Чемпионат мира

Канадского тренера уволили после разгрома от России. Прямо по ходу чемпионата мира

Коннор МАКДЭВИД и сборная Канады. Дэйв ЛЬЮИС.
Коннор МАКДЭВИД и сборная Канады.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

Обзор игрового дня чемпионата мира 

ПРОВАЛ БЕЛОРУСОВ - СИСТЕМНЫЙ

Белоруссия – Россия – 0:6 (0:1, 0:3, 0:2) 
Голы: Дацюк - 1 (Дадонов), 5:27 - 0:1. Шалунов - 2 (Барабанов, Каблуков), 25:55 - 0:2. Каблуков - 1 (Барабанов, Трямкин), 29:25 - 0:3. Дацюк - 2 (бол., Хафизуллин, Шалунов), 39:26 - 0:4. Мамин - 2 (Зайцев), 45:15 - 0:5. Капризов - 4 (Дацюк, Дадонов), 47:37 - 0:6. 
Вратари: Трус - Шестеркин. 
Штраф: 4 - 2. 
Броски: 18 (4+6+8) - 27 (12+10+5). 
Судьи: Каукокари, Шеквист.
7 мая. Копенгаген. Royal Arena.

То, что у белорусской сборной масса игровых проблем, стало понятно уже после двух стартовых встреч команды Дэйва Льюиса на чемпионате мира. Но только лишь ими ограничивается провальное выступление белорусов в Дании?

Нападающий минского "Динамо" Андрей Степанов раскритиковал канадского тренера сборной и назвал его божком. "Только от тех, кто близок к Дэйву, слышал, якобы он мной недоволен. А чем именно недоволен? Загадка. Просто он, видимо, возомнил себя божком. Как иначе понять, если людям, которые приезжают отстаивать честь флага, отказано в праве высказывать мнение? Да просто выяснить, чем именно они не угодили?

Ведь это всегда можно было: и при Занковце, и при Хэнлоне, и при Скабелке. А сейчас уже из более опытных ребят мало кто хочет ехать в сборную. К ним относятся будто к 18-летним и считают, что ты кому-то что-то должен. А я ведь, извините, не мальчик, в прошлом году стукнуло 31, сейчас - 32.

Но как был первым на отчисление, так им и остался - при совершенно любой статистике. Хотя даже если не видишь хоккеиста в глаза, у любого специалиста или журналиста просто на основании сухих цифр возникнет вопрос: как можно исключать человека, когда он за два сезона в КХЛ набирает в общей сложности почти 50 баллов? Разве много кто из белорусских хоккеистов способен похвастать такими бомбардирскими показателями? Абсурд же! Нигде, ни в одной стране мира подобное невозможно. Дело, повторюсь, в личной неприязни", - сказал хоккеист в интервью "Прессболу".

И действительно, не совсем понятно, почему Льюис так легко отказывается от добротного нападающего, уже не один год стабильно выступающего в КХЛ? Неужели Степанов и вправду не в состоянии помочь сборной? Уверен, что это не так.

А ведь белорусам, в отсутствие Стасенко, братьев Костицыных, Стася и того же Степанова, действительно не хватает на датском форуме опытных игроков. Как ни крути, но любая команда на международных турнирах нуждается в готовых лидерах. Хоккеистах, прошедших сквозь огонь, воду и медные трубы. Когда-то таковыми были Калюжный и Салей. Именно вокруг них создавался мощный и единый коллектив. Сейчас таких вожаков в команде Льюиса просто нет. Отсюда и идут все беды.

В данной ситуации можно понять и самих игроков. Еще несколько лет назад все они с радостью приезжали выступать за сборную. Но с годами многое поменялось. Прежде всего, отношение к ним со стороны белорусской федерации хоккея.

Почему-то натурализованным канадцам предоставляется масса привилегий, но результата требуют не от них, а от бывших россиян и коренных белорусов, которым судьба родной страны небезразлична. В случае провала именно они становятся крайними, а те же Плэтт, Лингле и Лаланд, не так давно завершивший карьеру, выходят сухими из воды и спокойно едут отдыхать к себе на родину. Все это не могло не сказаться на результатах выступления сборной. Пришло время пожинать плоды.

А уже ночью стало известно, что Льюис больше не является главным тренер сборной - его отправили в отставку прямо по ходу чемпионата мира. Его обязанности до окончания турнира будет исполнять Сергей Пушков.

ВРАТАРЬ НЕМЦЕВ ТВОРИЛ ЧУДЕСА

США - Германия - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0) 
Голы: Кейн - 1 (бол., Годро, Аткинсон), 30:02 - 1:0. Райан - 1 (бол., Кейн, Хьюз), 32:07 - 2:0. Дебринкэт - 1 (Кейн), 50:38 - 3:0. 
Вратари: Кинкейд - Тройтле. 
Штраф: 8 - 12.
Броски: 36 (11+13+12) - 24 (7+8+9). 
Судьи: Ержабек, Рантала. 

