Чемпионат мира

Газета № 7341, 15.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «С кем Россия сыграет в четвертьфинале?»

Расклады ЧМ-2017. Как России занять первое место в группе?

Сумеет ли сборная России завоевать первое место в своей группе? Фото REUTERS Чтобы гарантировать первую строчку, россиянам желательно обыграть в последнем матче США. Фото AFP Канада должна выиграть свою группу, даже несмотря на поражение от Швейцарии. Фото REUTERS А хозяева турнира французы, скорее всего, останутся без плей-офф. Фото AFP
Сумеет ли сборная России завоевать первое место в своей группе? Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

"СЭ" анализирует оставшиеся матчи группового турнира чемпионата мира-2017 и пытается найти ответы на главные интриги последних трех дней первого этапа турнира.

АМЕРИКА БЫЛА БЛИЗКА К ПРОВАЛУ

Любопытный, пусть уже и невозможный факт: в случае победы Латвии над США (а прибалтийская сборная вела в счете 2:0, 3:1 и имела хорошие шансы забить при 3:3) американская команда была бы очень близка к непопаданию в плей-офф.

Тогда перед двумя последними играми у Латвии было бы 12 очков, США – 9, Германии (у нее осталась одна встреча) – 9. И при нескольких весьма вероятных вариантах развития событий (победа Германии над Латвией, победа США над Словакией, поражение Латвии от России) американцам кровь из носу надо было бы брать очки в последней встрече с нашей командой. Иначе у трех сборных (Латвия, Германия, США) становилось бы 12 баллов, а худшей в тройке оказывались бы представители Нового Света, проигравшие два очных матча.

Чтобы гарантировать первую строчку, россиянам желательно обыграть в последнем матче США. Фото AFP
Чтобы гарантировать первую строчку, россиянам желательно обыграть в последнем матче США. Фото AFP

КАК РОССИИ ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ?

Но перейдем от уже невозможных раскладов к реальным. Сейчас положение лидирующей четверки в группе А такое:

Россия – 14 (5) (соперники – Латвия и США)

США – 12 (5) (Словакия и Россия)

Швеция – 10 (5) (Дания и Словакия)

Латвия – 9 (5) (Россия и Германия)

Россия в случае побед в двух оставшихся матчах становится недосягаемой для соперников, занимая первое место в группе. Существуют варианты, при которых россиянам хватит и одной виктории. Так, представим ситуацию, в которой конкуренты выигрывают все оставшиеся матчи, что создает расклад:

Швеция – 16 (7), США – 15 (6), Россия – 14 (5), Латвия – 12 (6)

Чтобы обойти Швецию (хватит, кстати, и равенства – мы выиграли очную встречу), России надо набрать два очка (победа в ОТ/буллиты или два поражения в ОТ/буллиты). А если мы хотим занять в группе А именно первое место, матч с США станет ключевым, так как в случае победы над Латвией расклад перед очной встречей станет таким:

Россия – 17 (6), Швеция – 16 (7), США – 15 (6)

Победа США в основное время – и мы откатываемся на второе место. Берем хотя бы очко – и занимаем верхнюю строчку в таблице.

Очевидно, что судьба четвертой путевки в плей-офф от группы А решится в матче во вторник между Латвией и Германией, причем если команда Боба Хартли не наберет очков с Россией, то расклад будет предельно понятен – победитель "матча жизни" выходит в четвертьфинал, проигравший – вылетает.

Канада должна выиграть свою группу, даже несмотря на поражение от Швейцарии. Фото REUTERS
Канада должна выиграть свою группу, даже несмотря на поражение от Швейцарии. Фото REUTERS

КАНАДА – ПОБЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ В

В группе В творится настоящий ад. Серьезно, такого обилия раскладов и вариантов за три дня до конца первого этапа вспомнить довольно тяжело. Судите сами, таблица (забудем про аутсайдеров – Белоруссию и Словению) выглядит так:

Канада – 13 (5), Швейцария – 11 (5), Чехия – 10 (5), Финляндия – 9 (5), Норвегия – 8 (5), Франция – 7 (5).

Нет сомнений только в одном: Канада все-таки выиграет группу В. Смело предположим (без подобного не обойтись, иначе число вариантов достигнет нескольких сотен), что "Кленовые листья" выиграют у норвежцев, скандинавы обыграют совсем слабых на этом турнире белорусов, а французы – словенцев. Тогда в борьбе за 1-4 места виртуальная таблица обретет следующий вид:

Канада – 16 (6) (Финляндия)

Швейцария – 11 (5) (Финляндия, Чехия)

Норвегия – 11 (7)

Чехия – 10 (5) (Франция, Швейцария)

Франция – 10 (6) (Чехия)

Финляндия – 9 (5) (Швейцария, Канада)

А хозяева турнира французы, скорее всего, останутся без плей-офф. Фото AFP
А хозяева турнира французы, скорее всего, останутся без плей-офф. Фото AFP

КТО ОКАЖЕТСЯ ЛИШНИМ?

