Чемпионат мира

Газета № 7343, 17.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"С такой игрой нас прощать никто не будет"»

"С такой игрой нас прощать не будут"

Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Евгений КУЗНЕЦОВ атакует ворота Джимми ХОВАРДА. Фото REUTERS Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Андерс ЛИ празднует гол в ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото AFP Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропустил шайбу. Фото AFP
Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Евгений КУЗНЕЦОВ атакует ворота Джимми ХОВАРДА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. РОССИЯ – США – 3:5

Сборная России, столкнувшись со вторым серьезным соперником на турнире, не выдержала и уступила. Команда США оказалась сильней, а мы увидели, что и наши игроки из НХЛ могут нервничать.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Кельна

ПО СУДЕЙСТВУ ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО

Евгений Кузнецов смешался с игроками своей команды, бочком-бочком прошел мимо всех журналистов и покинул микст-зону. Потом мы его ждали на отдельный пресс-подход – не пришел.

Отказывались большинство игроков, но я все-таки выловил Евгения Дадонова.

– А почему я? – удивился хоккеист.

– Вам скоро в НХЛ ехать, – напоминаю. – Так там такое постоянно будет.

Точнее не будет, ведь он не знает английский настолько, чтобы давать интервью. Дадонов, а потом и все остальные сетовали на удаления, на то, что не хватило сил, на то, что…

– У нас было много неоправданных удалений, – говорил после игры Олег Знарок. – Но были и оправданные.

То есть по судейству вообще не было вопросов. Стоит похвалить тренера за это, несмотря на то что камера опять выхватила его недовольство на последних секундах. Но это просто нервы. Арбитры отсудили нормально и удаляли по делу.

Мне казалось, что причина на поверхности. Мы провели пять матчей со слабыми соперниками и забыли, что показывают на льду сильные команды. Нам не повезло ни с календарем, ни с группой. Лучше бы мы с Германией играли в последней части турнира, когда они привезли всех и были мотивированы.

Но игроки были с этим не согласны.

– Не думаю, что в этом причина, – качал головой Иван Телегин. – Ох, не думаю.

Печально, что у Олега Знарка не было ответов на вопросы. Пресс-конференция после игры с командой США была короткой, но мы так ничего и не поняли. Он "взял" причину, которая лежала рядом.

– Мы подустали, так как провели две игры за короткий период, – отметил тренер. – Да еще и в первом периоде постоянно играли в меньшинстве.

Но почему мы должны уставать, ведь наши игроки два месяца занимались в Новогорске? Да-да, я знаю ответ. Много ребят из НХЛ. Но тогда зачем мы сидим в Новогорске?

Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Андерс ЛИ празднует гол в ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото AFP
Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Андерс ЛИ празднует гол в ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото AFP

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ МИРОНОВ?

Артис Аболс вошел в пресс-центр, чтобы встретиться с латвийским журналистами за 45 минут до игры, и я его встретил с распростертыми объятиями.

– Мы сегодня так за вас болеем, – кричу.

– Теперь верю, – улыбнулся тренер. – Не хочется в Париж-то?

А кому хочется. Во-первых, это переезд. Во-вторых, соперник в столице Франции будет весьма грозным. И совершенно не важно, кто именно. Гораздо легче с любым соперником играть без переезда.

Игра с Латвией была спокойной, там все было понятно еще до стартового вбрасывания, а я встретил тренерский штаб московского "Динамо", и мы обсуждали какие-то пустяки. Я им советовал пригласить защитника сборной Италии, который забросил в пустые ворота, а Владимир Воробьев поражался, что Эдуард Одиньш выписал такое неоднозначное удаление Томасу Ларкину при счете 0:0.

Я горячо спорил, чем немного раздражал тренера.

Подошел Андрей Миронов, который остался в запасе на игру против Латвии, а потом еще пропустил встречу с США, но к этому мы еще вернемся.

– Можно мой сын с тобой сфотографируется, – попросил Владимир Воробьев у Андрея.

Ничего себе, думаю. Андрей – безотказный малый, в чем я убедился через несколько секунд. Мы стояли и обсуждали погоду в Денвере, когда нас прервали.

– Эй, помогите дверь открыть, – крикнул мужик, у которого руки были заняты пивом.

Андрей пошел и открыл дверь.

– Почему вы не играете? – спросил я, но ничего не услышал в ответ. По крайней мере, из того, что можно цитировать.

С этим вопросом я обратился и к Знарку, который после поражения от США выглядел совсем потерянным.

– Надо спрашивать у тренера по защитникам, – сообщил главный тренер команды.

Но Игорь Никитин отвечает в этой команде только за игру в меньшинстве. И, конечно, не имеет решающего голоса при определении состава. А так разбита пара Иван ПроворовАндрей Миронов. Иван, к сожалению, расклеился, хотя вида не подавал.

Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропустил шайбу. Фото AFP
Сегодня. Кельн. Россия – США – 3:5. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропустил шайбу. Фото AFP

ОТПУСТИТЕ РОССИЯН НА ОЛИМПИАДУ!

Перед игрой с командой США я шел с тщетной надеждой увидеть каких-нибудь российских специалистов, которые бы приехали посмотреть на чемпионат мира. Но никого вокруг не было. Зато прошел Билл Дэйли из НХЛ.

– Мы уже все решили по поводу участия игроков в Олимпиаде, – в сотый раз ответил он. – И наш ответ – нет.

Он развернулся и пошел.

– Пожалуйста, отпустите хотя бы российских игроков, – крикнул я.

Дэйли усмехнулся. Видимо, не раз слышал подобные слова по телефону. Но я сделал все, что мог, страна.

Больше никого не было. Пробежал Владимир Кречин, но уже без Майка Кинэна. Перед игрой с командой Латвии встретил Гиртса Анкипанса, который, не выдержав давления с моей стороны, признался, что верит в победу Латвии в нашем матче со счетом 8:0.

Но потом захохотал так сильно, что, услышь это латвийские игроки, они бы обиделись.

Но вернемся к матчу с США. Иван Телегин очень обидно не услышал все наши голоса, хотя шел в разорванной майке по микст-зоне, с огромной бородой и напоминал человека, который был бы готов порвать всех. К нему, кстати, вообще никаких вопросов по игре. Он и после попадания шайбой в незащищенное место вернулся, и дрался, и моменты забивал, и шайбы отбивал.

Но как у нас были проблемы в обороне, так и остались. И тут уж Иван ничем помочь не мог.

Неожиданно нормально отнесся к поражению Андрей Василевский, но если вы не знаете психотип этого человека, то хочу сообщить, что он забыл игру сразу после сирены.

Он, кстати, оказался самым трезвым в нашей сборной.

– Если бы мы три не забросили, то вполне могли проиграть и со счетом 0:10, – неожиданно признался вратарь. – И вообще произошло то, что я предсказывал после матча со Словакией. Если мы так будем играть, то нас никто прощать не будет.

Кажется, есть главный тренер сборной лет через 15-20.

Американцы же в микст-зоне веселились. Все хлопали по голове Ларкина, все улыбались и шутили. Наша пресса чуть-чуть смутила Блэшилла, задав ему удивительный вопрос.

– Если бы у вас была такая команда в Детройте, то вы бы вышли в плей-офф?

Олег Знарок наклонился к переводчику, чтобы понять, о чем речь. И покачал головой. Мол, повезло, что не ему такие вопросы задают.

Но тут Знарка поймал американский журналист.

– Вы слышали, как ваши болельщики освистывали сборную США? – внезапно поинтересовались они.

Пришла очередь и нам удивляться. Да хорошо, что пивом не облили.

Газета № 7343, 17.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...