОСПИТАНИЕ

– Как при вашей железной дисциплине Гусев развил такое нестандартное мышление?

– С малых лет Гусев был "игровиком", с удовольствием ввязывался в любые игры. Никита хитрым был, быстро на все реагировал, очень хорошо видел площадку. В атаке без импровизации – никак. Только ей не нужно увлекаться и забываться. Гусев не любил бегать, ноги были слабоваты. В этом году прибавил в силовой борьбе, а ведь раньше у него и спад был, когда два года валял дурака.

– С чем это связываете?

– Наверное, с женитьбой. Молодец, что сумел восстановиться. В "Югре" он собрался и переосмыслил. Когда его взяли в СКА, Шипачев с Дадоновым часто не делились с ним шайбой. Но своим отношением к делу он показал свой класс.

– Кучеров стабильно прибавляет с каждым годом.

– Поначалу ему пришлось тяжелее, ведь он на год младше. Никита всегда играл против мужиков, и сейчас ему легче пробиваться.

– С чем связываете его откровенную критику партнеров по клубу?

– Думаю, сказывается мое воспитание. Я – неугодный тренер, из-за этого в свое время пришлось уйти из "Белых Медведей", и поэтому сейчас дисквалифицирован по Москве (открытое первенство столицы. – Прим. "СЭ"), на лавочке находиться не могу. Отца Никиты, когда тому было семь лет, направили в Уругвай. А какой там хоккей? В итоге родители уехали, но перевезли бабушку из Майкопа. Я возил его на тренировки, и мы много общались по дороге. Вот недавно Никита автомобиль подарил. Оказывается, когда он был маленьким, я спросил его в шутку: "Попадешь в НХЛ, купишь машину?" Видимо, он запомнил. Очень приятно было.

– Слышал, что мог закончить с хоккеем и Игорь Ожиганов.

– В 11 лет он неудачно въехал в борт и травмировал позвоночник. Три недели пролежал на растяжке в Тушинской больнице. Врачи сказали, год – без хоккея. Вскоре позвонила его мама – в квартире все поломал, клюшкой машет, что делать? Понемногу начал восстанавливаться, потом встал на коньки. К моменту, когда врачи разрешили играть, он уже девять месяцев вовсю кувыркался и бегал.

– Ожиганов усилил бы оборону нынешней сборной?

– В последнее время с ним не общался. Сезон у Игоря не очень получился, но он еще себя обязательно покажет.

Никита ГУСЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Никита ГУСЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ХОККЕЙ – КАК ЛОТЕРЕЯ, НУЖНО ХВАТАТЬСЯ ЗА ЛЮБОЙ ШАНС

– Как вы начали работать с детьми?

– Когда заканчивал карьеру, стал играющим тренером. В 1998 году вернулся из Финляндии, с нуля собрали ребят на катке "Серебряный". Потом лед раздали арендаторам, и после года ушли на "Умку". В итоге 1992 год довели до выпуска.

– Многие заиграли?

– Кроме Гусева, Кучерова, Ожиганова у нас были защитники Егор Антропов и Роман Граборенко, нападающие Валерий Князев, Айнарс Подзиньш, который первым заиграл в КХЛ. Венгр Иллеш Галло четыре года играл в центре с Кучеровым и Гусевым.

– На каждого распределяли время поровну?

– Да. Я считаю, пока ты на льду, должен выкладываться на полную. Если переигрываешь, будут вырабатываться неправильные навыки. Многие хоккеисты жалуются, что играют мало, даже Гусева и Кучерова в "Красной Армии" поначалу выпускали на 15 секунд. Я говорил им, что надо выходить и забивать. Потом действительно вспоминали это с улыбкой. Когда Кучерова вызвали в НХЛ, он забил в первой же смене. Хоккей, как лотерея – нужно хвататься за любой шанс.

– Что в первую очередь прививаете воспитанникам?

– Стараюсь обучать комбинационному хоккею – пас, открывания – всему, чем мы были сильны в советские годы. Дисциплина и порядок, который бьет класс. В хоккее не бывает мелочей, и каждый момент надо доигрывать до конца. Стараюсь приучить каждого, что от хоккея нужно получать удовольствие, но не становиться самодовольным и не ходить королем, а всегда двигаться дальше и совершенствоваться. Я всех нацеливал на результат. Главное, чтобы шайба оказалась в воротах. Растяни, обыграй, но если игрок у пустого угла, надо отдать.

– Как мотивируете ребят?

– Многие считают, что я перегибал палку, но все это забывается. Бойцов в Спарте и Риме с детства готовили на палочной дисциплине, и это спасало им жизнь. Так и в хоккее. Талант должен быть помножен на усердие и работоспособность. Конечно, это пригодится и вне льда. Ребята 1992 года рождения признавались, что школа хоккея помогает в учебе и жизни.

– В "Медведях" вы работали еще с 1997-м годом рождения.

– Не дали довести их до выпуска. Когда им было по 14 лет, отдали Михайлову-младшему. Коля Чебыкин – в "Динамо", Никита Ли уже играл за "Спартак" и проходил сбор перед МЧМ. Иногда созваниваемся с ребятами, но больше общаемся с Ожигановым, Гусевым и Кучеровым.

– Как оцените перспективы нынешних воспитанников?

– На финале России по 2002 году заняли третье место, а регион "Центр" на базе нашей команды два года побеждает на первенстве Федеральных округов. Надеюсь, человек пять заиграют.

– Дорастут до сборной?

– Посмотрим, как будут работать. "Витязь" вполне может играть за счет своих воспитанников. Главное – выстроить систему подготовки. Надо на школу деньги выделять. Проводим набор в 5 лет и первые четыре года занимаемся их развитием. Сейчас дети стали другими – сидят по домам, увлечены играми, стали медленнее думать и реагировать.

– Как справляетесь с влиянием интернета?

– У нас команда живет на базе, и все "балалайки" мы забираем. Отдаем только на час в день, чтобы не переклинивало. Они нормально к этому относятся, но когда попадают домой – дуреют от виртуальной жизни.

– Думали о работе со старшими?

– Чувствую, что смогу. Многим тренерам дал бы фору. Когда веду команды, не мог бросить ребят.

Газета № 7335, 05.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...