Чемпионат мира

Ковальчук выбил для России медаль. Сборная - с бронзой чемпионата мира

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
26 мая 2019, 19:35
26 мая. Братислава. Россия – Чехия – 3:2 Б. Победный буллит Ильи Ковальчука (№71). Фото AFP
Сборная России обыграла Чехию в матче за третье место (3:2 Б) в серии буллитов

Чемпионат мира-2019. Матч за 3-е место 
Россия – Чехия – 3:2 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0) 
Голы: Григоренко - 4 (Сергачев), 13:00 - 1:0. Ржепик - 4 (Скленичка, Рутта), 13:41 - 1:1. Кубалик - 6 (Коварж, Гулаш), 18:34 - 1:2. Анисимов - 4 (Гусев), 20:39 - 2:2.  
Победный буллит: Ковальчук. 
Вратари: Василевский - Грубец. 
Штраф: 2 - 4. 
Броски: 30 (9+14+5+2) - 50 (11+15+18+6). 
Судьи: Гуен, Каукокари.
26 мая. Братислава. "Словнафт-Арена".

Типичный матч за бронзу – яркий и довольно открытый хоккей, слегка нервный, но далекий от формата "убьемся за победу". Разочарование от поражения в полуфинале традиционно прибивает мотивацию команд, чуть раскрепощая их и давая больше свободы. Ошибиться можно – а, значит, можно и рискнуть.

Впервые на турнире в составе россиян появился защитник Артем Зуб, заменивший травмированного Никиту Нестерову (хоккеист СКА, правда, так и не сыграл), а Сергей Плотников вышел в четвертой тройке, отправив в запас Ивана Телегина и на позицию 13-форварда – Александра Барабанова. Плотников был чуть ли не самым заряженным на борьбу – он-то в хоккей в Братиславе вообще не поиграл.

После финнов, которые перекрыли российским звездам кислород, с чехами было немного проще: конечно, не американцы, которые и сами создавали тучу моментов, и еще больше позволяли творить нашим, но недостатка в голевых шансах не было. Однако в отличие от матча в группе, в котором команда Милоши Ржиги была довольно уверенно обыграна, сегодня преимущество россиян было заметно лишь на отдельных отрезках – причем маленьких. Стартовый, небольшие куски второго периода. Андрею Василевскому приходилось много работать, и в некоторых случаях он спасти не мог – дважды чехи расстреливали его из идеальных позиций, однажды – после выхода "один в ноль".

К счастью, россияне немного восприняли призыв играть "проще", если не получается забивать красиво. И гол Михаила Григоренко, и шайба Артема Анисимова случились благодаря обычными, не предвещавшим ничего опасного броскам. Как вчерашний Марко Антиллы.

Судейство было примерно таким же лояльным к мелким фолам, но два большинства мы все же получили. Но все без толку – не получилось ни у первой спецбригады, ни у второй с Евгением Кузнецовым и Александром Овечкиным, которая на турнире поразительным образом не забросила ничего. Ни одной шайбы за десять матчей!

В третьем периоде сложно было отделаться от ощущения, что чехи куда ближе к победе. То ли бронза им нужнее, то ли сборная просела по физике, что было заметно еще в полуфинале, но игра все меньше походила на то, что происходило две недели назад в группе. Первую половину двадцатиминутки мы почти все время оборонялись, несмотря на две минуты большинства – даже в нем соперник создал больше моментов. И до овертайма с веселыми "три на три" россияне могли и не добраться, проиграв в основное время. 18-5 – разница по броскам в створ в третьем периоде.

В дополнительной десятиминутке хоккей был равный: уму непостижимо, как Никита Гусев не забил в пустые ворота после паса Никиты Кучерова, но и чехи испортили ряд отличных возможностей забить.

Все решилось в серии буллитов. Илья Ковальчук и Гусев использовали свои попытки, а Василевский ни разу не пропустил. Россия едет домой с бронзой.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика //
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 54791
Все опросы
Кто виноват в поражении сборной России от финнов?
Это вина тренерского штаба
41.6%
Хоккеисты недонастроились на матч
25.5%
Финны провели лучший матч в жизни
13.8%
Это просто невезение
19.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
42
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир