Чемпионат мира

Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «С Гусевым можно лезть в драку и со шведами»

Спаситель России вернулся. Теперь можно лезть в драку и с шведами

Суббота. Копенгаген. Россия - Швейцария - 4:3. Никита ГУСЕВ (№97) спешит поздравить Кирилла КАПРИЗОВА (слева), Павла ДАЦЮКА (№13) и Владислава ГАВРИКОВА. Фото AFP
Суббота. Копенгаген. Россия - Швейцария - 4:3. Никита ГУСЕВ (№97) спешит поздравить Кирилла КАПРИЗОВА (слева), Павла ДАЦЮКА (№13) и Владислава ГАВРИКОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А

Корреспондент "СЭ" подводит итоги победного матча России со Швейцарией (4:3)

РОССИЯ – Швейцария – 4:3 (0:0, 3:1, 1:2)
Голы: Капризов – 5 (Дацюк, Гусев), 22:22 – 1:0. Унтерзандер – 1 (бол., Кукан, Корви), 26:35 – 1:1. Дадонов – 2 (Анисимов), 27:47 – 2:1. Нестеров – 2 (бол., Гусев, Дацюк), 39:57 – 3:1. Андригетто – 2 (Майер, Вермин), 51:52 – 3:2. Григоренко – 4 (Анисимов, Гавриков), 56:07 – 4:2. Хас – 2 (бол., Андригетто, Нидеррайтер), 58:12 – 4:3.
Вратари: Кошечкин – Берра (56:48 – 58:12, 58:28).
Штраф: 8 – 8.
Броски: 23 (8+7+8) – 27 (5+9+13).
Судьи: Кубуш, Шукис.
12 мая. Копенгаген. Royal Arena.

Михаил ЗИСЛИС

Нервотрепка последних минут несколько подпортила общее впечатление от победы над Швейцарией. Но какая к дьяволу разница, если три очка в итоге все равно достались сборной России? Главный фаворит нашей группы Швеция с трудом унесла ноги в овертайме от скромной словацкой команды, у которой лучшим нападающим является 38-летний ветеран Надь. Он начал играть на серьезном уровне еще в прошлом веке.

Канадцев во главе с главной звездой современности Макдэвидом на льду Хернинга в пух и прах расколошматила финская команда. Та самая, которая на днях опростоволосилась в матче с хозяевами турнира. Швейцарцы в Данию привезли крепкий состав, включая нескольких энхаэловцев, и отличную для себя уверенность в собственных силах. Кажется, столь симпатичной команды из страны сыра и часов мы не видели с весны 2013 года, когда она стала серебряным призером чемпионата мира в Стокгольме.

Даже неоднозначный третий период в исполнении сборной России не отвлек от главного вывода по итогу встречи. Это очевидно даже из космоса: Гусев вернулся. Он еще не тот, каким был на Олимпиаде в Пхенчхане. Нынешний Гусев переболел, не имел серьезной игровой практики больше месяца, но первый матч с учетом своего состояния выдал почти блестящий. Даже если на табло это не всегда было заметно. Зато почти каждое появление на льду первого звена заставляло швейцарцев дергаться.

Оставшиеся матчи сборной России в группе A
14 мая. Словакия (17.15)
15 мая. Швеция (21.15)

Снова стал похож на себя Капризов, кайфовавший от того, что было с кем обыграться. Радовал хитроумными скидками на партнеров и железной хваткой на вбрасываниях Дацюк. О том, что даже на ватных ногах после трансатлантического перелета и пары часов сна можно сделать результат, ранее убедительно нашей команде доказали чешские энхаэловцы Пастрняк и Крейчи.

Эффект от присутствия Гусева пока не так велик. Но главный тренер сборной России Илья Воробьев в душе, уверен, рад не меньше, чем его чешский коллега Йозеф Яндач два дня назад. До ключевого матча группового этапа со шведами еще есть время, и Гусев ко вторнику обязательно прибавит. Сейчас кажется несусветной глупостью и бредовым слухом информация о том, что кто-то из тренерского штаба российской сборной сомневался, стоит ли дозаявлять нападающего СКА. Гусев даже на одной ноге нужен и полезен нынешней команде как манна небесная.

Разжалованный в третье звено Дадонов уныния не показал. Идеальное место ему до сих пор не нашли, взаимопониманием с коллегами по тройке прослеживалось не всегда, поэтому по ходу матча тренеры и меняли челябинца местами с Бучневичем. Его шайба стала следствием высокого личного мастерства. Но появившаяся вторая опция в атаке, пусть еще и устоявшаяся до конца, это уже здорово. Боксер, умеющих сильно и разнообразно бить с двух рук, чаще гораздо опаснее примитивного панчера.

Реинкарнация Гусева куда более значимый факт с точки зрения турнирных перспектив российской команд, чем поражение канадцев от сборной Финляндии. Сейчас нам, не забывая об обязательной победе над словаками, можно прикидывать стартовые позиции на матч со шведами. С большой долей вероятности успех в этой встрече гарантирует первое место в группе и удобного соперника в четвертьфинале.

Как России занять первое место в группе. Расклады ЧМ-2018

Словаки и чехи уже показали, что с такими "Тре Крунур" можно бороться. К сборной Швеции еще подъедут три крепких мастера из "Нэшвилла" – Арвидссон, Форсберг и Экхольм. На бумаге звучит устрашающе. Но в реальности все нашей команде по силам. Сделать только что-нибудь за оставшиеся дни с защитой и можно лезть в драку.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы и календарь

результаты опроса
70871 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
Россия
42.1%
Швеция
15.9%
Канада
26.0%
США
5.8%
Финляндия
6.7%
Чехия
1.4%
И все же кто-то другой
2.1%
Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