Чемпионат мира

Газета № 7627, 10.05.2018

Капризов - Шевченко: "Увидел в зоопарке кого-то, похожего на вас"

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Тренировки сборной России, посещение зоопарка и любители роликов – в репортаже спецкора "СЭ" с чемпионата мира по хоккею

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Копенгагена

ДОЗАЯВКА

Никита Сошников провел первую тренировку уже в качестве заявленного хоккеиста и выглядел спокойным.

– Мне вообще сказали, что раз я попал в число 26 игроков, которые поехали на чемпионат мира, то это отличное достижение, – говорил он на улице после короткого интервью на тренировочной арене, где очень и очень холодно.

– Просто вы такая звезда из НХЛ…, – начал я.

– Да не звезда я, – остановил меня Никита. – Сейчас буду готовиться. С физической формой у меня все в порядке, только игровой ритм сбит. Но это поправимо.

Алексей Жамнов сообщил, что Никита выбран потому, что является крайним форвардом. Да и потом он энергичный. Вот что-то незаметно.

– Вы не улыбаетесь, – упрекнул я Никиту.

– Всегда готов, – добродушно ответил он.

– А можете кому-нибудь врезать на льду?

– Легко.

Какой покладистый хоккеист.

ВЫХОДНОЙ

Во вторник у сборной был день отдыха – хоккеисты разбрелись по городу. Отмечу, правда, что если в былые году наши спортсмены разбредались по кабакам Братиславы и Кельна (это было во времена Вячеслава Быкова), то сейчас все не так.

Кирилл Капризов был в зоопарке, как и Никита Нестеров с семьей.

– И кого вы там увидели любопытного? – уточнил я форварда армейского клуба.

– Кого-то на вас похожего, – ответил он.

Но потом так захохотал, что я сразу понял, что он пошутил. Никого он там не видел.

Я пошел в парк "Тиволи", который расположен возле вокзала, и встретил там много хоккеистов. Василий Кошечкин был с женой и детьми – все они с восхищением наблюдали, как вокруг людей спокойно ходят павлины, утки.

 

Хороший выходной 🦍🐘🐅

Публикация от NikitaNesterov (@nikitanesterov_official) 8 Май 2018 в 10:02 PDT

Алексей Березглазов и Алексей Бывальцев залезли на самую высокую и страшную карусель, но с нее отлично видно город – это стоит 90 датских крон.

– Стадион видел, – делился впечатлениями Бывальцев.

Я уж не стал поднимать с ним тему дозаявки. Выходной, да и что на нервы действовать. Алексей Береглазов пока не в составе, но это дело времени. Больше защитников ждать неоткуда, а он остался один. Нет, конечно, мы можем закончить турнир и в семь игроков обороны, но как-то рискованно.

– Я уже третий год в таком положении, – пожал плечами он. – Так что спокойно отношусь. Все зависит от тренера.

БАСКЕТБОЛ

Прошли мимо Илья Сорокин, Максим Мамин и Богдан Киселевич. Вратарь все время пытался угостить чипсами. Причем не один, не два раза. Я отказывался, так как такую еду есть даже неприятно.

– А ведь мне это Богдан Киселевич купил, – днем позже Илья Сорокин объяснил свою щедрость.

Никита Зайцев вообще никуда не выходил из отеля в выходной.

– Надо силы беречь, – объяснил он. – Восстановиться. Да и жена позже приедет – с ней и погуляем.

– Как вам "Торонто"-то влетел в плей-офф НБА? Аж – 0-4.

– Но ведь "Кливленду". – пожал плечами он. – Нет у "Торонто" игроков такого уровня. А то, что они выиграли конференцию в регулярном чемпионате, ничего не значит.

– Вы хотя бы с одним баскетболистом сдружились?

– Нет, но они мне присылают то, что я попрошу. Например, подарили клубный тренировочный костюм. Вообще бомба – там штаны на пуговках. Я даже кольцо возле дома поставил, бросаю теперь.

РОЛИКИ

В день победы наша команда посетила местное кладбище, где возложила цветы к памятнику советским воинам, выслушала речь российского посла в Дании и отправилась на тренировку.

ИИХФ после двух дней и кучи гневных материалов, в том числе в "СЭ", отменила совершенно глупое правило, по которому теперь можно снимать всего лишь десять минут тренировки. Умеют же, когда подумают.

Правда, снимать занятие – это еще то испытание. Во-первых, лютый холод, во-вторых, свет, в-третьих, там мало что происходит. Вот падает Максим Мамин и не без труда поднимается, а потом минуты две стоит у борта, пытается прийти в себя. Но вроде бы без травмы обошлось, к врачу не пошел, а потом бегал наравне со всеми.

Павел Дацюк от раздевалки до тренировочной арены добирается на роликах. Так может любой, но не все рискуют. Постоянно на роликах лишь Евгений Дадонов, Илья Каблуков да Илья Сорокин.

Артем Анисимов тут по-прежнему в образе игрока НХЛ, который вроде бы демонстрирует радушие, отвечает на все вопросы, но ровным счетом ничего не говорит.

– Как сыграют "Виннипег" и "Нэшвилл"? – спрашиваю я его, так как о чехах говорить бесполезно.

– Трудный матч будет, – задумался форвард. – Равные соперники.

– Как сыграют-то?

– Очень трудно предположить.

– Скажите наугад?

– Овертайм будет.

Даже тут он умудрился поставить на ничью в основное время. Еще год-два в Северной Америке – Артем будет представляться так.

– Меня зовут не Никита и не Олег.

Или что-то в этом духе.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Возле гостиницы сборной полицейских стало гораздо меньше, но, на самом деле, они там вообще не нужны. У нас своя служба безопасности, способная развернуть любого потенциального хулигана уже своим видом. Даже полиции чуть-чуть неуютно под пристальным наблюдением.

Когда мы смотрели прогноз погоды на время чемпионата мира, то обещали дождь, но пока в Копенгагене отличная весенняя погода, а днем солнце довольно прилично жарит. Разминка команды проходит на улице и в этот момент выясняется, что Михаил Григоренко и Кирилл Капризов здорово играют в футбол, а Максим Мамин – в баскетбол.

Артем Анисимов и Никита Зайцев приезжают на тренировку, да и на игры раньше всех, чтобы тщательней подготовиться. Это тут еще Сергея Бобровского нет, который заходит в раздевалку за четыре часа до матча.

Пока все веселы, добры и совершенно не переживают. Даже чемпионат мира не обсуждают, так как пока тут прошел лишь один суперматч, когда встретились США и Канада.

Но с 10 мая все уже будет по-настоящему.

Чемпионат мира по хоккею. Все о сборной России

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Газета № 7627, 10.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...