Итак, для разбора у нас остались четыре матча:

Франция – Чехия, Чехия – Швейцария, Финляндия – Швейцария, Финляндия – Канада

Кто же является аутсайдером гонки за плей-офф?

Для Норвегии поражение Канады от Швейцарии оказалось весьма неожиданным сюрпризом. И теперь "викингам" нужно надеяться только на удачу: чтобы попасть в плей-офф, им необходимо, чтобы Финляндия проиграла и Швейцарии и Канаде, а Франция – Чехии (либо, чтобы чехи уступили и французам, и швейцарцам). Вероятно ли такое совпадение? Как ни странно, вполне себе вероятно.

"Подарок" от канадцев вряд ли обрадовал хозяев чемпионата. Теперь в случае поражения от чехов в основное время они автоматически лишаются шансов на плей-офф. А команда Йозефа Яндача смотрится в Париже очень неплохо, показывая хорошую игру – пусть и со слабой реализацией моментов.

Однако не менее завидное положение у финнов, которые на турнире пока выглядят весьма плачевно. В их победу над Канадой поверить можно с большим трудом – действующие чемпионы наверняка соберутся после сегодняшней неудачи и не позволят себе еще одну осечку на групповом этапе. Остается у Суоми Швейцария – с которой тоже шутки плохи.

Поэтому ничуть не удивлюсь, если в плей-офф не попадут Франция … и Финляндия, а Норвегия таки останется на четвертом месте и может стать соперником сборной России по четвертьфиналу, если наша команда выиграет группу А.

12
Газета № 7341, 15.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

yspesh4

Почему я не выбрал путь журналиста? Как, как - Усу обыгрывать. И это Климовицкий, внятный, чтож там в редакции делается...

12:58 14 мая 2017

vyahek

автор не путает?в случае равенства очков,на первое место выходит разница шайб

12:35 14 мая 2017

novosib84

S@t А как мы с немцами в третьем периоде? Просто бросили играть при счёте 5:0. Вы сомневались в итоговом исходе???

11:20 14 мая 2017

v.m.sem

Пока что,у России на турнире и соперников-то не было....,ну какие соперники Дания,италия.....?? Единственные-шведы,так с ними сыграли на равных. Говорить,о каком-то превосходстве и грядущем чемпионстве преждевременно

10:28 14 мая 2017

S@t

Первое или четвёртое... или второе? Играть надо. Не как с немцами в третьем периоде.

10:27 14 мая 2017

lev48

Хороший ты,наверное,человек,но многого ты не знаешь. Толком можешь объяснить,что даёт 1-ое место сборной России или кому- то другому? Или тебе неизвестны случаи,когда команды,включая Россию,занявшие 1-ое место,с треском проигрывали командам,занявшим 4-ые места? Или ты не смотришь игры ЧМ17? Сейчас от любой команды можно ждать сюрприз.Пример тому вчерашняя игра Канады против Швейцарии.А игры плэй-офф вообще игры другого уровня--это не групповой турнир,где можно проиграть 2-3 игры,а затем в играх на вылет дойти до финала и стать чемпионом.Что сборная России достигла на ОИ14 в Сочи,проиграв Финляндии и не попав в главный финал?

09:04 14 мая 2017

gibson

Сборная России не нуждается ни в каких расчетах, на данный момент наша команда безусловно лучшая на турнире и главный фаворит. Лидируем по 6(!) командным показателям. Больше всех забито, меньше всех пропущено, лучшая реализация бросков, лучший коэффициент отраженных вратарями бросков, лучший процент реализации большинства, меньше всего штрафных минут. Даже делим первое место по количество пропущенных в меньшинстве шайб (1). Что еще тут можно добавить?

08:01 14 мая 2017

gibson

На официальном сайте IIHF я такой информации не нашел, но практика отзаявки травмированного игрока раньше существовала.

07:42 14 мая 2017

jurgen.knoppf

Бесплатный совет для хоккеистов (хоккейцев) TEAM RUSSIA. Они должны публично заявить, что они "Красная Машина". Иначе соперники не будут знать, что они играют против Красной Машины и снова лишат Российских хоккейцев медалей.

07:20 14 мая 2017

gibson

Насколько я понимаю, теперь можно спокойно отзаявить Мозякина и заявить Капризова. Не зря же он сидел в боксе с Кузнецовым и Орловым на матче со словаками.

03:10 14 мая 2017

Pavel Klimovitzkiy

Slim Taller Таких финнов бояться - можно сразу с турнира сниматься и домой ехать.

01:31 14 мая 2017

Slim Taller

А финны займут четвёртое в своей группе.И что это даст?!

01:23 14 мая 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!