Чемпионат мира

Трус – герой. Вратарь не позволил чехам издеваться над своей сборной

Пятница. Копенгаген. Белоруссия - Чехия - 0:3. Виталий ТРУС - на льду. Но по-прежнему в игре. Фото REUTERS
Пятница. Копенгаген. Белоруссия - Чехия - 0:3. Виталий ТРУС - на льду. Но по-прежнему в игре. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обзор игрового дня чемпионата мира 11 мая.

СКАНДИНАВСКОЕ ДЕРБИ

Дания – Норвегия – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
Голы: Й. Йенсен – 2 (бол., Ларсен, Регин), 19:36 – 1:0. Н. Йенсен – 1 (бол., Ларсен, Бьоркстранн), 26:17 – 2:0. Сторм – 2 (бол., Бедкер, Й. Йенсен), 33:58 – 3:0.
Вратари: Андерсен – Хеукеланн.
Штраф: 10 – 12.
Броски: 25 (11+9+5) – 21 (2+8+11).
Судьи: Гржибик, Майер.
11 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Мощная и вязкая игра датчан в матче с финнами приятно удивила. Хозяева турнира сумели собраться после разгрома от Канады (1:7) и вернулись в борьбу за место в плей-офф. Теперь битва за четвертую строчку в группе В обострилась. И латвийцы, и немцы, и датчане имеют примерно равные шансы на успех. Все будет зависеть от того, как команды проведут оставшиеся встречи.

Интерес скандинавскому дерби добавлял и тот факт, что за последние 6 лет датчане и норвежцы встречались между собой 20 раз и статистика пока говорила в пользу последних (11-9). Команда Янне Карлссона на домашнем чемпионате мира не имела права проигрывать принципиальному сопернику и с первых же минут пошла в атаку. То, как датчане умеют навязывать борьбу и убегать в контрвыпады, мы увидели в игре с финнами.

Хозяева накрывали габаритных и не самых быстрых норвежских защитников на выходе из зоны. Получались у датчан и позиционные атаки. Чтобы отобрать шайбу, норвежцам приходилось нарушать правила – успеть за шустрыми нападающими соперника они не могли.

Как работает датское большинство, мы тоже увидели в матче с финнами. В той игре хозяева форума две из трех шайб провели в формате "пять на четыре". Теперь под раздачу попали норвежцы. Форвард "Йокерита" Никлас Йенсен показал, что не зря забросил 20 голов в минувшем сезоне КХЛ. Бросок у него, что надо. Причем, оба раза Йенсен выстреливал практически с одной и той же позиции.

Хозяевам удалось взвинтить высочайший темп и сохранить его на протяжении всей встречи. Болельщики гнали их вперед и ни на секунду не давали расслабиться.

Норвежцы только и делали, что отбивались. Попытка штурма в третьем периоде успехом не увенчалась. С такой игрой о выходе в плей-офф остается только мечтать. Не совсем понятно, как команде Петтера Торесена удалось взять два очка в матче с немцами. Ну а датчане выиграли встречу за счет высочайшей самоотдачи и прекрасного розыгрыша большинства, реализовав три попытки из пяти.

ФРАНЦУЗЫ СОХРАНИЛИ МЕСТО В ЭЛИТЕ

Франция – Австрия – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
Голы: Хундертпфунд – 1 (Хайнрих, Шумниг), 3:32 – 0:1. Флери – 2 (С. Да Коста, Реш), 10:00 – 1:1. Трей – 1 (бол., Тексье, Эккефей), 13:10 – 2:1. Раффль – 1 (бол., Хайнрих), 31:22 – 2:2. Флери – 3 (бол., Овитю, С. Да Коста), 34:11 – 3:2. С. Да Коста – 2 (Тексье, Гуттиг), 37:49 – 4:2. Трей – 2 (бол., Тексье, Эккефей), 41:06 – 5:2.
Вратари: Арди – Штаркбаум.
Штраф: 12 – 14.
Броски: 30 (9+16+5) – 36 (5+12+19). Судьи: Ержабек, Рено.
11 мая. Копенгаген. Royal Arena.

