Чемпионат мира

Расклады ЧМ-2017. С кем Россия сыграет в четвертьфинале?

Первый соперник россиян в плей-офф определится в ближайшие дни. Фото REUTERS Финны - потенциальный противник России по четвертьфиналу. Фото AFP А словаки могут потерять место в элитном дивизионе. Фото REUTERS
Первый соперник россиян в плей-офф определится в ближайшие дни. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Сегодня. 21.15 РОССИЯ - ЛАТВИЯ

"СЭ" разбирает главные интриги последних двух дней группового этапа чемпионата мира-2017.

ЖДЕМ МАТЧА С США

Воскресенье в Кельне не принесло никаких сенсаций: США легко обыграли Словакию, Швеция (с чуть большими проблемами) – Данию. На данный момент таблица в борьбе за 1-5-е места выглядит так:

США – 15 (6) (соперник – Россия)
Россия – 14 (5) (Латвия и США)
Швеция – 13 (6) (Словакия)
Латвия – 9 (5) (Россия и Германия)

Германия – 9 (6) (Латвия)

По сравнению со вчерашними раскладами для российской сборной ничего не изменилось: победа над Латвией избавит команду Знарка от посягательств со стороны Швеции, а еще как минимум одно очко, набранное во встрече с американцами, обеспечит первое место в группе. Главная интрига – последняя путевка в плей-офф – будет разрешена во вторник между Латвией и Германией.

Финны - потенциальный противник России по четвертьфиналу. Фото AFP
Финны - потенциальный противник России по четвертьфиналу. Фото AFP

КТО СТАНЕТ СОПЕРНИКОМ СБОРНОЙ РОССИИ?

Вчера в группе В в плане раскладов наблюдалась кромешная тьма, сегодня после побед чехов над французами и тяжелейшей виктории финнов над швейцарцами в овертайме появилось небольшое прояснение.

Самое главное – французская сборная официально лишилась шансов на попадание в плей-офф. А первая пятерка группы сейчас выглядит так:

Канада – 13 (5) (Норвегия, Финляндия)
Чехия – 13 (6) (Швейцария)
Швейцария – 12 (6) (Чехия)
Финляндия – 11 (6) (Канада)
Норвегия – 8 (5) (Канада, Белоруссия)

Очко, которое заработали финны в овертайме, наверняка окажется роковым. Почему? Потому что им, как и норвежцам, еще предстоит смертельное испытание в виде матча с Канадой. И если "викинги" завтра уступят "Кленовым" в основное время, что представляется наиболее вероятным вариантом развития событий, то они лишаются шансов на плей-офф – в очном матче со сборной Суоми последние победили во все том же овертайме. Да и белорусов еще надо обыграть – так что норвежцев, похоже, в четвертьфинале ждать не стоит.

Рассмотрим же другую интригу – в плане борьбы за 2-4 места, в которой определится соперник сборной России (скорее всего, 3-я или 4-я позиция). Первое отдадим Канаде – опять же по причине их матча с Норвегией (а чехов в очной встрече они превзошли).

Итак, Чехия – 13 очков, Швейцария – 12, Финляндия – 11. Матчи Чехия – Швейцария и Канада – Финляндия. Проанализируем расклады:

а) Если Чехия выигрывает (не важно, в основное ли время), то занимает 2-е место, а Финляндия, чтобы обойти Швейцарию, должна набрать хотя бы на одно очко больше нее.

б) Если Чехия проигрывает в основное время, то Швейцария занимает 2-е место, а Финляндия, чтобы обойти Чехию, должна также побеждать Канаду за 60 минут.

в) Самый веселый вариант: если Чехия проигрывает не в основное время. Тут два подпункта.

– если Финляндия не выигрывает в основное время, то положение будет таким: 2. Швейцария. 3. Чехия. 4. Финляндия

– если Финляндия выигрывает в основное время, то три команды набирают 14 очков, причем в очных встречах между собой все они будут иметь на счету по 3 балла. И разница шайб тоже будет идентичной – "0". Так что все будет решаться благодаря количеству шайб в очных встречах (пока у чехов – 4, финнов – 6, швейцарцев – 2).

А словаки могут потерять место в элитном дивизионе. Фото REUTERS
А словаки могут потерять место в элитном дивизионе. Фото REUTERS

КТО ВЫЛЕТИТ В НИЗШИЙ ДИВИЗИОН?

Есть и еще одна интрига, про которую не стоит забывать: какая команда отправятся "вниз" из группы А? На данный момент претендентов двое: Словакия (представьте себе!) и Италия.

