Чемпионат мира

Кто круче: Дацюк и Капризов или чешские звезды "Бостона"?

Павел ДАЦЮК vs Давид ПАСТРНЯК. Сборная Чехии - первый серьезный соперник России на чемпионате мира-2018. Фото AFP Давид ПАСТРНЯК после вылета "Бостона" из Кубка Стэнли приехал на чемпионат мира в Данию. Фото AFP Радко ГУДАС (№3) - ключевой защитник сборной Чехии. Фото AFP
Павел ДАЦЮК vs Давид ПАСТРНЯК.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. Сегодня. ЧЕХИЯ - РОССИЯ. 21.15 (мск)

Сегодня сборная России проведет первый матч на чемпионате мира против серьезного соперника – команды из Чехии

ЗВЕЗДЫ ИЗ "БОСТОНА"

Сборная Чехии в нынешнем виде – хороший тест для любого претендента на медали. После новости о том, что из "Бостона" подъедут два классных нападающих Крейчи и Пастрняк, ее амбиции резко возрастут. В идеальном чешском составе с наличием всех сильнейших они являются соответственно первым центром и лучшим крайним форвардами. В российской команде на этом чемпионате при всем уважении к заслугам Дацюка и мастерству Дадонова равных им фигур нет.

Дозаявка Гусева, Сошникова и Сорокина констатирует тот факт, что из НХЛ нам никого больше ждать не приходится. Только нападающий СКА из этой троицы может стать серьезным усилением, если после перенесенной болезни успеет к играм на вылет набрать более-менее пристойные кондиции. Тогда как приезд звездного дуэта из "Брюинз" автоматом делает чехов из темной лошадки, способный на сюрприз, в реальную силу, способную замахнуться на пьедестал. Это плохая новость.

Хорошая заключается в том, что Пастрняк и Крейчи, даже если в четверг вечером выйдут на датский лед, то вследствие перелета и эмоций, растраченных в плей-офф, будут находиться не в лучшем состоянии. В то же время один факт их присутствия уже способен вдохновить остальных игроков сборной Чехии. Она на турнире не так уж плоха, как можно это кажется исключительно от результатов. На текущий момент у нее четыре очка в трех матчах и ни одной победы в основное время.

Давид ПАСТРНЯК после вылета "Бостона" из Кубка Стэнли приехал на чемпионат мира в Данию. Фото AFP
Давид ПАСТРНЯК после вылета "Бостона" из Кубка Стэнли приехал на чемпионат мира в Данию. Фото AFP

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Во-первых, чехи все время показывают характер, находя силы переламывать ход неудачно складывающихся для них матчей. Со словаками им удалось сравнять счет за девять секунд до конца третьего периода, со швейцарцами – отыграться со счета 2:4. В первом случае дело закончилось победой в овертайме, во втором – в серии послематчевых бросков.

Главный фаворит турнира сборная Швеции, которая имела больше времени отдыха перед встречей, с трудом отстояла свое преимущество, выиграв только 3:2. Давно пора привыкнуть к тому, что при Йозефе Яндаче чешская команда стала действовать разнообразнее, чем раньше. По ситуации она может, как и в предыдущие десятилетия, забетонировать среднюю зону и сделать ставку на контратаки. Однако сейчас чехи готовы играть в давление, подключать защитников в атаку и накрывать соперника прессингом у него в зоне. Кажется, что никогда ранее они не показывали настолько веселый хоккей.

Центральная ось с появлением Крейчи выглядит фантастически, чуть ли не на одном уровне с Канадой. Причем пока лучше Плеканеца и Факсы, выступающих в НХЛ, выглядит юный талант Нечас. Известный нам ветеран Червенка, которого очень хочет вернуть к себе "Авангард", не слишком заметен. Молодой Яшкин в "Сент-Луисе" является игроком второго плана, тогда как в сборной у него более значимая роль. Затащить шайбу на скорости в чужую зону, потолкаться у бортов и на чужом пятачке, провести силовой прием – это все про него. Иногда его подводит дисциплина. Но отличный гол словакам в овертайме только подтверждает мысль, что за пределам НХЛ Яшкин опасен и в атакующих действиях.

Радко ГУДАС (№3) - ключевой защитник сборной Чехии. Фото AFP
Радко ГУДАС (№3) - ключевой защитник сборной Чехии. Фото AFP

СЛАБЫЕ МЕСТА

Расписывая положительные стороны сборной Чехии, надо помнить, что у нее есть достаточно слабых мест. Даже великолепный вратарь Францоуз, который так здорово провел сезон в "Тракторе", не всегда в состоянии спасти своих партнеров. Эта команда позволяет соперникам делать слишком многое в своей зоне. Основная причина – уровень защитников. Они не плохи в КХЛ, АХЛ и чешской лиге, но на чемпионате мира часто выглядят студентами с неоконченным высшим образованием.

Ключевой фигурой в оборонительных порядках считается Гудас. При одном только упоминании его фамилии болельщики "Филадельфии" нервно вздрагивают. Силовой защитник, любящий раскалывать соперников зубодробительными приемами, может схватить удаление в самый неподходящий момент или грубо обрезаться. Беда чехов в том, что в этой сборной сильнее него никого нет. Каждый из защитников по отдельности не так уж и плох, и рядом с более классным игроком вполне мог бы тянуть на уровне чемпионата мира. Только лидеров с большой буквы нет даже в НХЛ, где лучшими из чехов являются заурядные парни типа Кемпни и Полака.

Дисбаланс в линиях у нашего предстоящего оппонента слишком очевиден, чтобы эту проблему можно было бы решить за один день. Для россиян лучше варианта не придумаешь. За то время, что Яндач работает со сборной, ему ни разу не удалось обыграть нашу команду – ни на чемпионатах мира, ни в рамках Евротура. Недавно в Швеции тогда спотыкавшаяся, словно хромая лошадь, на каждом шагу команда Ильи Воробьева сумела одержать победу. С тех пор россияне стали заметно сильнее. С чего бы нам бояться чехов и теперь?

Все о чемпионате мира по хоккею-2018 в Дании: календарь, результаты, турнирные таблицы

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...