Чемпионат мира

Газета № 7628, 11.05.2018

"Сборная - не обязаловка, а факультатив. Хочешь - едешь, хочешь - нет"

Игроки сборной России на чемпионате мира в Дании. Фото REUTERS
Игроки сборной России на чемпионате мира в Дании. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Корреспондент "СЭ" не согласен с мнением, что отказ большого числа российских хоккеистов от участия в чемпионате мира – это плохо. Реплика Михаила ЗИСЛИСА об "отказниках" - здесь.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Копенгагена

Если какие-то сборные, в том числе и российская команда, хотят, чтобы игроки гарантированно приезжали в национальную команду, то пусть подписывают контракты и платят этим хоккеистам весь сезон.

Мир меняется, он становится глобальным, в НБА уже много легионеров, в НХЛ, но мы все равно помешаны на сборных. Вот не знаю, чего так все взбудоражены? Во времена железного занавеса это несло смысл, но сейчас границы практически стерты и остались только на Ближнем Востоке. Не думаю, что если Канада проиграет в Дании, то это скажется на развитии хоккея в стране, как не сказывались поражения шведов или финнов.

Только у нас (может быть, еще у Белоруссии) игру национальной команды переоценивают. Нет, существуют такие турниры, как Олимпиада (в Сочи) или Кубок мира, когда ты видишь перед собой всех лучших игроков планеты. Но в таких случаях и нет отказов, люди переживают, если их не позвали. Но чемпионаты мира давно уже превратились в соревнования типа Евротура. Просто в расширенном составе.

Хочет человек ехать на чемпионат мира – отлично, ему нравится играть в хоккей во время отпуска. Не хочет – пусть не едет. Меня совершенно не раздражает то, что какой-то игрок, отказавшись выступать за национальную команду, через неделю оказывается у океана и постит счастливые кадры из отпуска.

Вот если бы Евгений Малкин не приехал в тренировочный лагерь "Питтсбурга", Александр Радулов"Далласа", а, например, Илья Михеев"Авангарда", сославшись на травму, а сами были на море, то был бы большой скандал. В клубе – основное место работы. Матчи за сборной – это совершенно другое.

Владислав ГАВРИКОВ (слева) вошел в состав сборной, которая осталась без Вячеслава ВОЙНОВА, Сергея ПЛОТНИКОВА и Ильи КОВАЛЬЧУКА (слева направо).

Формально у нас только один реальный отказник – Александр Радулов, так что говорить о том, что появился вал хоккеистов, которые хотят выступать за национальную команду, я бы не торопился. Общаюсь со многими игроками лиги. Подавляющее большинство очень хотят попасть в сборную, даже если у них мало шансов. Но если люди уезжают в Северную Америку, проводят тяжелейший сезон из 82 матчей и плей-офф, то потом они вполне могут не поехать на чемпионат мира.

А зачем? Вы измотаны, есть какие-то повреждения. Плохо играть нельзя, так как менеджеры за всем этим следят – все сказывается на будущем контракте. А потом надо из условного Калгари добираться в Копенгаген, переживать смену часовых поясов, опять тренироваться и выкладываться по полной. Потому что если ты приехал, то надо держать уровень и не опускаться ниже определенного.

Самое печальное, что начинаются осуждения. В Финляндии пресса оказалась недовольна каким-то хоккеистом, который не приехал. У нас даже кто-то осудил Евгения Малкина. Зачем уж так-то? У людей может быть сотня причин для того, чтобы после окончания контракта заниматься совершенно другими делами.

Вызов в национальную команду – факультатив. Хочешь – едешь, хочешь – нет. Осуждать за возможный отказ никого нельзя.

Все о чемпионате мира-2018 по хоккею

Результаты опроса

6675 чел.

Хоккеисты обязаны приезжать в сборную на чемпионат мира?
33.9%
Да, это их долг перед страной
30.7%
Нет, это личное дело каждого
35.4%
Все зависит от обстоятельств
Газета № 7628, 11.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...