25 апреля 2017, 15:45

Обзор дня: идеальная формула состава сборной России

Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в
Руководство национальной команды определилось с теми, кто сыграет на чемпионате мира, в "Сибирь" приехал бюджетный иностранец, а Михаилу Варнакову не простили три безголевых года в плей-офф.

Формула "пятерка из НХЛ, а остальные из КХЛ", которую избрали руководители сборной, наверное, самая идеальная. Совсем уж отказываться от игроков из Северной Америки, видимо, нельзя, раз на чемпионате мира у других сборных подбираются сильные составы, но и перебарщивать не рекомендуется, ведь нас три с половиной года убеждали, что все делается ради Олимпиады. Но тогда получается, что больше из Северной Америки никого звать не надо и нам все равно, как сыграют "Сент-Луис", "Вашингтон" и "Питтсбург". У нас уже есть пять хоккеистов из Северной Америки. Защитники Иван Проворов и Алексей Береглазов, а также Никита Кучеров, Владислав Наместников и Артемий Панарин. С вратарями другой вопрос. Почему-то многие хотят приглашать Сергея Бобровского, но это неправильно по двум причинам. У него был тяжелейший сезон, и к плей-офф он уже подошел эмоционально пустым. И у нас есть Андрей Василевский, и лучше везти в Кельн двух кандидатов на поездку в Корею, а не одного. И еще одно. У нас за 12 дней до чемпионата мира есть состав, который как раз можно наиграть за три матча на Евротуре. Теперь все зависит от тренера.

РАССТАВАНИЕ

Михаил Варнаков был не только одним из самых высокооплачиваемых игроков "Ак Барса", но и России, если не брать главных звезд лиги. Но, наверное, он стал самым главным разочарованием в сумбурной трансферной политике казанского клуба. С ним команда ни разу не выиграла Кубок Гагарина, хотя один раз была близка к этому. Но при этом Варнаков владеет уникальным рекордом, не забивая в плей-офф с 2014 года. И что бы там ни говорил Зинэтула Билялетдинов о "другой роли", это было неприемлемо. Самое смешное, что клуб все равно попал на деньги, ведь нападающему придется заплатить за оставшийся год контракта. Но кто считает деньги в Казани?

 

Хоккейный клуб "Сибирь" подписал контракт с ещё одним нападающим сборной Швеции Патриком Закриссоном (27.03.1987, 180/87). Хоккеист уже имеет опыт выступления в КХЛ: в сезоне 2011/12 он играл в "Атланте": 66 матчей (38 очков: 20+18, включая Кубок Гагарина), а в сезоне 2013/14 – в пражском "Льве": 76 матчей(32 очка: 11+21), вместе с чешской командой Закриссон играл в финале Кубка Гагарина. В Швеции Патрик играл в командах Фрёлунда (родной клуб), Линчёпинг и Шеллефтео Аик. Сезоне 2016/2017 Закриссон провел в Швейцарии, выступая за "Лугано" - в плей-офф команда проиграла будущему чемпиону текущего сезона Берну. За "Лугано" в активе форварда 35 матчей в регулярном чемпионате (5 +14) и 9 матчей в плей-офф (1+5). Самым успешным сезоном для Патрика стал 2015/2016 в Шеллефтео: 48 очков (15+33) в 52 матчах регулярного сезона и 10 очков в 16 матчах плей-офф (2+8). В настоящее время Патрик готовится к чемпионату мира. Также в нынешнем сезоне Закриссон привлекался в сборную Швеции на игры Евротура: в девяти матчах 4 очка (2+2). #hockey #hcsibir #мыэтохксибирь #khl #wearehcsibir

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir) Апр 24 2017 в 2:20 PDT

ИНОСТРАНЕЦ ДЛЯ "СИБИРИ"

В сложившейся ситуации приглашение Патрика Закриссона в "Сибирь" не такой уж и плохой шанс. Хоккеист, который знает, что такое КХЛ, так как выступал за "Атлант" и "Лев", может играть на позиции центрального нападающего, постоянно приглашается в сборную Швеции, но последний сезон у него в Швейцарии был не очень удачный. Плюсов больше, чем минусов, учитывая, что и денег на легионеров крайне мало, да и хоккеистов, которые бы хотели играть у нас, – тоже. В том смысле, что классные хоккеисты не особо и горят желанием играть в КХЛ, по многим причинам. Я помню Патрика в "Атланте" и не скажу, что он был центральной фигурой. Качественный игрок среднего уровня, ничего особенного. Но Новосибирск и не может рассчитывать на другое.

ТВЕРЬ ПРОПАДАЕТ

Хоккейный клуб из Твери может прекратить существование, и это очень печально. Я всегда с удовольствием смотрел матчи команды в интернете с трансляцией из этого города и видел, как там любят хоккей. Как местные журналисты стараются что-то придумывать во время игр, приглашая хоккеистов в перерыве и заставляя давать полноценные, а иногда и очень откровенные интервью. Город нашему хоккею дал много игроков, среди которых Илья Ковальчук. И, по слухам, именно он помог команде не сняться посреди прошлого сезона. Но сменилась власть, у губернатора другие приоритеты, и ему все равно, что команду любили, на хоккее собирались люди, и с новостей о ТХК многие начинали свой день. Вжик – и нет команды. Там ведь и профессиональный футбольный клуб сидит без денег и играет во второй лиге. Горожане вместо похода на стадион должны, по мнению губернатора, сидеть дома на диване, смотреть телевизор и пить.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости