Чемпионат мира

Победители Канады-2008. Где они сейчас

18 мая 2008 года. Игроки сборной России празднуют победу над Канадой в финале чемпионата мира. Фото REUTERS Евгений НАБОКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Михаил БИРЮКОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Александр ЕРЕМЕНКО (№30). Фото Павел СТРИЖЕВСКИЙ, "СЭ" Илья НИКУЛИН (слева). Фото AFP Дмитрий ВОРОБЬЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий КАЛИНИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Константин КОРНЕЕВ (в красном). Фото AFP Денис ГРЕБЕШКОВ (№37). Фото AFP Виталий ПРОШКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Федор ТЮТИН (№51). Фото REUTERS Андрей МАРКОВ (№52). Фото AFP Даниил МАРКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS Сергей МОЗЯКИН (в красном). Фото AFP Костантин ГОРОВИКОВ (справа). Фото AFP Данис ЗАРИПОВ (справа). Фото AFP Алексей ТЕРЕЩЕНКО (слева). Фото AFP Александр СЕМИН (слева). Фото AFP Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP Максим СУШИНСКИЙ. Фото AFP Сергей ЗИНОВЬЕВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр РАДУЛОВ (в красном). Фото AFP Максим АФИНОГЕНОВ. Фото AFP Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS Алексей МОРОЗОВ. Фото REUTERS Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS Игорь ЗАХАРКИН (справа на заднем плане). Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
18 мая 2008 года. Игроки сборной России празднуют победу над Канадой в финале чемпионата мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. 20 мая. 16.15 КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" рассказывает, как сложились судьбы игроков сборной России, добывших победу над канадцами в финале ЧМ-2008.
ВРАТАРИ

Евгений НАБОКОВ

Евгений НАБОКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Евгений НАБОКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

На ЧМ-2008: 5 матчей, 9 пропущенных голов

Основной вратарь той сборной сделал два "сухаря" в плей-офф и по итогам ЧМ-2008 был признан лучшим голкипером турнира.

Набоков эффектно завершил карьеру в 2015 году. "Сан-Хосе", за который вратарь отыграл 10 сезонов, выменял его у "Тампы", чтобы тот смог уйти из большого хоккея, будучи голкипером "Акул".

Михаил БИРЮКОВ

Михаил БИРЮКОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Михаил БИРЮКОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

На ЧМ-2008: 3 матча, 6 пропущенных голов

Бирюков защищал ворота сборной России в матчах предварительного этапа. В 2012 году снова поехал на чемпионат мира и опять выиграл золото.

Прошлый сезон голкипер начинал в "Кузне", но потом был обменян в "Торпедо". В начале мая перешел в "Витязь".

Александр ЕРЕМЕНКО

Александр ЕРЕМЕНКО (№30). Фото Павел СТРИЖЕВСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕРЕМЕНКО (№30). Фото Павел СТРИЖЕВСКИЙ, "СЭ"

На ЧМ-2008: 2 матча, 3 пропущенных гола

Этот голкипер защищал ворота сборной России в двух стартовых матчах ЧМ-2008. Выступал еще на двух чемпионатах мира – золотом турнире-2009 и серебряном-2010.

Сейчас Еременко – главный символ успехов московского "Динамо". В 2012 и 2013 году бело-голубые дважды выигрывали Кубок Гагарина, а их голкипер становился MVP плей-офф. Александр выступает за этот клуб до сих пор.

ЗАЩИТНИКИ

Илья НИКУЛИН

Илья НИКУЛИН (слева). Фото AFP
Илья НИКУЛИН (слева). Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 1 (0+1) очко

В Квебеке Никулин играл в первой паре защитников. Позже, у Билялетдинова, он станет капитаном национальной команды на Олимпиаде в Сочи, а до этого выиграет еще два золота и одно серебро ЧМ.

После десяти сезонов в "Ак Барсе" Никулин вернулся в родное московское "Динамо", за которое выступает по сей день.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

Дмитрий ВОРОБЬЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ВОРОБЬЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На ЧМ-2008: 5 матчей, 1 (0+1) очко

Воспитанник "Лады" принял участие только в матчах предварительных раундов ЧМ-2008. После квебекского турнира в чемпионатах мира больше не участвовал. В сезоне-2016/17 выступал за "Салават", но в середине мая вернулся в родной Тольятти.

Дмитрий КАЛИНИН

Дмитрий КАЛИНИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Дмитрий КАЛИНИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

На ЧМ-2008: 9 матчей, 3 (1+2) очка

Свой единственный гол на турнире забил в последнем матче квалификационного этапа в ворота Швейцарии. С 2008 по 2012 год не пропустил ни одного чемпионата мира, трижды завоевывал золотые медали.

Пять сезонов провел в СКА, в 2015 году выиграл Кубок Гагарина, а с лета 2016-го выступает за "Спартак".

Константин КОРНЕЕВ

Константин КОРНЕЕВ (в красном). Фото AFP
Константин КОРНЕЕВ (в красном). Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 6 (1+5) очков

Благодаря его шайбе россияне перевели в овертайм матч с Чехией в групповом турнире. Принял участие еще в трех чемпионатах мира, выиграл золото на ЧМ-2009 и серебро на ЧМ-2010.

С прошлого сезона выступает за "Салават Юлаев".

Денис ГРЕБЕШКОВ

Денис ГРЕБЕШКОВ (№37). Фото AFP
Денис ГРЕБЕШКОВ (№37). Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 6 (0+6) очков

Так же, как и Корнеев, сыграл еще на трех ЧМ в сборной Быкова и Захаркина, к золоту Квебека добавил первое место в Берне и серебро Кельна.

Последние матчи на профессиональном уровне сыграл в сезоне-2014/15 за "Витязь", однако о завершении карьеры до сих пор не объявил.

Виталий ПРОШКИН

Виталий ПРОШКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Виталий ПРОШКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

На ЧМ-2008: 8 матчей, 3 (0+3) очка

Принял участие в обоих золотых ЧМ сборной Быкова и Захаркина. На протяжении семи сезонов выступал за "Салават", в 2011 году выиграл Кубок Гагарина. В последний раз выходил на лед в КХЛ в сезоне-2013/14. В августе 2015-го стало известно, что Прошкин принял решение завершить карьеру.

Федор ТЮТИН

Федор ТЮТИН (№51). Фото REUTERS
Федор ТЮТИН (№51). Фото REUTERS

На ЧМ-2008: 6 матчей, 1 (0+1) очко

После квебекского успеха еще дважды приезжал на ЧМ – в 2011 и 2013 году – и оба раза оставался без медалей. Играл на Олимпиаде в Сочи.

После восьми сезонов в "Коламбусе" летом 2016-го перешел в "Колорадо".

Андрей МАРКОВ

Андрей МАРКОВ (№52). Фото AFP
Андрей МАРКОВ (№52). Фото AFP

На ЧМ-2008: 6 матчей, 2 (0+2) очка

В решающих матчах ЧМ-2008 играл в первой паре с Никулиным. После золотого Квебека ни разу не участвовал в ЧМ. Зато выступал на двух Олимпиадах и Кубке мира-2016.

Провел 16 сезонов в "Монреале" и собирается завершить карьеру в этом клубе. Скорее всего, ему предложат контракт на следующий сезон.

Даниил МАРКОВ

Даниил МАРКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Даниил МАРКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

На ЧМ-2008: 8 матчей, 1 (0+1) очко

ЧМ-2008 стал для него последним турниром такого уровня. После сезона-2013/14 принял решение завершить карьеру. В прошлом году работал тренером в "Спартаке", но в апреле стало известно, что красно-белые не собираются продлевать контракт с Алексеем Ярушкиным и его помощниками.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр ОВЕЧКИН

Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

На ЧМ-2008: 9 матчей, 12 (6+6) очков

Вошел в тройку лучших бомбардиров сборной на ЧМ-2008. Поучаствовал в комбинации, завершившейся золотым голом Ковальчука в овертайме финального матча. Пропустил золотой ЧМ-2009, но потом сыграл на семи (!) чемпионатах мира подряд, завоевал пять медалей, в том числе еще две золотых. Нынешний ЧМ пропускает из-за травмы, полученной в матчах Кубка Стэнли за "Вашингтон".