Казалось бы, игра французов и австрийцев ничего не решает. Шансов на выход в плей-офф у обеих команд практически не осталось. Вот только место в элите на следующий год ни одна из сборных еще до начала матча себе не гарантировала. Именно по этой причине встреча обещала быть очень жаркой и интересной. Так оно и вышло.

На протяжении двух стартовых периодов чуть лучше выглядели французы. Атаки команды Дэйва Хендерсона были более подготовленными и осмысленными. Австрийцы же больше рассчитывали на быстрые контрвыпады – игра в позиции у них особо не клеилась и шайба не держалась.

Французы должны молиться на Стефана Да Косту и Дамьена Флери. Сыгранная связка нападающих в Дании творит чудеса и забрасывает шайбы на любой вкус. В матчах со шведами, россиянами и словаками их наглухо закрыли. Зато в играх с белорусами и австрийцами именно лидеры французской команды обеспечили необходимый результат.

Да Коста пока чаще выступает в качестве диспетчера, а Флери – в роли наконечника копья. Праворукие форварды быстры и техничны. Каждый из них обладает отменным по силе и точности броском и без особых проблем может разобраться один в один. "Автомобилист" сделал хорошее приобретение, подписав Да Косту. Он абсолютно точно усилит состав уральского клуба.

А вот австрийцам готовых вожаков пока страшно не хватает. Форвард "Филадельфии" Раффль старается, но в одиночку ему очень сложно добывать очки в матчах такого уровня.

Все-таки класс соперников намного выше чем у альпийской сборной.

Теперь для австрийцев все решится в завтрашнем мачте с белорусами. Он и станет для них ключевым на турнире.

ГЕРОЙ ТРУС

Белоруссия – Чехия – 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)
Голы: Шулак – 1 (бол., Крейчи), 8:13 – 0:1. Горак – 1 (Плеканец), 15:53 – 0:2. Ржепик – 2 (Червенка, Моравчик), 18:43 – 0:3.
Штраф: 14 – 4.
Броски: 21 (6+5+10) – 33 (13+12+8).
Судьи: Гофман, Шукис.
11 мая. Копенгаген. Royal Arena.

Накануне встречи с чехами тренерский штаб сборной Белоруссии оказался в непростой ситуации. Защитник Роман Дюков в игре со Швейцарией повредил голеностоп и по причине травме был выведен из состава. Не сыграли с чехами опытные Александр Матерухин и Шарль Лингле, а место в воротах было доверено Виталию Трусу. Вероятно, Сергей Пушков решил приберечь основных игроков для более важной завтрашней встречи с австрийцами.

Матч с чехами в очередной раз указал на слабые стороны белорусов – отсутствие опыта, боеспособных спецбригад, лидеров и дисциплины. Если в противостоянии со швейцарцами команда Сергея Пушкова неплохо смотрелась на протяжении первых сорока минут игры и рассыпалась только в заключительной трети, то в игре с чешской сборной провалилась уже на старте.

Три шайбы в исполнении Шулака, Горака и Ржепика деморализовали команду Сергея Пушкова. Вдобавок ко всему, белорусы почти половину первого периода провели в меньшинстве и потратили кучу сил при обороне собственных ворот. Пастрняк, Плеканец и Крейчи просто издевались над защитниками сборной Белоруссии и разыгрывали комбинации до пустых ворот.

В оставшиеся сорок минут на первый план вышел голкипер белорусской команды Виталий Трус, который не позволил случиться разгрому. За счет сверх усилий вратарь гродненского "Немана" раз за разом тащил мертвые шайбы и стал главным героем встречи.

Странно, почему Карнаухов, а не Трус пока является основным вратарем в команде Сергея Пушкова. И в игре с россиянами, и в противостоянии с чехами Виталий выглядел очень прилично и выручал свою команду.

