Чемпионат мира

Россия - Швеция: как обыграть "Тре Крунур". Инструкция от Еронко

Если сборная России обыграет Швецию, то, скорее всего, избежит матча с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира. Фото AFP
Если сборная России обыграет Швецию, то, скорее всего, избежит матча с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. РОССИЯ - ШВЕЦИЯ. 21.15 (мск)

Спецкор "СЭ" рассказывает о сильных и слабых сторонах скандинавской сборной.

Игорь ЕРОНКО
из Копенгагена

Последнее поражение сборной России от Швеции на чемпионатах мира датировано 2004 годом. В 2006-м была ничья. После всех остальных встреч с "Тре Крунур" неизменно играл российский гимн. И это не совпадение. И в том, что шведы неизменно получают проблемы в Копенгагене, тоже нет никакого совпадения. Нация, которая считает себя лучшей в мире во всем, причем это на уровне подсознания, просто не видит смысла доказывать свое превосходство, если счет и так условно 3:0. Команда откатывается, снижает объем катания, упускает инициативу и получает шайбы в свои ворота. А прибрать эту самую инициативу к рукам обратно – характера не хватает. Правда, отыграться с 0:3 будет сложновато. А они – эти условные 0:3 – вполне могут случиться.

У сборной России появляются проблемы, как только ее лишают шайбы. Шведы шайбу забирают сразу и у всех. Пресловутый синергетический эффект от игры в хорошо знакомой с детства системе определенно имеет место. Системе, ориентированной на короткий пас, постоянные подключения защитников и компактность с мобильностью. Но и уровень игроков такой, что "Тре Крунур" будут фаворитами в матче с абсолютно любым соперником на этом чемпионате мира. Первые три тройки – РакелльЗибанежадЯнмарк, ФорсбергКемпеАрвидссон и ХернквистБаклундНюквист – наводят небольшой ужас. Любой клуб НХЛ согласился бы на такой топ-9. А про оборону и говорить нечего. Если Экхольм играет в третьей паре – это говорит о многом. У Ильи Воробьева в распоряжении нет никого уровня хотя бы этого самого Экхольма.

14 мая. Копенгаген. Россия - Словакия - 4:0. Победа!

Вот вратари – до полевых не дотягивают. В этом тоже шанс сборной России. Как и в агрессии. Со шведами попросту необходимо навязать свою игру. И мощно провести первый период. Несколько пугает, что с чехами первый период получился в целом провальным. Но, возможно, дело в быстрой шайбе. Так-то в первые 20 минут обычно все хорошо. Иногда – даже очень хорошо.

Если защитники и крайние нападающие сборной Швеции будут регулярно находить своих центров в районе синей линии на выходе из зоны – быть беде. Если их удастся накрывать – все должно быть нормально. Радует, что тренерский штаб всегда в работе. Всегда вносит какие-то изменения. Плотно занимается стандартами. Корректирует уровень агрессии в зависимости от счета. Но ее все равно немного не хватает. Решительности недостает. Понятно, что состав не позволяет закатывать всех в лед. И все же – прагматизм превалирует. И он какой-то не совсем правильный. Разрушать ведь можно по-разному. Можно как просто отбиваться, так и диктовать свои условия. В два человека в атаке против шведов ничего не добьешься. Такой у них уровень.

Победить крайне желательно. Потому что проигравший попадет на Канаду. Канаду без вратарей, но с очень мощным нападением. Оно дает сбои, как было с финнами и Латвией, но тут как раз было дело в агрессии соперников, которой российской команде недостает. Конечно, их можно пройти. Но и вероятность споткнуться будет немаленькой.

Вот если удастся заставить шведов играть в несвойственный для них хоккей – больше никто не будет страшен. Разве что финны, которые в матчах с канадцами и американцами показали фантастический уровень. В кои-то веки у Лаури Марьямяки подобрался состав, подходящий для свойственной ему игры на сверхскоростях с большим количеством передач.

Но если со шведами все будет хорошо, то и Канады не будет. Либо Дания, либо Латвия. Абсолютно проходимые. У датчан есть Андерсен. Они играют дома. И хорошо выглядят. Но их можно убирать за счет скорости. Она у сборной России есть. Просто она ей не всегда пользуется.

К слову, скорость – один из решающих факторов в матчах со Швецией. Темп лучше задрать. Ну, и характер, конечно, решает. Он-то у команды Воробьева точно есть. "Тре Крунур" можно заставить поплыть. Это удавалось и чехам еще без Пастрняка и Крейчи, и швейцарцам, и даже словакам. Сборная России – ничем не хуже. Даже лучше. И куда характернее шведов.

Чемпионат мира по хоккею. Все о турнире //
Чемпионат мира-2018: турнирное положение, результаты и календарь

 

результаты опроса
70871 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
Россия
42.1%
Швеция
15.9%
Канада
26.0%
США
5.8%
Финляндия
6.7%
Чехия
1.4%
И все же кто-то другой
2.1%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