7 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Матч против сборной США немецкий голкипер Никлас Трейтль запомнит на всю жизнь. Его дебют на датском форуме пришелся на игру со звездными американцами. Вратарь "Нюрнберга" в грязь лицом не упал и стал главным героем встречи. Случайно ли? А ведь в сезоне-2015/16 Никлас даже провел два матча в составе "Аризоны". Уже в первые 10 минут он дважды спас свою команду от неминуемых голов, а в одном из эпизодов вытащил "мертвую" шайбу клюшкой после броска Кэма Аткинсона.

"Звездно-полосатые" были по-прежнему хороши - быстрые и размашистые атаки, тонкие передачи и невероятный контроль шайбы в чужой зоне. Из-под видимого прессинга "бундестим" они выходили на раз-два, регулярно обрезали хоккеистов немецкой сборной пачками и выскакивали то "два в один", то "три в два". Вот только забросить в ворота Трейтля в первом периоде так и не смогли. 

Немцы же, пока не так ярко проводящие чемпионат мира после успеха на Олимпиаде, по большей части отбивались и лишь иногда убегали в контрвыпады. Но американские защитники умело выдавливали их в углы и не позволяли приблизиться к воротам Кинкейда. В стартовой двадцатиминутке работы у голкипера "Нью-Джерси" было по минимуму. Не смогли ничего опасного придумать хоккеисты немецкой сборной и при игре в большинстве - американцы оборонялись очень согласованно и компактно.

Во втором периоде чудеса в исполнении Трейтля продолжились. Казалось, что пробить его в этот вечер будет невозможно. Немецкий голкипер тащил все. "В ноль" выходил Уайт, уже в пустые ворота бросали Кейн, Гудро и все тот же Аткинсон - все тщетно.

Игроки немецкой сборной сами похоронили свои шансы на успех. За первые 11 минут второй трети они заработали сразу пять удалений, два из которых маститые американские хоккеисты реализовали. Сначала это сделал Кейн, а затем Райан. Но вины Трейтля в обеих пропущенных шайбах не было. Две диагональные передачи, два броска в касание, два гола. На датском форуме у американцев все получается очень легко и просто.

Итог встречи подвел 20-летний форвард "Чикаго" Дебринкат. Правда, все для него сделал Кейн, набравший в матче три очка и ставший главным творцом победы "звездно-полосатых".

 ШВЕДЫ НЕ СТАЛИ НАПРЯГАТЬСЯ С ФРАНЦУЗАМИ

Швеция - Франция - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0) 
Голы: Ракелль - 3 (А. Ларссон, Янмарк), 0:24 - 1:0. Баклунд - 1 (бол., Петтерссон, Линдхольм), 5:54 - 2:0. Экман-Ларссон - 1 (А. Ларссон, Кемпе), 27:51 - 3:0. Петтерссон - 1 (бол., Й. Клингберг, Экман-Ларссон), 55:40 - 4:0. 
Вратари: Нильссон - Кеменье. 
Штраф: 12 - 24. 
Броски: 36 (12+9+15) - 14 (4+7+3). 
Судьи: Верли, Гржибик.
7 мая. Копенгаген. Royal Arena.

Шведская сборная на форуме каждый матч начинает очень мощно. В игре с чехами хоккеистам "Тре Крунур" понадобилось меньше восьми минут для того, чтобы отгрузить две шайбы в ворота Риттича. Французам повезло еще меньше. Уже на 24 секунде неугомонный Ракелль забросил свою третью шайбу на датском турнире броском в касание. А еще через пять минут Баклунд реализовал первое же большинство.

Родные болельщики гонят шведских хоккеистов вперед и оказывают им невероятную шумовую поддержку. Порой даже создается впечатление, что чемпионат мира проходит не в Копенгагене, а в соседнем Мальме. 

Но и французские фанаты не оставляют свою сборную без внимания. Их в Дании, конечно, не так много, как шведов. Зато таких красочных и оригинальных костюмов, как у них, нет больше ни у кого. 

Преимущество шведской сборной в скорости было заметно невооруженным глазом. Французам оставалось только фолить. По-другому остановить реактивных и накатистых скандинавов в этот вечер было невероятно сложно. Уже в стартовой трети матча команда Дэйва Хендерсона набрала 8 минут штрафа и нанесла по воротам Нильссона всего-то 4 броска. В то время, как их соперники – 12.

"Избиение" французской сборной продолжилось и во второй двадцатиминутке. Вот только шведы, похоже, стали играть более экономно и рационально. А зачем напрягаться, если исход матча был известен уже после первого периода? Красивым вышел гол Экмана-Ларссона в дальнюю девятку. Недаром защитник "Аризоны" каждый сезон набирает под сорок очков в НХЛ и исправно выходит на розыгрыш большинства.

 КАНАДЦЫ РАЗНЕСЛИ ХОЗЯЕВ ЧМ

Канада - Дания - 7:1 (2:0, 3:0, 2:1) 
Голы: Бэйли - 1 (бол., Барзал, Шенн), 8:25 - 1:0. Экблад - 1 (Макдэвид, Шворц), 11:57 - 2:0. Эберле - 2 (бол., Макдэвид, Парэйко), 24:16 - 3:0. О`Райлли - 3 (Бэйли, Шенн), 26:53 - 4:0. Ньюджент-Хопкинс - 2, 27:17 - 5:0. Ньюджент-Хопкинс - 3 (Макдэвид, Шабо), 46:43 - 6:0. Й.Б. Йенсен - 1 (Лауридсен), 51:53 - 6:1. Жост - 3 (Нерс, Барзал), 58:10 - 7:1. 
Вратари: Макэлхинни - Дам. 
Штраф: 6 - 6. 
Броски: 31 (14+10+7) - 15 (2+5+8). 
Судьи: Кубуш, Олунд.
7 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Коннор МАКДЭВИД и сборная Канады.
Коннор МАКДЭВИД и сборная Канады.

Канадскую сборную датского образца многие называют командой Коннора Макдэвида. Но это не совсем так. Нет-нет, Коннор, конечно, в полном порядке, но помимо него у "кленовых листьев" в атаке есть технари Барзал и Эберле, интеллектуалы Нюджент-Хопкинс и Бейли, а также силовики О'Райли и Дюбуа. Много ли сборных могут похвастать столь внушительным подбором исполнителей на мировом форуме?

В чем еще сильны канадцы? В невероятной сбалансированности звеньев. Если посмотреть на статистику, то в составе команды Билла Питерса нет ярковыраженных пятерок-лидеров. В каждом матче может выстрелить абсолютно любое сочетание игроков и обеспечить необходимый результат.

В тройке главных бомбардиров "кленовых листьев" вслед за Макдэвидом и Барзалом располагается номинально 13-й нападающий команды Йост, что лишь подчеркивает глубину состава канадцев и его многофункциональность. Если у финнов вся игра в атаке строится через форвардов Ахо и Терявяйнена, у шведов – через звено Зибанежада, то в команде Билла Питерса не знаешь, кого нужно держать.

Пожалуй, самая слабая линия – вратарская. Похоже, это понимают и сами игроки канадской сборной. Именно поэтому они стараются как можно меньше играть с шайбой вблизи собственных ворот и молниеносно переходят в атаку. В стартовой встрече с США голкипер Кемпфер канадцев не выручил, отразив лишь 20 бросков из 24. В противостоянии с Кореей место в рамке было доверено МакЭлхинни. 34-летний бэкап "Торонто" не подвел и отстоял "насухо". Именно ему и было доверено начинать матч с датчанами.

Крупная победа с двузначным счетом над корейцами нисколько не поспособствовала расхлябанности "кленовых листьев". Напротив, встречу с хозяевами турнира-датчанами именно канадцы начали по-домашнему.

Сменщик Фредрика Андерсена Себастьян Дам оказался под массивным обстрелом с первых же минут матча. Порой создавалось впечатление, что игра проходит лишь в одной зоне. Датчане только и делали, что отбивались и бежали на смену. Остановить мощнейший прессинг канадцев им было не под силу. Уж слишком разными по классу оказались сборные. Благо, родные трибуны гнали хозяев вперед и не позволяли им окончательно расклеиться.

Продолжалось это вплоть до восьмой минуты второго периода. После чего и без того не самые горячие скандинавские хоккеисты попросту растаяли. Дам "поплыл", а защитники оказались в состоянии гроги. За это время канадцы отличились еще трижды и показали, кто в Хернинге настоящий хозяин.

Все, на что хватило датчан, - одна заброшенная шайба. Но и она побывала в воротах "кленовых листьях" не без помощи удачи. В футболе бы ее записали на счет Парэйко. Именно он зачем-то подставил клюшку под не самый сложный бросок от синей линии Йенсена и дезориентировал МакЭлхинни.

Ну а Макдэвид парил по датскому льду словно по воздуху. Настолько легкое и непринужденное у него катание. Стоит Коннору только включить пятую скорость, как соперники сразу же остаются далеко позади него. Таких быстрых хоккеистов в НХЛ сейчас нет. Да и на датском форуме они вряд ли найдутся. Как же все-таки повезло Нюджент-Хопкинсу иметь такого партнера по тройке в "Эдмонтоне" и в сборной.

Чемпионат мира по хоккею. Все о сборной России 

Материалы других СМИ
Загрузка...