Сергей МОЗЯКИН

Сергей МОЗЯКИН (в красном). Фото AFP
Сергей МОЗЯКИН (в красном). Фото AFP

На ЧМ-2008: 7 матчей, 1 (0+1) очко

После Квебека выигрывал золото в Берне, серебро в Кельне и Праге и бронзу в Москве. Попал в состав сборной России на нынешний ЧМ, но получил тяжелую травму в матче с немцами и выбыл до конца турнира.

Начиная с сезона-2011/12, выступает за магнитогорский "Металлург". Выиграл два Кубка Гагарина, был признан MVP плей-офф-2014 и -2016.

Константин ГОРОВИКОВ

Костантин ГОРОВИКОВ (справа). Фото AFP
Костантин ГОРОВИКОВ (справа). Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 4 (2+2) очка

Сыграл еще на двух ЧМ, к золоту Квебека добавил чемпионство в Берне. С сезона-2010/11 выступает за московское "Динамо". В составе этого клуба дважды завоевывал Кубок Гагарина. В конце марта этого года стало известно, что бело-голубые не будут предлагать новый контракт ветерану.

Данис ЗАРИПОВ

Данис ЗАРИПОВ (справа). Фото AFP
Данис ЗАРИПОВ (справа). Фото AFP

На ЧМ-2008: 8 матчей, 7 (3+4) очков

Сделал ассистентский хет-трик в четвертьфинале против Швейцарии, забил гол финнам в полуфинале. Еще дважды выигрывал золото ЧМ – в Берне-2010 и Минске-2014.

Последние четыре сезона провел в "Магнитке", где вместе с Мозякиным и Яном Коваржем составляет одну из лучших троек нападения КХЛ. В апреле у Зарипова закончился контракт, новое соглашение с "Металлургом" он пока не подписал. По слухам, у форварда есть приглашение от "Ак Барса".

Алексей ТЕРЕЩЕНКО

Алексей ТЕРЕЩЕНКО (слева). Фото AFP
Алексей ТЕРЕЩЕНКО (слева). Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 6 (2+4) очков

Забил всего 2 гола на ЧМ-2008, но один из них в финальной игре против Канады. Еще дважды выигрывал золото мирового первенства.

Три последних сезона провел в московском "Динамо".

Александр СЕМИН

Александр СЕМИН (слева). Фото AFP
Александр СЕМИН (слева). Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 13 (6+7) очков

Один из главных героев турнира: стал лучшим бомбардиром сборной, забил два важнейших гола канадцам в финале. В 2012 году выиграл еще одну золотую медаль ЧМ.

В декабре 2015-го вернулся в Россию в магнитогорский "Металлург". В первом же сезоне выиграл Кубок Гагарина, но плей-офф-2017 провел слабо и после завершения сезона остался без контракта.

Сергей ФЕДОРОВ

Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP
Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 12 (5+7) очков

Центрфорвард открыл счет в матче с финнами в полуфинале и отдал передачу Ковальчуку под победный гол Канаде в овертайме.

Завершил карьеру в 2012 году в "Магнитке", был назначен генменеджером ЦСКА. С декабре 2016-го переведен на должность главного менеджера по селекции.

Максим СУШИНСКИЙ

Максим СУШИНСКИЙ. Фото AFP
Максим СУШИНСКИЙ. Фото AFP

На ЧМ-2008: 9 матчей, 5 (4+1) очков

Забил четвертый гол финнам в полуфинале. В 2010 году выиграл серебро на ЧМ в Кельне. Последние матчи на профессиональном уровне сыграл в сезоне-2011/12 за "Магнитку". Сейчас занимается бизнесом по продаже автомобилей.

