Чемпионат мира

Газета № 7341, 15.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «С кем Россия сыграет в четвертьфинале?»

Расклады ЧМ-2017. Как России занять первое место в группе?

Сумеет ли сборная России завоевать первое место в своей группе? Фото REUTERS Чтобы гарантировать первую строчку, россиянам желательно обыграть в последнем матче США. Фото AFP Канада должна выиграть свою группу, даже несмотря на поражение от Швейцарии. Фото REUTERS А хозяева турнира французы, скорее всего, останутся без плей-офф. Фото AFP
Сумеет ли сборная России завоевать первое место в своей группе? Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

"СЭ" анализирует оставшиеся матчи группового турнира чемпионата мира-2017 и пытается найти ответы на главные интриги последних трех дней первого этапа турнира.

АМЕРИКА БЫЛА БЛИЗКА К ПРОВАЛУ

Любопытный, пусть уже и невозможный факт: в случае победы Латвии над США (а прибалтийская сборная вела в счете 2:0, 3:1 и имела хорошие шансы забить при 3:3) американская команда была бы очень близка к непопаданию в плей-офф.

Тогда перед двумя последними играми у Латвии было бы 12 очков, США – 9, Германии (у нее осталась одна встреча) – 9. И при нескольких весьма вероятных вариантах развития событий (победа Германии над Латвией, победа США над Словакией, поражение Латвии от России) американцам кровь из носу надо было бы брать очки в последней встрече с нашей командой. Иначе у трех сборных (Латвия, Германия, США) становилось бы 12 баллов, а худшей в тройке оказывались бы представители Нового Света, проигравшие два очных матча.

Чтобы гарантировать первую строчку, россиянам желательно обыграть в последнем матче США. Фото AFP
Чтобы гарантировать первую строчку, россиянам желательно обыграть в последнем матче США. Фото AFP

КАК РОССИИ ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ?

Но перейдем от уже невозможных раскладов к реальным. Сейчас положение лидирующей четверки в группе А такое:

Россия – 14 (5) (соперники – Латвия и США)

США – 12 (5) (Словакия и Россия)

Швеция – 10 (5) (Дания и Словакия)

Латвия – 9 (5) (Россия и Германия)

Россия в случае побед в двух оставшихся матчах становится недосягаемой для соперников, занимая первое место в группе. Существуют варианты, при которых россиянам хватит и одной виктории. Так, представим ситуацию, в которой конкуренты выигрывают все оставшиеся матчи, что создает расклад:

Швеция – 16 (7), США – 15 (6), Россия – 14 (5), Латвия – 12 (6)

Чтобы обойти Швецию (хватит, кстати, и равенства – мы выиграли очную встречу), России надо набрать два очка (победа в ОТ/буллиты или два поражения в ОТ/буллиты). А если мы хотим занять в группе А именно первое место, матч с США станет ключевым, так как в случае победы над Латвией расклад перед очной встречей станет таким:

Россия – 17 (6), Швеция – 16 (7), США – 15 (6)

Победа США в основное время – и мы откатываемся на второе место. Берем хотя бы очко – и занимаем верхнюю строчку в таблице.

Очевидно, что судьба четвертой путевки в плей-офф от группы А решится в матче во вторник между Латвией и Германией, причем если команда Боба Хартли не наберет очков с Россией, то расклад будет предельно понятен – победитель "матча жизни" выходит в четвертьфинал, проигравший – вылетает.

Канада должна выиграть свою группу, даже несмотря на поражение от Швейцарии. Фото REUTERS
Канада должна выиграть свою группу, даже несмотря на поражение от Швейцарии. Фото REUTERS

КАНАДА – ПОБЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ В

В группе В творится настоящий ад. Серьезно, такого обилия раскладов и вариантов за три дня до конца первого этапа вспомнить довольно тяжело. Судите сами, таблица (забудем про аутсайдеров – Белоруссию и Словению) выглядит так:

Канада – 13 (5), Швейцария – 11 (5), Чехия – 10 (5), Финляндия – 9 (5), Норвегия – 8 (5), Франция – 7 (5).

Нет сомнений только в одном: Канада все-таки выиграет группу В. Смело предположим (без подобного не обойтись, иначе число вариантов достигнет нескольких сотен), что "Кленовые листья" выиграют у норвежцев, скандинавы обыграют совсем слабых на этом турнире белорусов, а французы – словенцев. Тогда в борьбе за 1-4 места виртуальная таблица обретет следующий вид:

Канада – 16 (6) (Финляндия)

Швейцария – 11 (5) (Финляндия, Чехия)

Норвегия – 11 (7)

Чехия – 10 (5) (Франция, Швейцария)

Франция – 10 (6) (Чехия)

Финляндия – 9 (5) (Швейцария, Канада)

А хозяева турнира французы, скорее всего, останутся без плей-офф. Фото AFP
А хозяева турнира французы, скорее всего, останутся без плей-офф. Фото AFP

КТО ОКАЖЕТСЯ ЛИШНИМ?

Итак, для разбора у нас остались четыре матча:

Франция – Чехия, Чехия – Швейцария, Финляндия – Швейцария, Финляндия – Канада

Кто же является аутсайдером гонки за плей-офф?

Для Норвегии поражение Канады от Швейцарии оказалось весьма неожиданным сюрпризом. И теперь "викингам" нужно надеяться только на удачу: чтобы попасть в плей-офф, им необходимо, чтобы Финляндия проиграла и Швейцарии и Канаде, а Франция – Чехии (либо, чтобы чехи уступили и французам, и швейцарцам). Вероятно ли такое совпадение? Как ни странно, вполне себе вероятно.

"Подарок" от канадцев вряд ли обрадовал хозяев чемпионата. Теперь в случае поражения от чехов в основное время они автоматически лишаются шансов на плей-офф. А команда Йозефа Яндача смотрится в Париже очень неплохо, показывая хорошую игру – пусть и со слабой реализацией моментов.

Однако не менее завидное положение у финнов, которые на турнире пока выглядят весьма плачевно. В их победу над Канадой поверить можно с большим трудом – действующие чемпионы наверняка соберутся после сегодняшней неудачи и не позволят себе еще одну осечку на групповом этапе. Остается у Суоми Швейцария – с которой тоже шутки плохи.

Поэтому ничуть не удивлюсь, если в плей-офф не попадут Франция … и Финляндия, а Норвегия таки останется на четвертом месте и может стать соперником сборной России по четвертьфиналу, если наша команда выиграет группу А.

Газета № 7341, 15.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...