Новый тренер, новый штаб, новые ожидания, новая жизнь

13 апреля 2018, 10:30
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Обзор дня Алексея Шевченко.

Илья Воробьев – новый тренер сборной России. Все к этому шло, и единственное, что мне непонятно, почему назначение не случилось при менее скандальных обстоятельствах. Я писал, что Воробьев возглавит в сборную еще в сентябре, да уже все было обговорено и решено. Могли бы пригласить на конференцию ФХР, все объявить, как следует. Перед Воробьевым очень сложная задача, но я бы хотел попросить болельщиков нормально отнестись к любому результату на чемпионате мира. Специалисту сейчас не позавидуешь. Кого брать? Проверенных чемпионов из Санкт-Петербурга и ЦСКА? Но видно же, как они измотаны, и если их везти на еще один крупный турнир да с таким составом, то там будет разгром. И совершенно иначе можно относиться к возможной неудаче, если в Копенгаген отправятся те, кому есть, что доказывать. Да и чего мы говорим о неудаче? Может быть, молодые и голодные выйдут в полуфинал, а это уже успех. Мы пока не знаем, на кого будет рассчитывать Воробьев. Вчера он спокойно готовил олимпийскую сборную, а сейчас ему надо ехать на чемпионат мира. Но у тренера впереди два этапа Евротура, и он должен разобраться. Но положительный момент уже есть. Этот тренер не будет хамить и ругаться на окружающих.

НОВИЧОК

В тренерский штаб сборной России вошел Анвар Гатиятулин, который устроил в нынешнем сезоне главный сюрприз, завоевав с "Трактором" бронзовые медали. Челябинский тренер – из нового поколения специалистов, которые тщательно работают с людьми. Не криком или дополнительным кругом на кроссе, а разговаривает и объясняет. Кто-то считает это слабостью, но мир меняется, и будущее как раз за такими. Он хорошо разбирается в тактике, и его основной принцип: "Зачем я буду заставлять игрока делать то, что он не умеет, лучше пусть он делает то, что у него получается лучше всего". Самое забавное, что специалисту до сих пор не предложили подписать контракт с "Трактором". В Челябинске что-то выгадывают, о чем-то размышляют. И даже их аргументы непонятны. Но после такого приглашения руководство клуба должно быть сговорчивей.

ВЫБОРЫ

Владислав Третьяк на ближайшие четыре года останется президентом Федерации хоккея России. Все было предрешено, ведь он был единственным кандидатом. А это случилось потому, что эта должность сейчас вообще реально никому не нужна. При нынешней ситуации в российском хоккее Владислав Третьяк вообще ни на что не влияет, не имеет никаких рычагов и мало что решает. Пусть будет президентом, ведь он очень известен. Один из немногих людей в России, которых узнают в любой точки страны и даже мира. Я сам был свидетелем. Его встреча с прессой была весьма короткой, а после того, как появилась новость об изменениях в штабе сборной, то тут же и закончилась. Я расслышал, что за четыре года планируется построить более 100 площадок и привлечь к занятию хоккеем более много тысяч человек. Да-да, пятнадцать лет уже строим и никак не можем догнать Финляндию.

ДОЛГИ, ДОЛГИ

В "Адмирале" и в "Сочи" происходят очень странные вещи. Несколько игроков клуба из Владивостока до сих пор не получили деньги, а ведь расторжение контракта через арбитраж означает, что долги признаны и должны быть выплачены немедленно. Но игрокам даже ничего не обещают. Просто не выходят на связь, а когда удается дозвониться, то некоторым говорят, что никаких денег никто не получит. Мол, это не наши долги. Да нет же, ваши. И лига это подтвердила, оштрафовав "Адмирал" на 20 процентов от общего долга. Но что дальше? Теперь КХЛ снова должна выписать штраф, затем еще один. Но и их платить не будут. Я вчера разговаривал с экспертами и выяснил, что для борьбы с "Адмиралом" нет никаких сформулированных законов. КХЛ может их простить, но может и исключить. В лиге пообещали, что на следующей неделе поднимут тему. И еще обсудят положение "Сочи", где до сих пор должны зарплату, начиная с декабря. Но представители южного клуба признают задолженность и обещают, что до конца месяца все закроют. Их даже штрафовать нет смысла, так как там просто нет ничего в кассе. Впрочем, игрокам от этого не легче.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X