Чемпионат мира

Газета № 7619, 26.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мор травм выкосил звезд сборной России»

Мор травм выкосил звезд сборной России. Воробьеву можно только посочувствовать

Вадим ШИПАЧЕВ, Артемий ПАНАРИН, Вячеслав ВОЙНОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сборная России, которая не едет на ЧМ. Фото "СЭ" Состав сборной России на ЧМ. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ, Артемий ПАНАРИН, Вячеслав ВОЙНОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Национальная команда продолжает терять лидеров перед чемпионатом мира в Дании.

А теперь и Панарин

Список звезд сборной России, которые не поедут на чемпионат мира либо, скорее всего, пропустят его, достиг колоссального размера. Кто бы мог представить два месяца назад после Олимпиады, что наш февральский состав если и будет уступать по уровню майскому, то совсем немного? А сейчас дело обстоит именно так.

Для наглядности представим виртуальный состав сборной, состоящий из хоккеистов, которые не поедут в Данию. Не только из-за травм – отсутствие контракта и решения тренерского штаба тоже учтем.

Сборная России, которая не едет на ЧМ. Фото "СЭ"
Сборная России, которая не едет на ЧМ. Фото "СЭ"

Да, еще есть небольшой шанс на приезд Панарина (если в сборной договорятся с "Коламбусом") и Задорова, но при этом не стоит забывать о большой группе хоккеистов, которые не поехали на Шведские игры и работают в Новогорске по индивидуальной программе. В их числе Дацюк и Гусев и несколько финалистов плей-офф КХЛ. Что, если кто-то из них не сможет восстановиться в течение недели? Сейчас оптимальный состав сборной (действующих участников Кубка Стэнли в расчет пока не берем) выглядит так:

Состав сборной России на ЧМ. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Состав сборной России на ЧМ. Версия "СЭ". Фото "СЭ"

И какой из этих составов сильнее? В первом есть пара топовых по российских меркам защитников, три элитных вингера, да и центральная линия, при всех недостатках Шипачева, Анисимова и Наместникова, выглядит ничуть не хуже текущей. Преимущество сборной Ильи ВоробьеваБобровский (правда, он пока не дал положительного ответа по поводу чемпионата мира), множество клубных пар и троек (но армейские и в финале Кубка Гагарина не работали) и суперсвязка Гусева и Дадонова. Переболевшему Капризову надо срочно набирать форму, Бучневич пока не больше, чем кот в мешке.

Новому тренеру сборной остается только посочувствовать. Варламов (да, при наличии Бобровского это не большая потеря), Проворов, Антипин, Тарасенко, Панарин получили серьезные травмы в последних или предпоследних матчах своих команд в сезоне – вряд ли кто-либо из них отказался бы приезжать на чемпионат мира сам. Проблема Радулова досталась Воробьеву от предыдущего тренерского штаба, отъезд Войнова и Ковальчука заставляет ждать их контракта до 1 июля – останься они в КХЛ, как и Дацюк, могли быть уже иметь соглашение на руках.

На фоне канадского, шведского и даже набросков американского состава российский непривычно для чемпионатов мира выглядит скромно. Но помимо травм есть и еще одна, довольно грустная объективная причина: другие сборные могут заполнить места ветеранов топ-юниорами. Или хотя бы попробовать это сделать.

В составе Финляндии на Шведские игры присутствуют четыре (!) защитника 1998 г.р. и младше – Юолеви, Вааканайнен, Хейсканен и Йокихарью. У шведов таких игроков трое – защитник Браннстрем и форварды Петерссон (лучший бомбардир регулярки и плей-офф местного чемпионата) и Андерссон. Было бы больше, но фаворит драфта-2018 Далин решил отдохнуть после тяжелого сезона. У чехов на поездку в Данию претендуют четыре форварда 1999 г.р. – Каут, Задина, Нечас и Хытил. В нашем составе же по-прежнему самым молодым остается 20-летний (завтра исполнится 21) Капризов.

Кардинально ситуацию может исправить лишь завтрашний вылет "Торонто" и поражения во втором раунде "Тампы" и "Вашингтона". Потенциально это может добавить сборной Василевского (на случай проблем с Бобровским), защитников Орлов-Зайцев-Сергачев и тройку форвардов Овечкин-Кузнецов-Кучеров. Но шансов на то, что все они доедут до Дании, немного, да и случится это не раньше середины группового этапа.

Этот чемпионат мира будет очень тяжелым для сборной России.

Расписание матчей сборной России на четвертом этапе Евротура
26 апреля. Хельсинки (вынесенный матч) Финляндия – Россия. Начало - 18.30*.
28 апреля. Стокгольм. Швеция – Россия. Начало - 16.30.
29 апреля. Стокгольм. Россия – Чехия. Начало - 13.00.
* - по московскому времени

Газета № 7619, 26.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...