Чемпионат мира

Еще один игрок уезжает в Америку. Теперь это вратарь

Даниил Тарасов. Фото МХЛ
Даниил Тарасов. Фото МХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

Поражение

Очень неприятно, что сборная проиграла второй матч на Евротуре, да еще именно такой команде Финляндии, но все-таки относиться к этому надо очень спокойно. Илья Воробьев дал понять, что команда находится под нагрузками, да и было видно, что не все игроки достаточно свежие. Кроме того, мы же собрались на чемпионат мира, а не для того, чтобы громить всех на турнире, чье существование вызывает вопросы. Да, сейчас все выглядит довольно ужасно. Хоккеисты нервничают, Никита Кучеров в такой ситуации начинает грубить, получает штрафные минуты. Александра Овечкина практически не видно всю игру, но при этом он все равно забивает. Розыгрыш большинства вообще какой-то экспериментальный.

Приведу такой пример. Недавно мы опубликовали видео, в котором Никита Кучеров отвечал на вопросы. Я потом видел комментарии: "Какие журналисты тупые, а Кучеров не хочет разговаривать". И всякую муть. Никто не задумался, что это была запись без монтажа, без обрезок и наложений. И такие беседы происходят со многими хоккеистами, но если хорошо владеешь монтажом, то можешь сделать из хоккеиста не только умнейшего человека, но и дурака, если есть желание. Вы все видите ингредиенты, которые еще не стали блюдом и это выглядит довольно неприятно. Или возьмите колбасу, которую едят все. Не надо вам видеть, как она готовиться с нулевого цикла. Так вот сборную мы видим "сырую", неприготовленную, но сразу делаем вывод, что у нее плохое будущее. Это неправильно. Нам надо хорошую команду к 13 мая, когда сыграем со Швецией, затем будет Швейцария и Чехия, а далее четвертьфинал. Тогда и начнем спрашивать.

Тренер

Михаил Кравец стал главным тренером "Витязя". Есть несколько вопросов. Я не оспариваю решения. В этом сезоне я стал плотней интересоваться высшей лигой, был на матчах "СКА-Невы", разговаривал с хоккеистами и меня поразило, что про нового главного тренера "Витязя" никто плохого слова не сказал. Ни единого. Такого практически не бывает, может быть, стоило провести какой-то более серьезный опрос и понятно, что я не встречался со всеми игроками, но общий фон понятен. Мне даже показали видео, которое готовил тренерский штаб на плей-офф против "Сокола" и оно было очень интересным.

 

Например, нападающим команды советовали нервировать вратаря, у которого свой ритуал избавления от шайбы после свистка. То есть Кравец – человек творческий, ищущий. Но, мне кажется, что подмосковный клуб искал нечто другое для развития. И контакты с Петерисом Скудрой подтверждают это. Но мы же все понимаем, что подмосковный клуб – не самостоятельная единица на карте хоккея, и за то, чтобы команда вообще существовала, надо платить. Потому и назначен специалист из системы СКА. К Кравцу вопросов нет, интересно посмотреть, как он справится с Семиным, иностранцами и игроками, чья карьера развивается не так, как хотелось. Но, боюсь, что клуб ничем не будет отличиться от того, что было при Валерии Белове.

Контракт

Каждый день мы теряем игроков, а вчера еще один покинул Россию. Контракт с "Коламбусом" подписал вратарь Даниил Тарасов. И опять же, какие к нему вопросы? Да никаких. "Салават Юлаев" подписывает длительное соглашение с Юхой Метсолой, а, значит, он будет играть много. Выступать в Нефтекамске за "Торос"? Тарасов провел там сезон, выглядел очень даже неплохо, в плей-офф не все было идеально, но для его возраста очень качественно. Надо расти и развиваться, а КХЛ играть не дают, да и вряд ли отдадут права другому клубу. Можно было бы остаться в ВХЛ, но для этого нужно понимать свои перспективы в первой команде, а их нет, это дали четко понять.

 

Жить же в Нефтекамске – очень непросто, я там был несколько часов и мне стало тоскливо. Кливленд – совсем другое дело, хотя там мне бывать не приходилось. Но есть чувство, что я прав. Плюс молодым вратарем в Северной Америке действительно будут заниматься. Начнут возиться, тренировать столько, сколько надо, объяснять, как нужно питаться, как готовиться к каждому матчу. В России он бы не получил и десятой доли внимания. Выбор Тарасова очевиден и именно мы должны задуматься, почему он уехал. Но есть предположение, что в спину ему скажут: "Он не готов, там конкуренция и шансов мало".

Загрузка...
Материалы других СМИ