Чемпионат мира

Малкин прав: с Овечкиным их ставить не стоит. Еронко - о России и Канаде на ЧМ и трансферах КХЛ

Евгений Малкин и Александр Овечкин: неудачный опыт Олимпиады-2014 в Сочи. Фото Александр Федоров, "СЭ" Илья Михеев. Фото photo.khl.ru Вячеслав Войнов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Евгений Малкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгений Малкин и Александр Овечкин: неудачный опыт Олимпиады-2014 в Сочи. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ"

"Слован"

1. "Слован" остается в КХЛ. Предполагалось, что инвестором станет чех Петр Келлнер, владелец компании PPF Group и миллиардер, но информация не подтверждается. Сейчас "Слован" разбирается с долгами по зарплатам и до 1 июля должен погасить задолженность перед городом за использование арены – порядка 1 миллиона евро. Изначально инвестор ставил своим условием приобретение стадиона имени Ондржея Непела, но на данный момент речи об этом не идет. Как минимум на следующий сезон Братислава будет сдавать дворец в аренду команде.

2. У упоминавшегося Келлнера достаточно обширные бизнес-интересы в России: ему принадлежит банк "Хоум Кредит", две страховые компании, агрохолдинг. Ранее он был владельцем сети "Эльдорадо", но продал ее. Но с его стороны любые хоккейные интересы отрицаются. Так или иначе, "Словану" в КХЛ быть, как и рижскому "Динамо". Его финансирование будет увеличено. Ожидается, что у "орлов" появится фарм-клуб в словацкой Экстралиге, который будет выступать под тем же названием и на той же арене.

Прохоркин

3. Николай Прохоркин ожидаемо уезжает в "Лос-Анджелес" и настроен серьезно. Перевозит всю семью и собаку. Располагайся фарм-клуб в АХЛ в Манчестере, как раньше, еще когда Прохоркин предпринял первую попытку отъезда (там сейчас располагается фарм-клуб "Кингз" в ECHL), а это восточное побережье, можно было бы подумать, что ссылка в "Рейн" Николаю не грозит. Но Онтарио - в часе езды от Лос-Анджелеса. И у Роба Блэйка нет привычки включать в контракты пункт о запрете на отправку в АХЛ.

4. С другой стороны, когда Майк Фута приезжал в Санкт-Петербург в ноябре, он обещал Прохоркину, что "Короли" готовы ему доверять. Уж тем более – в перестроечный сезон. На самом деле никакого дефицита центрфорвардов там нет, но, во-первых, Джеффа Картера хотят обменять. Он, собственно, прекрасно чувствует себя на фланге, и вообще по своему укладу – фланговый игрок (и Блэйк недавно говорил о возможности его возвращения туда). Во-вторых, Прохоркин прямо сейчас сильнее Адриана Кемпе. И тот тоже прекрасно чувствует себя на фланге. В-третьих, Амадио, Андерсон-Долан и Купари (про Виларди пока можно забыть, а Эйкил Томас наверняка еще на год в OHL), с которыми Прохоркин будет конкурировать, тоже вполне для него проходимы. Особенно последние двое.

5. Если еще и Ковальчук уйдет, а "Лос-Анджелес" не прочь с ним расстаться, удержав часть зарплаты, но Илья сам контролирует свою судьбу, это лишь облегчит Николаю жизнь. Не факт, что все сложится прямо как надо, но неподдельный интерес клуба, много лет пытавшегося перевезти игрока в Калифорнию, должен ему помочь. И Марко Штурм, достаточно близкий по менталитету российским тренерам, в отличие от североамериканцев, высокого о нем мнения. А именно он, как планируется, будет отвечать за нападающих.

Илья Михеев. Фото photo.khl.ru
Илья Михеев. Фото photo.khl.ru

Михеев

6. Достаточно радужно выглядят и перспективы Ильи Михеева в "Торонто" - контракт новичка на год. Потолок зарплат серьезно подожмет, когда Марнер подпишет новое очень дорогое (в районе 11 миллионов в год) соглашение, поэтому люди на дешевых контрактах новичка "Мэйпл Ливс" попросту необходимы. На следующий сезон девяти нападающим, связанным обязательствами, причитается 46 миллионов. Прибавьте 11 – и все поймете. Браун, Эннис, Марло, Юнссон, возможно, Капанен – если не всех, то большую часть из них придется пустить в расход. А на замену – только малогабаритный Бракко, не очень подходящий для нижних звеньев.

7. Тогда как Михееву нет разницы, где играть – он предельно универсален и всегда включает ноги, что быстро сделает его любимчиком Майка Бэбкока. Самый дорогой тренер мира, как передают из Торонто, никуда не уйдет. По крайней мере – не сейчас. В отличие от "Лос-Анджелеса", в "Листьях" пункт о запрете на отправку в фарм уровневым свободным агентам из Европы дают постоянно. Так было с Зайцевым, так было с Ожигановым, так было с Пером Линдхольмом. Единственное, что могут обменять и Нюландера, а там компенсация должна быть солидной, и что-то интересное за всех перечисленных тоже можно выгадать, но постоянно прогрессирующего Михеева это не должно страшить.