Почему не трое? Дело в домашнем факторе: если Дания занимает восьмое место в своей группе, то на вылет в низший дивизион отправляется седьмая команда, так как скандинавы являются хозяевами следующего чемпионата мира. В группе А положение на нынешний момент такое:

Дания – 4 (6) (Италия)
Словакия – 4 (6) (Швеция)
Италия – 1 (6) (Дания)

Дания с Италией играют уже завтра. Рассмотрим варианты:

1) Италия не выигрывает в основное время – она становится последней в группе А и вылетает.

2) Италия выигрывает в основное время – у трех команд становится по 4 очка, и они образуют "подгруппу", внутри которой считается количество набранных в очных матчах баллов.

Италия – 4, Словакия – 3, Дания – 2.

Проигрыш Дании, которая вылететь не может, окажется фатальным для Словакии, которой при таком раскладе для своего спасения придется брать очки во встрече с Швецией.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

garic1234

похоже в 1/4 будут Россия-Финляндия

17:53 15 мая 2017

filipp100

Хотя сейчас глянул - вообще-то были прецеденты. Не далеее как в 2014 году на чемпионате мира в Чехии в группе "А" последние два места: Латвия - 5, Австрия - 5. В группе "В": Дания - 4, Словения - 3. Должны были бы вылететь Дания со Словенией ( у них меньше всего очков), но вылетели Австрия со Словенией (последние в своих группах). Почему же так? А ответ прост: итоговые позиции на турнире ("overall ranked") определяются в первую очередь по местам, занятым на групповом этапе. Очки учитываются во вторую очередь. Получается, сколько бы ты очков ни набрал, если в своей группе финишировал последним - то будешь в лучшем получается пятнадцатым. И даже если ты, как Дания, набрал меньше баллов, чем худший представитель соседней группы, то все равно в итоговом положении команд не опустишься ниже четырнадцатой строчки. Так что Беларуси ничего не грозит, а СЭ - вполне профессионален :)

13:50 15 мая 2017

filipp100

kanibal, кстати да. Вот выдержка из регламента турнира: Relegation format The overall bottom ranked two teams will be relegated to the 2018 IIHF Ice Hockey World Championship Division I Group A. То есть, вылетают две команды, набравшие меньше очков среди всех шестнадцати (пятнадцати, не считая Данию). Как правило, меньше всего очков набирают команды, замыкающие таблицы своих групп, но в случае, если в одной группе аутсайдеры "выстреливают" и набирают баллы с кем-то из вышестоящих, вниз придётся отправиться двум представителям одной группы. Ну только зачем сразу непрофессионализм, всё-таки после введения формата "две по восемь" такого расклада ни разу не было...

13:35 15 мая 2017

Пови

Чего там раскладывать, ждем финал Россия-Канада, остальное всё лирика.

11:07 15 мая 2017

RoyalHunter

с финнами в 1/4 хотелось бы сыграть меньше, чем с кем бы то ни было

10:46 15 мая 2017

Protoss

"Очко, которое заработали финны в овертайме, наверняка окажется роковым. Почему? Потому что им, как и норвежцам, еще предстоит смертельное испытание в виде матча с Канадой. И если "викинги" завтра уступят "Кленовым" в основное время, что представляется наиболее вероятным вариантом развития событий, то они лишаются шансов на плей-офф – в очном матче со сборной Суоми последние победили во все том же овертайме. Да и белорусов еще надо обыграть – так что норвежцев, похоже, в четвертьфинале ждать не стоит" Не такое уж и "смертельное испытание". Норвеги - они крепкие. И им ДОСТАТОЧНО откусить хоть одно очко у Канады(да,малореально,но возможно.Швейцарцы ведь Канаду окучили!),выиграть у Белоруссии в основное(что реально) ,и тогда Финляндия-невыход!(из-за вашего же "смертельного испытания" с Канадой). Насчет вылета Словакии - да,всё правильно. Итальянские мафиозо зарядят Данию(которой до-фени) фантиками по самый клюв на матч Дания - Италия . И Словакия едет во вторую лигу на годик,чтоб оправдываться за неудачи.

05:55 15 мая 2017

kanibal

Как можно быть настолько непрофессиональным????дорогой СЭ,последнее место занимает дания,проиграв за 3 очка италии,дания не может вылететь т.к. ЧМ будет у них,Словения уже последняя, вторую вылетевшую определит ПО ПРАВИЛАМ чм, разница между последними командами обеих групп,тоесть вместе со словенией может и беларусь с 4 очками вылететь. И обе из одной группы! В словакии и это обсуждают.

03:24 15 мая 2017

МачоМэн

даже интересно стало откуда у швейцарии хокеисты. оказывается тренер канадец и игроки натурализированные?

01:24 15 мая 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!