Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

От Мюнхена до Братиславы. Как Россия била Канаду

20 мая 2010 года. Кельн. Россия – Канада – 5:2. В борьбе Алексей ТЕРЕЩЕНКО и Стивен СТЭМКОС. Фото REUTERS
20 мая 2010 года. Кельн. Россия – Канада – 5:2. В борьбе Алексей ТЕРЕЩЕНКО и Стивен СТЭМКОС. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. Сегодня. 16.15 КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" напоминает о победах российской сборной над канадцами на чемпионатах мира.

ЧМ-1993. Мюнхен. Полуфинал. Канада – Россия – 4:7

Победному финалу со Швецией предшествовал самый принципиальный и яркий матч мюнхенского чемпионата мира. Вместе с канадцами подопечные Михайлова разыграли настоящий триллер. В отличие от встречи на групповом турнире (1:3), соперник не смял их на старте – Юшкевич быстро ответил на выстрел Корсона.

Провал на старте второго периода, и еще две шайбы в воротах Трефилова. Волевым скачком россияне переломили игру и оказались впереди стараниями Германа Титова, Константина Астраханцева и связки "Фрибура" БыковХомутов. Дожали "кленовых листьев" с Эриком Линдросом, Родом Бриндамором и Марком Рекки, еще трижды ответив на гол восходящей звезды "Филадельфии".

ЧМ-2008. Квебек. Финал. Канада – Россия – 4:5 ОТ

15 лет в ожидании золота стоили феерии на сотом чемпионате мира на родине хоккея. Команде Быкова и Захаркина в Квебеке противостоял весь свет канадцев, переполненные трибуны и, как казалось, весь мир. Уверенные со стороны хозяев 1:3 и 2:4 по ходу игры не сломили россиян, геройски спасших ту встречу.

Незабивавший весь турнир Илья Ковальчук сравнял счет в самый нужный момент. Что произошло в овертайме, каждый болельщик помнит по секундам. Удаление Рика Нэша и бросок, которым Ковальчук привел в восторг миллионы.

ЧМ-2009. Берн. Финал. Россия – Канада – 2:1

Годом позже канадцы привезли в Берн не менее именитых исполнителей. Итог оказался прежним, а победа вновь далась с камбэком. Канадскую оборону разделала связка из "Салавата". Олег Сапрыкин удачно подставил клюшку под бросок Атюшова, а Александр Радулов на паузе обыграл Ролосона.

До этого Джейсон Спецца пробил творившего чудеса Илью Брызгалова, но в тот майский вечер вратарь "Анахайма" спокойно творил историю. После триумфа специалисты заговорили о возвращении "Красной машины".

ЧМ-2010. Кельн. Четвертьфинал. Россия – Канада – 5:2.

Матч, который российская сборная не могла проиграть. После унижения в Ванкувере на чемпионат мира в Германию поехали почти все звезды олимпийского состава, а у канадцев чемпионов Зимних игр заменяла талантливая молодежь. Которая билась как могла, но класса побороться с Малкиным, Дацюком и компанией у нее не хватило.

ЧМ-2011. Братислава. Четвертьфинал. Канада – Россия – 1:2

Везет, как известно, сильнейшим. В Братиславе сборная России исчерпала свой запас удачи, одолев закадычного соперника. Даже очередной удачный выпад Спеццы не покоробил наши оборонительные ряды в начале матча. Команда Быкова ждала своего на контратаках, но до поры промахи Афиногенова, Овечкина, Терещенко держали в напряжении.

Незасчитанный гол Никулина подстегнул команду, и ей улыбнулась фортуна. Три спасительные минуты вместили шедевр раскритикованного Кайгородова и бросок под перекладину Кови, приберегшего первую шайбу на турнире для Канады. MVP Кубка Гагарина Константин Барулин стоял стеной и одержал самую трудную победу в карьере.

БОНУС

ОИ-2006. Турин. Четвертьфинал. Россия – Канада – 2:0

Последний триумф в матче с сильнейшим составом канадцев датирован туринской Олимпиадой. Защищавшие титул подопечные Пэта Куинна завязли в российской обороне. На 40 минут главными действующими лицами стали голкиперы. Мартин Бродер ловил все, что долетало до ворот, однако надежнее проявил себя Евгений Набоков, о которого разбились все канадские мечты о туринском золоте.

Лучший новичок того сезона в НХЛ Александр Овечкин разрывал ряды канадцев и в большинстве вовремя откликнулся на пас Виктора Козлова из-за ворот. "Против североамериканцев чувствуешь себя комфортнее, – сказал будущий капитан "Кэпиталз". – Знал, куда бросать. Ожидал, что он сядет на колени. Такой же гол забил ему за "Вашингтон". Россияне выстояли, а в концовке капитан Алексей Ковалев реализовал удаление, которое сам же заработал.

Матч 1/2 финала чемпионата мира-2017 между сборными Канады и России состоится в Кельне сегодня, 20 мая. Начало игры – в 16.15 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матча. Видеотрансляция игры Канада – Россия начнется в 16.15 здесь.

Результаты опроса

27035 чел.

Как завершится полуфинал ЧМ-2017 Канада - Россия?
6.6%
Разгромной победой Канады
26.9%
Победой Канады в основное время
3.4%
Победой Канады в овертайме или серии буллитов
10.7%
Победой России в овертайме или серии буллитов
47.2%
Победой России в основное время
5.2%
Разгромной победой России
Загрузка...
Материалы других СМИ