"Ак Барс"

8. Ожиганов возвращается из "Торонто", и ЦСКА с "Ак Барсом" совершили сделку с ненулевой суммой, то есть потенциально выигрышную для обоих. Игорь не хотел играть за армейский клуб, и права на него обменяли в Казань на права на Иржи Секача. Секач собирался вернуться в НХЛ, но серьезного интереса к нему нет. У него были серьезные запросы, но он готов подвинуться и придется по нраву Игорю Никитину. Ожиганов у Дмитрия Квартальнова регулярно получал время в большинстве и в целом появлялся на льду куда чаще, чем у Никитина.

9. Удивляет, что "Ак Барс" расстался с Постмой, а Пол был безусловно лучшим защитником казанцев в этом сезоне. Со всеми остальными уходящими – Клинкхаммер, Потапов, Ландер, Малыхин, Марков, Батыршин и Шарыченков – все куда понятнее, особенно с учетом запросов некоторых из них и желания руководства клуба задействовать собственную молодежь. Ландер переходит в "Локомотив", и это серьезное усиление на позиции первого центра по сравнению с резко постаревшим Контиолой, который возвращается в Финляндию. ЦСКА тем временем становится еще сильнее. И выглядит на данном этапе главным и практически безальтернативным претендентом на Кубок Гагарина-2019. Правда, впереди немало различного рода ходов от фаворитов.

Вячеслав Войнов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вячеслав Войнов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"Автомобилист"

10. "Автомобилист" действительно сделал предложение Вячеславу Войнову. Контракт на один год – поскольку грядет потолок зарплат, а сам Войнов хочет играть в НХЛ, и его дисквалификация истечет как раз через год. Но все зависит от того, каким будут итоги слушания с независимым арбитром по его делу. Слушание состоялось 29 апреля. Оглашение результатов обычно происходит в течение двух недель. К середине мая будет известно, скостят ли ему срок. Шансы есть. Но если все останется в силе, то "Авто" - предпочтительный для него вариант, при том что есть и другие претенденты.

11. Кроме того, екатеринбуржцы договорились с Питером Холландом, центральным нападающим, сыгравшим более 250 матчей в НХЛ, но в последний сезон выступавшим исключительно в АХЛ, набирая почти по очку за игру. Крупный центр, а Мартемьянов настаивал на увеличении габаритов, почему, в частности, Да Косте и Паре даже не делали предложений. Но, естественно, не лишенный недостатков, иначе играл бы себе в Национальной хоккейной лиге – габаритами пользуется плохо и не очень надежен. Хотя в целом располагающий достаточно интересным набором навыков – и бросок у него есть, и как плеймейкер он неплох. Все упирается в адаптацию, но русскоязычная будущая жена должна в этом помочь.

12. Будет и еще один любопытный легионер-центральный, серебряный призер последней Олимпиады. "Автомобилист" хочет стать сильнее и многое для этого делает, не вкладывая при этом безумных сумм. К слову, из почти полумиллиарда, предусмотренного на бонусы в прошедшем сезоне, игроки заработали 140. Из них Якуб Коварж – 12. Единственное, на кого "Авто" может сильно потратиться – Павел Дацюк. Если он будет играть в следующем сезоне, то в Екатеринбурге.

СКА, "Авангард"

13. Интересно, сколько в итоге заработает бонусов Йоонас Кемппайнен в СКА. И на что они вообще ориентированы. Можно ведь прописать полный бонус, а у него он не сильно меньше базовой зарплаты в 70 миллионов, на условное достижение планки в 30 очков. Планка в 40 ему ни разу не покорялась, несмотря на три полных сезона в КХЛ. Зачем он вообще армейскому клубу, если есть примерно такой же Коскиранта – не очень понятно. Йоонас добротный центр, здорово действующий на обоих пятаках, весьма универсальный, но с шайбой он не дружит, и ему для того, чтобы быть эффективным, нужны сильные партнеры. Такие как Умарк и Хартикайнен – одни из лучших легионеров КХЛ, способные решать эпизоды в одиночку и создававшие Кемппайнену момент за моментом. В противном случае будет как с Коскирантой. И ладно бы Йоонас был молод – ему уже 31.

14. Лучше бы СКА ориентировался на таких, как Свен Андригетто, который может оказаться в "Авангарде". 26-летний швейцарец не снискал славы в НХЛ, где при его скромных габаритах ему не хватало моторности и жесткости. Они бы и не понадобились, будь он крайне эффективен с шайбой, но на данном уровне ему этой эффективности недостает. А играть строго по заданию – это вообще не его. На чемпионатах мира он играл прекрасно, поскольку серьезные изменения претерпевала его роль. А в условном "Колорадо" его в такой роли не видели. Если все действительно сложится со Свеном, а пока это не так – он продолжает играть в плей-офф, стоит поздравить "Авангард". Андригетто – это серьезнейший апгрейд по сравнению со Стольбергом.

