Чемпионат мира

Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Въедливый клещ" из Словакии»

Россия - Словакия: как не повторить провал в Пхенчхане?

Суббота. Копенгаген. Словакия - Швеция - 3:4 ОТ. Хоккеисты словацкой сборной выходят на матч против шведов. Фото REUTERS
Суббота. Копенгаген. Словакия - Швеция - 3:4 ОТ. Хоккеисты словацкой сборной выходят на матч против шведов. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. Сегодня РОССИЯ - СЛОВАКИЯ. 17.15 (мск)

Сегодня сборная России сыграет на чемпионате мира против Словакии

Год назад сборная России легко разобралась со словаками на групповом этапе в Кельне, забросив им шесть безответных шайб. Дублем отметился Евгений Дадонов, который и сейчас остается одним из ключевых игроков нашей команды. Но лишь на первый взгляд матч в понедельник можно воспринимать как проходной на пути к ключевой встрече группы со сборной Швеции.

Россияне сейчас находятся не в том состоянии, чтобы побеждать на классе. Поэтому экономия сил даже на подсознательном уровне может серьезно помешать в игре со словацкой командой. Ведь если обращаться к прошлому, то уверенных побед над не самым грозным соперником у сборной России подозрительно мало. На Олимпиадах и вовсе возникают необъяснимые сложности. Не далее как три месяца назад в корейском Пхенчхане словаки в первом матче турнира нанесли будущим золотым медалистам единственное поражение на турнире.

Главный тренер Крэйг Рэмси с тех пор никуда не делся, как и десяток олимпийцев. Но если в России до сих пор приходится сетовать на отсутствие в Дании своих звезд из НХЛ, то словаки и вовсе оказались в ситуации, близкой к стихийному бедствию. По разным причинам они не досчитались почти двух десятков кандидатов, включая Габорика, Дане, Паника, Татара и других. С ними сборная Словакии могла бы пошуметь – сейчас же самым опасным форвардом в ее составе является 38-летний ветеран Надь. Он еще в прошлом веке дебютировал в НХЛ, и последние годы выступает у себя на родине.

Недооценивать даже таких словаков очень опасно – пусть у них половина команды впервые играет на чемпионате мира. С приходом канадского специалиста у них появился не только железный порядок в действиях, но и понемногу просыпается характер. Будь в составе побольше мастеров высокого класса, то сборная Словакии могла бы победить на нынешнем чемпионате мира и чехов, и шведов. Против соседей им не хватило всего десяти секунд, чтобы удержать счет 2:1 в третьем периоде. В овертайме сильнее оказалась чешская команда. Со скандинавами Надю и Ко удалось отыграть по ходу матча разрыв в две шайбы, а в дополнительной пятиминутке были упущены несколько хороших моментов. С крепкой сборной Швейцарии словаки тоже смотрелись неплохо, пусть и проиграли.

В воротах неожиданно хорошо выглядит 28-летний дебютант чемпионатов мира Цилиак. Он последние четыре сезона выступает в чешской лиге за "Комету". За это время Цилиак дважды становился самым ценным игроком сезона и лучшим вратарем года. Еще раз этот голкипер признавался MVP плей-офф. Вместе с ним клуб из Брно взял два титула, серебро и бронзу. Столпом обороны сборной Словакии является ветеран из "Эдмонтона" Секера.

Защитники, пожалуй, сильнейшая линия команды даже в отсутствие нескольких важных игроков. Основательно смотрится в ней и Чайковски, который в прошлом сезоне зарекомендовал себя в "Автомобилисте". Наш соперник начнет игру в закрытой манере в расчете на контратаки и большинство. Хотя, как показал матч со шведами, при необходимости словаки способны создавать моменты не только за счет чужих ошибок, но и собственных усилий.

Отмечая сильные стороны словацкой команды, не стоит забывать, что россиянам придется сложнее вот еще по какой причине. К матчу со шведами важно подойти относительно свежими, чтобы как минимум не уступить им в движении. Но сборная Словакии на нынешнем турнире, словно въедливый клещ, доставляет неприятности всем. Обыграть на одном коньке ее не получилось даже у скандинавов, забитых почти под завязку крепкими игроками из НХЛ. Три очка надо брать обязательно, но как это сделать с минимальными сложностями? Не самый простой вопрос. Ждем, что придумает Воробьев и его помощники.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы и календарь

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...