Чемпионат мира

Суперсенсация на чемпионате мира. Швейцария в полуфинале, Финляндия едет домой

Четверг. Хернинг. Финляндия – Швейцария – 2:3. Финны не смогли выйти в полуфинал ЧМ. Фото REUTERS
Четверг. Хернинг. Финляндия – Швейцария – 2:3. Финны не смогли выйти в полуфинал ЧМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Обзор заключительных матчей четвертьфинальной стадии на чемпионате мира-2018 в Дании.

ТРИ ВО ВТОРОМ И НАДЕЖНЫЙ ВРАТАРЬ

Финляндия – Швейцария – 2:3 (1:0, 0:3, 1:0) 
Голы: Нутиваара – 3 (Койвисто, Рантанен), 7:01 – 1:0. Корви – 4 (Фиала, Нидеррайтер), 29:13 – 1:1. Вермин – 3 (Майер), 32:32 – 1:2. Хофманн – 3 (Мозер, Фора), 33:08 – 1:3. Рантанен – 5 (бол., Савинайнен, Ахо), 48:20 – 2:3. 
Вратари: Сятери (58:31) – Дженони. 
Штраф: 0 – 8.
Броски: 34 (13+10+11) – 27 (6+14+7). 
Судьи: Ержабек, Рено.
17 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Финны вышли на игру со Швейцарией в качестве фаворита. Спокойно начали этот матч, забросили дежурную шайбу в равных составах и почти не давали ничего сделать сопернику. А потом случился крах. Команда Патрика Фишера забросила три шайбы за четыре минуты и сделала это в тот самый момент, когда финны дали слабину.

 

 

На этом турнире финны разгромили США и Канаду, но против более слабых команд чувствовали себя не в своей тарелке. Отсюда поражения от Дании и Германии с одинаковым счетом 2:3. Также завершился и матч со Швейцарией. Ахо, Терявяйнен и Рантанен на троих набрали 43 очка на этом турнире, но в решающий момент не смогли взломать оборону швейцарцев.

50 болельщиков из Швейцарии весь матч сидели рядом со своим флагом и били в пустое ведро вместо барабана.

 

 

Они ждали, когда их сборная сделает чудо. В третьем периоде швейцарцы пропустили в меньшинстве, но усилиями голкипера Леонардо Дженони устояли. Впервые за пять лет они могут выйти в финал. В 2013-м Швейцария завоевала серебро.

СЛОМАННАЯ КЛЮШКА НЕ ПОМЕШАЛА СКАНДИНАВАМ

Швеция – Латвия – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1) 
Голы: Форсберг – 1 (Кемпе, Экман-Ларссон), 26:36 – 1:0. Блюгерс – 1 (Рих. Букартс), 31:59 – 1:1. Арвидссон – 1 (Экхольм), 41:49 – 2:1. Экман-Ларссон – 2 (бол., Кемпе, Ракелль), 46:27 – 3:1. Балцерс – 4 (Кениньш), 50:21 – 3:2. 
Вратари: Нильссон – Мерзликинс (58:48). 
Штраф: 10 – 2. 
Броски: 34 (4+15+15) – 24 (3+17+4). 
Судьи: Майер, Оленин.
17 мая. Копенгаген. Royal Arena.

На форуме в Дании шведы шикарно проводили первые периоды, забрасывая по две шайбы и решая судьбу встреч в первые 20 минут. Только россияне и латыши рассекретили эту тенденцию и сделали все, чтобы не пропустить. Команда Боба Хартли здорово проводит этот турнир, и выход в четвертьфинал для них – далеко не предел. Латвийцы умеют очень грамотно сушить игру, что и продемонстрировали в матче со шведами. Энхаэловский десант "Тре Крунур" распечатал ворота Элвиса Мерзликинса только в середине второго периода, когда прицельно бросил Филип Форсберг. Но не успели шведы как следует насладиться перевесом в счете, как их подвела сломанная клюшка. Она сломалась у Адриана Кемпе при броске от синей. Шайба досталась латышам, которые убежали в контратаку, завершившуюся прекрасным броском Теодора Блюгерса в дальний угол.

 

 

Латвийцы играли очень дисциплинированно, что пригодилось при разрушении атак шведов. Те иногда не выдерживали и часто наказывались штрафами. Подопечным Хартли это не помогало – в большинстве его команда действовала неудачно. А шведы весь матч ждали шанса разыграть лишнего и реализовали первую подвернувшуюся попытку в третьем периоде. Оливер Экман-Ларссон словил отскок, объехал всех защитников и бросил в пустой угол.

 

 

К тому моменту шведы вели со счетом 3:1, но снова умудрились пропустить странную шайбу. Хоккеисты "Тре Крунур" не смогли выйти из зоны, шайба отлетела к Рудолфсу Балцерсу, который вывел Латвию в плей-офф в игре с Норвегией. 21-летний форвард "Сан-Хосе" попал точно в девятку.

 

 

Но на этот раз Балцерс не спас свою сборную. Шведы почти без проблем удержали победный счет и вышли в полуфинал на США.

Чемпионат мира по хоккею. Все о турнире

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