Чемпионат мира

Россия vs США: проверка золотых амбиций

Михаил Зислис
Обозреватель
16 мая 2017, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия vs США: проверка золотых амбиций»

№ 7342, от 16.05.2017

Вчера. Кельн. Россия - Латвия - 5:0. Команда Олега Знарка оформила шесть побед со старта чемпионата. Но только седьмая позволит занять первое место в группе. Фото Reuters 8 мая. Кельн. США - Швеция - 4:3. Американские форварды   Ник БЬЮГСТАД (слева)   и Кристиан ДВОРАК (справа)   в борьбе со шведским нападающим Вильямом НЮЛАНДЕРОМ. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Сегодня РОССИЯ – США

Сегодня команда Олега Знарка проведет решающий матч на групповом этапе чемпионата мира против сборной США

Михаил ЗИСЛИС

Сегодняшний матч с американцами нужен нашей сборной во всех смыслах. Во-первых, он определит победителя группы, что важно для получения легкой сетки в плей-офф на следующих стадиях. Россиян устроит ничья в основное время. Провести эту игру спустя рукава у них нет ни единого повода. Встречаться до финала со шведами или канадцами, что реально в случае поражения, удовольствие из категории "так себе". Во-вторых, набравшая ход сборная США кажется не только отличным раздражителем, но и соперником, способным создать для россиян максимум проблем. Именно в таких играх и проверяются на прочность золотые амбиции. Звездно-полосатые привезли в Кельн очень крепкую команду. По именам такой "банды" им не удавалось собирать со времен Квебека-2008.

Знарку и его команде не пристало бояться сборной США. В рамках чемпионатов мира он с американцами справлялся уверенно – 6:1, 4:0 и 7:2. Правда, несколько игроков, которые сегодня выйдут на лед, устроили россиянам нелегкую жизнь в сентябре, когда выступали за сборную молодых звезд Северной Америки на Кубке мира, – Годро, Айкел, Ларкин, Трауба. Память у них, не сомневаюсь, хорошая, чтобы напрочь забыть о том обидном поражении. Комплекса перед фаворитами сборная США, костяк которой составляет молодежь, никогда не испытывала.

К игре россиян на предварительном этапе, как ни старайся, придраться сложно. Визуально вообще складывается впечатление, что настолько одновременно классной и управляемой команды у Олега Знарка еще не было. Вратарь Василевский набирает форму на глазах, моментов в каждом матче сборная создает массу, большинство щелкается как орешки, и в отличие от прошлых лет она способна эффективно действовать не только в контратаках, но и в позиционном нападении. Недостатки нужно искать под микроскопом.

8 мая. Кельн. США - Швеция - 4:3. Американские форварды Ник БЬЮГСТАД (слева) и Кристиан ДВОРАК (справа) в борьбе со шведским нападающим Вильямом НЮЛАНДЕРОМ. Фото REUTERS
8 мая. Кельн. США - Швеция - 4:3. Американские форварды Ник БЬЮГСТАД (слева) и Кристиан ДВОРАК (справа) в борьбе со шведским нападающим Вильямом НЮЛАНДЕРОМ. Фото REUTERS

О титуле, разумеется, речь вести рано. Из серьезных оппонентов пока были только шведы, тогда еще игравшие без Хенрика Лундквиста и Никласа Бэкстрема. Но даже в золотом Минске два года назад сборная не смотрелась на этой стадии настолько здорово. Тогда были и минимальная победа над белорусами, и совершенно непримечательный матч с немцами, ставший победным благодаря Василевскому. Состав российской команды на постолимпийском турнире был впечатляющим на фоне конкурентов.

Судите сами: Бобровский, Малкин, Овечкин, Анисимов, а нынешний джокер из "Вашингтона" Кузнецов под конец турнира очутился в роли 13-го нападающего, сидевшего весь матч на скамейке. Сейчас звезд в сборной явно меньше. Зато снова много дебютантов. Вместе с тем уже уехал с травмой капитан Мозякин, до конца не здоров Панарин, и имеется очень молодая оборона даже с учетом наличия 31-летнего Белова.

В недавнем интервью "СЭ" у президента ФХР и легенды отечественного хоккея Владислава Третьяка даже промелькнули нотки ностальгии. Яркая игра нынешней сборной напомнила ему годы, когда в мировом хоккее не было равных советской "Красной машине". Определенная доля преувеличения прославленному ветерану позволительна. Если же сборная сумеет обыграть этих американцев в таком же блестящем стиле, что и остальных конкурентов, то придется признать, что он недалек от истины. Проверим же наши золотые амбиции!

Результаты опроса

проголосовало: 2016
Все опросы
Как Россия сыграет с США?
Победит в основное время
77.9%
Победит в овертайме или по буллитам
8.8%
Проиграет в овертайме или по буллитам
4.3%
Проиграет в основное время
9.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир