Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7926, 23.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не валяй дурака с Америкой!»

"Впечатление от сборной России - колоссальное". Рабинер - о суперматче со Швецией и битве с США

21 мая. Братислава. Швеция - Россия - 4:7. Болельщики увидели рекордное число шайб сборной России на ЧМ - шесть во втором периоде. Фото REUTERS После отличной игры на групповом турнире от сборной России ждут только золота. Фото photo.khl.ru
21 мая. Братислава. Швеция - Россия - 4:7. Болельщики увидели рекордное число шайб сборной России на ЧМ - шесть во втором периоде. Фото REUTERS

Чемпионат мира. Группа В. Швеция – Россия – 4:7 
1/4 финала. 23 мая. Россия - США. 17.15 (мск)

Обозреватель "СЭ" подводит итоги матча ШвецияРоссия (4:7) и анонсирует встречу нашей команды с американцами в четвертьфинале чемпионата мира

Швеция

Пусть две Олимпиады и показали, что Овечкину с Малкиным сложно играть вместе; пусть и выходят двое великих на этом ЧМ в разных сочетаниях, и это, наверное, правильно. Но третий гол шведам при помощи Хафизуллина сообразили вместе обалденный! Как Джино, после первого паса защитника войдя в зону, оставил между коньков шайбу Ови! Как тот, резко уйдя в центр, бросил в кистей в ближнюю "девятку"! Вся атака – просто кайф.

Пусть гол стал результатом пересменки, и совпадение Овечкина с Малкиным в равных составах стало случайностью, но в принципе это и не важно – иногда к самым красивым эпизодам приводит стечение обстоятельств, и ничего зазорного в этом нет.

Но что уж точно не было случайностью – так это то, что гол Овечкина увенчал куражную первую половину периода, которая вместила в себя три наших гола. А до того был неубедительный первый период, когда "Тре Крунур" не дали сделать нам почти ничего, а могли забить и больше, если бы не сверхуверенный Василевский. И недопустимые два удаления в чужой зоне уже при 0:1. На все это надо было оперативно отвечать.

Интересно, какие коррективы в игру и в менталитет нашей сборной внес в перерыве Воробьев. Какие слова нашел он и/или кто-то из лидеров. Потому что на второй период вышла другая команда, показав свою управляемость. И тут же включили свой режим богов Кучеров с Гусевым – первый вошел в зону и оставил, второй отдал Анисимову на пустые ворота.

И тут же Дадонов, как он умеет (и как дано мало кому из россиян), гениально сыграл под воротами, переправив в них в падении с лета бросок Сергачева. А потом был гол Овечкина.

Далее – молниеносный бросок в касание Капризова после выигрыша вбрасывания Кузнецовым. "Отпустило, если честно. Как будто в первый раз забил", – признается Капризов, отлично сыгравший уже предыдущий матч со Швейцарией, во втором перерыве. А как первому голу (и очку) Кирилла на чемпионате радовались Ови и Кузя! На этом порыв, казалось, закончился – сколько же подряд можно забить.

Оказалось – это еще не все. Совсем не все. В том же втором периоде был еще и отбор за чужими воротами, и последующий голевой бросок Григоренко. И, наконец, долгожданный первый гол на турнире Малкина, когда Дадонов закружил шведам головы поездкой по зоне с шайбой со сменой направлений, Задоров открылся под его передачу, а Джино броском с разворота совсем уж уничтожил несчастного Маркстрема. Но и тут тренер действующих чемпионов мира Гренборг не стал его менять – ну не Лундквиста же под такую Россию бросать!

Шесть шайб забила Россия отличному, между прочим, составу Швеции в одном только втором периоде. Шесть! Ни разу за два периода не играя, кстати, в большинстве. И сделали это шесть разных хоккеистов – а не одно звено, как в матче со Швейцарией.

США и Олимпиады

Впечатление – колоссальное. И молодцы, что не начали выбирать соперника после того, как Германия обыграла Финляндию, и очень вероятным стало (и материализовалось) четвертое место в другой группе не немцев, а американцев.

Да, Кейн. Да, Годро. Да, Айкел. Да, Дебринкэт. И далее по списку. Но если сборная России будет играть в такой сумасшедший хоккей, как во втором периоде со Швецией, ей тут не страшен вообще никто. Но – только если будет, а не в любом случае!

Очень хорошо, что на этом ЧМ собралась ТАКАЯ команда. На Олимпиады энхаэловцев пока не вернули, и, даже если это произойдет, Пекина ждать еще почти три года. Кубок мира-2020 отменен. И так вышло, что ЧМ сейчас – единственный международный турнир высокого уровня. Так что не стоит удивляться, что не только у нас, но и у американцев, и у шведов, и у чехов приехало столько ярких мастеров. И что второй снайпер НХЛ Драйзайтль хоронит то словаков, то финнов.

Очень обидно, что сейчас нет Олимпиад и Кубков мира, потому что у нашей сборной сейчас классное время. Потому что старое поколение звезд – Овечкин, Малкин, Радулов, отчасти Ковальчук – еще на многое способно, но в абсолютный прайм вошло следующее поколение – Кучеров, Кузнецов, Гусев, Дадонов, не играющие здесь Панарин, Тарасенко. А далее – Капризов, за ним – еще не добравшиеся пока до сборной Кравцов и те, кто еще моложе. Есть и качественные рабочие форварды, готовые таскать рояль, – Анисимов, Барбашев, Андронов, Телегин и Ко.

Есть сразу два топ-вратаря – Василевский и Бобровский, за которыми еще целая группа сильных голкиперов. И очень важно, что подросло и даже еще не вышло на пик поколение очень приличных защитников, которых нам долго не хватало, – совсем молодые Сергачев и Проворов, Задоров и Гавриков которые чуть постарше, более опытные, но еще далекие от ветеранского возраста Зайцев и Орлов.

Хорошо, что большая их часть хотя бы на ЧМ смогла собраться вместе и сделала так, чтобы болельщики смогли насладиться настоящим хоккейным искусством. Потому все и бросились опять уезжать в НХЛ напропалую – такие истории, как у Панарина и Дадонова, показали всем, что можно уехать во вполне взрослом возрасте и преуспеть. Надеюсь, та же судьба ждет и Гусева.

В том году наши феерили в Кубке Стэнли, в этом остается надеяться на Тарасенко с Барбашевым. А остальные показывают стране, в которой родились и выросли, что сборная для них – не по остаточному принципу. И это здорово.

Но не надо эйфории. Плей-офф – это другая история, и все должны это понимать. И помнить про первый период со шведами. Для того чтобы осознавать: ничего совершенного по определению, автоматически – не бывает.

Североамериканцы как никто другой умеют переключать регистры с регулярки на плей-офф. Об этом надо помнить с первой секунды четвертьфинала – да и те же Кучеров с Василевским и Сергачевым из "Тампы", увидев Веренски из "Коламбуса", об этом быстро вспомнят.

Глядя на такую команду, невыносимо даже представить себе мысль о разочаровании. Не подведите, парни! И, может, хорошо, что в концовке шведы нам немножечко накидали.

Прохладный (нет, не ледяной) душ, который должен вернуть на землю. И задеть за живое того же Василевского.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею: где смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Результаты опроса

4102 чел.

Как закончится четвертьфинал ЧМ-2019 по хоккею Россия - США?
32.9%
Победой России с разностью в три и более шайбы
49.6%
Победой России с разностью в одну-две шайбы
2.0%
Победой России в овертайме
0.5%
Победой России в серии буллитов
2.2%
Победой США с разностью в три и более шайбы
8.6%
Победой США с разностью в одну-две шайбы
3.2%
Победой США в овертайме
0.9%
Победой США в серии буллитов
Газета № 7926, 23.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