Чемпионат мира

Газета № 7918, 14.05.2019

Овечкин и Малкин молчат. Не страшно!

13 мая. Братислава. Россия – Чехия – 3:0. Александр Овечкин (№8) у ворот чехов. Фото REUTERS
13 мая. Братислава. Россия – Чехия – 3:0. Александр Овечкин (№8) у ворот чехов. Фото REUTERS
Сборная России одержала третью победу на чемпионате мира, одолев Чехию (3:0). У Александра Овечкина, Евгения Малкина и Евгения Кузнецова пока нет голов на этом турнире, но это не мешает команде выигрывать.

Чемпионат мира-2019. Группа В
Россия – Чехия – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: Андронов – 1 (Хафизуллин, Нестеров), 13:02 – 1:0. Гусев – 2 (Кучеров), 32:35 – 2:0. Зайцев – 1 (п.в.), 59:04 – 3:0.
Вратари: Василевский – Бартошак (57:27 – 58:07, 58:25 – 59:04).
Штраф: 10 – 16.
Броски: 28 (5+15+8) – 23 (8+8+7).
Судьи: Айверсон, Стано.
13 мая. Братислава. "Словнафт-Арена".

На победной Олимпиаде в Сочи лучшим бомбардиром среди нападающих золотой сборной Канады был Джефф Картер – 5 (3+2) очков в 6 матчах. Ни один форвард, кроме него и Патрика Марло, не набрал более трех баллов. У Сидни Кросби – 3 очка, Джонатана Тэйвза – 3, Рика Нэша – 1, Джона Тавареса и Мартена Сен-Луи – 0. Солидно для больших звезд? Не очень.

Однако в современном хоккее невозможно набрать команду из одних супербомбардиров и надеяться, что каждый из них будет забивать столько же голов и отдавать столько же передач, сколько он делает в клубе.

И поэтому мы не должны удивляться или расстраиваться тому, что после трех матчей чемпионата мира у Александра Овечкина – ноль очков. У Евгения Кузнецова – одно. У Евгения Малкина – три балла при отсутствии шайб. А главная молодая звезда сборной Кирилл Капризов и вовсе оказался в матче с Чехией 13-м форвардом и вышел только лишь на смену в большинстве. Герой Олимпиады сейчас запасной. На всех не хватает ни мест, ни времени – что в равных составах, что в спецбригадах большинства.

Сказать, что Овечкин, Кузнецов, Малкин или кто-либо еще в этой сборной не старается, не бьется, халявит или перетягивает игру на себя, невозможно. Что очень сильно выпадает или вредит команде – тоже. Хотелось бы увидеть от "отстающих" по результативности такие же красивые голы, как начертили в понедельник Гусев с Кучеровым? Конечно. Но если турнир в итоге закончится тем, чего мы ждем, а в статистике у кого-то останутся даже "баранки", в этом не будет ничего страшного.

После матча с Чехией главный тренер соперника Милош Ржига отметил:

Закрываем Овечкина, открывается Ковальчук. Закрываем его, открывается Малкин. Невозможно работать на кого-то одного, – сказал Ржига.

13 мая. Братислава. Россия - Чехия - 3:0. Флаг России в честь третьей победы на чемпионате мира.

В этом и смысл. Закрыли всех – а гол сделали Гусев с Кучеровым. Или Андронов с Телегиным.

Победа над Чехией, командой не слишком звездной, но уж точно не слабой – это первая заявка России на что-то серьезное.

Наша сборная не доминировала, не выиграла этот матч в одну калитку – у чехов были шансы забить гол, но больших сомнений в исходе почти не возникало. Особенно хорош был второй период, где при хоккее на встречных курсах проявился чудовищный потенциал российской атаки. Забей она все реальные моменты, что были, – счет мог стать разгромным.

Увы, следующего большего испытания России придется ждать почти неделю. В среду – раскладная Италия, на которой Овечкин с Кузнецовым могут исправить нули в статистике (но так ли это важно?), в субботу – боевая Латвия Боба Хартли (крепкая команда, но нам не ровня), и только в воскресенье – финалист последнего чемпионата мира Швейцария.

А после нее – Швеция. Тогда и узнаем, насколько много весит наша золотая заявка.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019 //

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Опрос

Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
голосовать
Газета № 7918, 14.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