Евгений Малкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгений Малкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Малкин

15. Две недели прошло с момента вылета "Питтсбурга" и вроде бы расставленных всех точек над i – Кросби и Малкин неприкасаемы, клуб будет искать другие возможности обновиться. Как тут The Pittsburgh Tribune-Review выпустила текст за авторством авторитетного Марка Мэддена под названием: "Малкина с очень большой долей вероятности обменяют". В нем говорится, что, во-первых, сезон он провел плохой. Во-вторых, у менеджмента есть претензии к нему в плане отношения к делу. В-третьих, Джино как минимум единожды, что задокументировано, не подчинился требованиям Майка Салливана. И даже не пытался избавиться от ошибок, предпочитая играть так, как ему нравится. Набрав при этом огромное количество удалений.

16. Информация, судя по всему, идет из клуба. Вполне возможно – напрямую от руководства. И с ней трудно спорить. Все упирается в то, что Малкин волен контролировать свою судьбу – у него есть соответствующий пункт в контракте. Захочет уйти – уйдет. Не захочет – не уйдет. А если из клуба обратятся с соответствующей просьбой – может обидеться. Поэтому проще через Мэддена, формируя в том числе общественное мнение. Строго говоря, если вспомнить плей-офф, то в нем провалились все. И Малкин на самом-то деле не был проблемой. Но уход Кросби, так и не справившегося с Сизикасом, не простят. А обмен Джино может обернуться очень хорошим возвратом и шансом на быструю перестройку, хотя может и не помочь. Соискатели-то найдутся. И посмотреть на Малкина за пределами "Питтсбурга" было бы крайне любопытно. Захочет ли он сам – большой вопрос.

17. Малкин правильно заметил, что если у них с Овечкиным никогда не получалось, то и начинать – на скором чемпионате мира – не стоит. Тем более что есть Кузнецов. Правда, с тех пор, как они последний раз пересекались – на Олимпиаде в Сочи, - Ови стал совершенно другим игроком. В разы более универсальным и безусловно более эффективным. Малкину не помешало бы взять пример. Желательно – уже на чемпионате мира. Команда собирается очень талантливая, но и шведы, и американцы, и канадцы везут сильные составы. Удивляет, что состав Канады называют не впечатляющим. Смотреть свысока на связку Сирелли – Джозеф, сопоставляя ее, скажем, с Андронов – Плотников – достаточно странно. Таварес, Стоун – суперзвезды. Сэм Райнхарт с опытом ЧМ на этот раз себя покажет. Средний уровень нападения очень добротный. Защита – даже посильнее российской.

Юниоры

18. По юниорской сборной – нельзя же так пассивно играть "четыре на четыре", терпеливо дожидаясь своих шансов. Парочки дождались, могли забивать и праздновать золото, но у шведов их было гораздо больше. Результат, конечно, отличный – все-таки первый за много лет финал, но с этими шведами можно было сыграть получше, тем более что они остались без Седерстрема, самого своего главного таланта в защите, и Костмара. И 2001-й год у них очень слабый в плане атаки. При этом сильная оборона, в которой Бруберг творил что хотел, и два монстра 2002-го – Хольц и Раймонд, которые претендуют на топ-5 драфта-2020. И эта команда выдала свой максимум, в отличие от сборной России.

19. Много раз говорилось об отсутствии последовательности в формировании состава. Брать Гущина, но не брать проведшего почти в два раза более продуктивный сезон его одноклубника Афанасьева из "Маскегона" (он хотел в сборную, но его даже не звали). Или не брать Фирстова, тоже отлично играющего в USHL. Пригласить Лихачева, у которого ну совсем не пошло за океаном, и не пригласить Сердюка с Абрамовым, которые набрали себе массу вистов сильными сезонами и освободились 11 апреля. Или не позвать Князева, при том что взять Седова. Или Миронова, при том что взять Ващенко. Если ставка была на тех, кто хорошо знаком со сборной, то почему же тогда Кирпичников? И почему "Локомотив" был представлен одним лишь Николаевым, не взять которого было бы преступлением?

20. Благо есть Аскаров, прямо сейчас - лучший вратарь мира 2002 года рождения. Жаль, что так загоняли Подколзина, уже сыгравшего более 80 матчей за сезон при постоянных разъездах, но ничего – все у него сложится. Радует, что в целом смотрелись здорово. И что могли выглядеть еще сильнее. Причем география сборной – обширная, а это немаловажный момент. Не так все плохо, как может показаться. Серебро – не золото, но куда важнее, чтобы хотя бы несколько ребят доросли до взрослой сборной. К последнему серебру и вообще финалу причастны Кузнецов, Тарасенко, Орлов, Зайцев, Бобков и Гарипов. Да и Пивцакина, Бурмистрова, Калашникова и Сергеева стоит упомянуть (Данил Губарев тоже был в этой сборной). Если будет хотя бы так же – это уже победа.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций // сборная России: состав и статистика

Загрузка...
Материалы других СМИ