Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7928, 25.05.2019

Войнову снизили срок наказания вдвое. Так он поедет в НХЛ или нет?

Вячеслав Войнов в составе "Лос-Анджелеса" в 2014 году. Фото AFP
Вячеслав Войнов в составе "Лос-Анджелеса" в 2014 году. Фото AFP
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, проведя непростой матч, Вячеславу Войнову сократили наказание, но клуб от него отказался, а "Сочи" потерял еще одного хоккеиста.

Восьмая победа

Вот мы и увидели самый сложный матч российской команды, да еще и соперник был лучшим из тех, кто попадался до этого. Счет, конечно, не самый убедительный, но исход привычный для Братиславы. Конечно, в конце встречи зрители понервничали, тренерам пришлось что-то придумывать, но это нормально, так и должно быть. Илья Воробьев посадил одних, у которых игра не очень шла, и выпускал тех, с кем сборная США не могла справиться. Все верно рассчитали, а самое главное, что не было никаких нервных решений, что были у нас в Москве или Кельне. Прошлогодний Копенгаген вынесем за скобки, так как там были форс-мажорные обстоятельства, и никто еще не привык друг к другу. Теперь даже самые большие пессимисты должны убедиться, что российская сборная сильна.

С другой стороны, к финалу идет Канада и то, как они одержали победу над сборной Швейцарии, говорит об их серьезном настрое. Такие волевые победы, когда счет удалось сравнять лишь за 0,4 сирены, а победный гол провести в овертайме, тоже говорят о воле, о желании непременно выиграть турнир.

Но до них еще надо добраться, а во встрече с американцами понравилось то, как они не разобрались с нашим составом. По привычке пытались строго сыграть с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, но не нашли никаких ключей к Никите Гусеву и Никите Кучерову. Теперь нам играть с командой Финляндии – главной сенсации турнира.

Остальные не выдержали, а тут средняя по именам сборная попала в четверку. Их нельзя недооценивать, но наша сборная тут вообще никого не оценивает, а просто переигрывает.

Срок

Апелляционный суд сократил срок наказания для Вячеслава Войнова – теперь он пропустит лишь 41 матч в НХЛ следующего сезона. Результат, может быть, и приемлемый, но совершенно бесполезный для защитника. Не будет он играть в НХЛ, а "Кингз" дали понять, что российского хоккеиста в их составе не будет и после того, как пройдет половина чемпионата. Войнов, на мой взгляд, совершенно напрасно пытался разобраться с североамериканцами. Все там было понятно, я уже неоднократно говорил, что у него нет пути обратно. В итоге Вячеслав просто загубил эту часть своей карьеры.

 

Сейчас же ситуация совсем странная. Хоккеист пропустил целый сезон, может и второй пропустить в ожидании чуда. Но как ему не могут объяснить, что не один клуб НХЛ не возьмет игрока с такой репутацией? Почему он так переоценивает свою роль в хоккее, что уверен, будто у него появятся предложения и кто-то плюнет не только на общественное мнение, но и на то, что спортсмен в плохой форме?

Войнов может продолжить карьеру только в России. Главными претендентами являются "Автомобилист" и "Трактор". Но, боюсь, он будет думать до последнего.

Из аренды

Из состава "Сочи" снова забрали игрока, но по поводу Александра Полунина, который внезапно был "обменян" в "Локомотив", иллюзий не было. Он находился в скрытой аренде, как и Егор Рыков. Только защитник решил уехать за океан, а Полунина забрали в Ярославль, подарив права на чешского голкипера из системы "Бостона". Даже не будем рассматривать вероятность, что европеец приедет в Россию. Раз дали контракт Илье Проскурякову, значит, это исключено.

 

Полунин считался очень перспективным молодым игроком, он играл в первом звене молодежной сборной, но как-то в последние два сезона у него прекратило получаться. Александра отправляли в МХЛ, где он играл, хотя ему было совсем не интересно. Не нашел форвард и общего языка с Дмитрием Квартальновым, который придирался к нему по любому поводу. Скрытая аренда должна была привести нападающего в чувство, но я бы не назвал последний сезон игрока выдающимся. "Минус 12" при 12 очках в 52 матчах. Плавающее игровое время.

Бывали дни, когда он проводил на льду 22 минуты, но это было исключение. Полунин в Ярославле был хорош с Егором Коршковым и Павлом Красковским, но первый уехал в "Торонто", а второй тоже завял. Мы ничего не знаем о Крейге Мактавише, да и он сам забыл, каким тренером является, но, возможно, Александру дадут шанс. Однако ему надо не один и даже не два. Полунину требуется, чтобы его не дергали каждый раз и в "Сочи" он это спокойствие получал, хотя и там иногда у Сергея Зубова заканчивалось терпение, а в Ярославле совсем другое давление.

Газета № 7928, 25.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