Под занавес встречи случился неприятный эпизод, отголоски которого могут сказаться на белорусах уже завтра с австрийцами. Денисов решил заблокировать бросок Нечаса и травмировал руку, после чего ушел в раздевалку. А ведь Владимир – основной защитник сборной и один из ее главных старожилов. Теперь в матче с альпийцами Сергею Пушкову придется играть в три пары, что делает задачу сохранения прописки в элите еще более сложной. Белорусам, в отличие от соперника, необходима победа в основное время.

РЕКОРД

США – Корея – 13:1 (4:1, 4:0, 5:0)
Голы: Ан Джин Хви – 1 (бол., Ким Сан Ук, Ким Вон Джун), 5:23 – 0:1. Ли – 2 (Ларкин, Годро), 8:35 – 1:1. Кейн – 2 (бол., Годро), 12:56 – 2:1. Макэвой – 1 (бол., Кейн, Годро), 13:29 – 3:1. Макэвой – 2 (Крайдер, Ларкин), 19:16 – 4:1. Райан – 2 (мен., Мартинес), 23:42 – 5:1. Коулман – 1 (Мартинес, Уайт), 27:06 – 6:1. Кейн – 3 (бол., Макэвой), 28:41 – 7:1. Аткинсон – 3 (бол., Кейн, Макэвой), 32:18 – 8:1. Томпсон – 1 (Милано, Дженсен), 45:06 – 9:1. Аткинсон – 4 (Кейн, Макэвой), 46:11 – 10:1. Пионк – 1 (Батчер), 49:09 – 11:1. Райан – 3 (бол., Дебринкэт, Пионк), 51:40 – 12:1. Милано – 1 (Дебринкэт, Томпсон), 58:50 – 13:1.
Вратари: Дарлинг – Далтон (Пак Сон Дже, 27:06).
Штраф: 10 – 22.
Броски: 57 (29+17+11) – 13 (8+3+2).
Судьи: Верли, Шеквист.
11 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Игра молодой команды Джеффа Блэшилла пока оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, мастеров и игровиков в ней хватает. Чего не скажешь о стабильности. Скромные латвийцы едва не укатали звездных американцев в асфальт. А все потому, что в отличие от соперников, настроились на матч должным образом. Если бы не совсем логичный гол Уайта в ворота Мерзликина во втором периоде, кто знает, чем бы закончилась та встреча.

Да и в противостоянии с немцами "звездно-полосатые" играли в полноги. С ними это прошло, но впереди плей-офф и там нужно будет работать по максимуму. На одном исполнительском мастерстве Кейна и Аткинсона выехать уже не получится. Американцам пора собираться, иначе, их ждет вылет в четвертьфинале и поездка домой.

Корейцы в Дании пропускают больше всех, да еще и с дисциплиной не дружат. Видимо, не понимают, что Кейну и Аткинсону нельзя давать лишнюю возможность для большинства – накажут моментально. А, тем более, накануне матча американцев усилил Макавой – праворукий защитник "Бостона" с отличным броском. Он и стал главным джокером в команде Джеффа Блэшилла, оформив дубль уже в первом периоде.

Правда, и корейцы ответили на выстрел Макавоя своим голом в большинстве.

Датские болельщики поддерживали азиатскую сборную от души. Все-таки родных фанатов у недавних хозяев Олимпиады в Хернинге не так много.

Дальше сценарий встречи был предсказуем. "Звездно-полосатые" в привычной манере включили режим экономии и наслаждались хоккеем на полускоростях, а корейцы тужились, дабы спастись от очередного разгрома. Не получилось. Ударное звено во главе с Кейном в этот вечер было на высоте, а капитан сборной США набрал четыре очка в большинстве уже к 33 минуте матча.

После шестой пропущенной шайбы Джим Паек решил поберечь нервы Мэтта Далтона и поставил в ворота его сменщика Парк Сунг-Хе. Стало попахивать двузначным счетом. В третьем периоде американцы отличились еще пять раз и оформили самую крупную победу на турнире со счетом 13:1, установив новый рекорд датского форума.

Все о чемпионате мира по хоккею: турнирные таблицы, результаты и календарь матчей

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...