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Сергей ЗИНОВЬЕВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ЗИНОВЬЕВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На ЧМ-2008: 9 матчей, 6 (1+5) очков

Сыграл на всех чемпионата мира при Быкове и Захаркине. К золоту Квебека добавил первое место в Берне.

Летом 2014-го подписал контракт с "Сочи", но расторг его еще до старта сезона. С тех пор на профессиональном уровне не играл. С 2016 года – генеральный директор новокузнецкого "Металлурга".

Александр РАДУЛОВ

Александр РАДУЛОВ (в красном). Фото AFP
Александр РАДУЛОВ (в красном). Фото AFP

На ЧМ-2008: 6 матчей, 3 (0+3) очка

В последний раз на ЧМ играл в 2013 году. Прошлым летом решил вернуться в НХЛ и провел очень хороший сезон за "Монреаль". Скорее всего, "Канадиенс" предложат ему новый контракт.

Максим АФИНОГЕНОВ

Максим АФИНОГЕНОВ. Фото AFP
Максим АФИНОГЕНОВ. Фото AFP

На ЧМ-2008: 8 матчей, 6 (5+1) очков

Сделал дубль в четвертьфинале против Швейцарии. После золотого Квебека сыграл еще на двух ЧМ, завоевал серебро Кельна-2010. С сезона-2013/14 выступает за "Витязь".

Илья КОВАЛЬЧУК

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS

На ЧМ-2008: 8 матчей, 8 (2+6) очков

Главный герой финальной игры. За весь чемпионат забил всего два гола – и оба в ворота канадцев. Сравнял счет в конце основного времени и забросил победную шайбу в овертайме.

С сезона-2013/14 выступает за СКА. До прихода Павла Дацюка был капитаном команды. Выиграл два Кубка Гагарина, был признан MVP плей-офф-2015. В конце апреля у Ковальчука закончился контракт с петербуржским клубов. По слухам, форвард может вернуться в НХЛ.

Алексей МОРОЗОВ

Алексей МОРОЗОВ. Фото REUTERS
Алексей МОРОЗОВ. Фото REUTERS

На ЧМ-2008: 8 матчей, 7 (5+2) очков

Капитан той сборной забил гол финнам в полуфинале. В 2009 году завоевал еще одно золото ЧМ. Завершил карьеру в ЦСКА в сезоне-2013/14. В настоящий момент – управляющий директор МХЛ.

ТРЕНЕРЫ

Вячеслав БЫКОВ

Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS
Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS

Находился на посту главного тренера сборной до лета 2011-го. Завоевал еще одну золотую и одну серебряную медаль ЧМ. В сезоне-2014/15 возглавил СКА и выиграл Кубок Гагарина. Летом 2015-го вернулся в Швейцарию, входит в попечительский совет "Фрибура", консультирует этот клуб.

Игорь ЗАХАРКИН

Игорь ЗАХАРКИН (справа на заднем плане). Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Игорь ЗАХАРКИН (справа на заднем плане). Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Вместе с Быковым ушел из сборной в 2011 году. Завоевал два Кубка Гагарина в качестве ассистента. С лета 2015-го перешел на самостоятельную работу – возглавил "Салават Юлаев". После окончания этого сезона покинул уфимский клуб, но через несколько недель возглавил "Югру".

Матч 1/2 финала чемпионата мира-2017 между сборными Канады и России состоится в Кельне в субботу, 20 мая. Начало игры – в 16.15 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матчаВидеотрансляция игры Канада - Россия начнется в 16.15 здесь.

Результаты опроса

27035 чел.

Как завершится полуфинал ЧМ-2017 Канада - Россия?
6.6%
Разгромной победой Канады
26.9%
Победой Канады в основное время
3.4%
Победой Канады в овертайме или серии буллитов
10.7%
Победой России в овертайме или серии буллитов
47.2%
Победой России в основное время
5.2%
Разгромной победой России
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...