Чемпионат мира

"Что ты за дьявол?" Финляндия – чемпион мира!

Дмитрий Грошев
Корреспондент
26 мая 2019, 23:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Финляндия – чемпион мира!»

№ 7929, от 27.05.2019

26 мая. Братислава. Канада – Финляндия – 1:3. Финляндия - чемпион мира! Фото AFP
Финская сборная обыграла в финале турнире Канаду (3:1)

Чемпионат мира-2019. Финал 
Канада – Финляндия – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2) 
Голы: Теодор – 2 (Манта, Маккэн), 10:02 – 1:0. Анттила – 3 (бол., Маннинен, Оямяки), 22:35 – 1:1. Анттила – 4 (Савинайнен), 42:45 – 1:2. Песонен – 4 (Тюрвяйнен, Хаканпяя), 55:54 – 1:3. 
Нереализованный буллит: Каски (Финляндия), 5:28 (мимо). 
Вратари: Мюррей (56:08 – 57:39, 57:49) – Ланкинен. 
Штраф: 6 – 8. 
Броски: 44 (15+8+21) – 22 (9+10+3). 
Судьи: Бьерк, Тафтс.
26 мая. Братислава. "Словнафт-Арена". 9085 зрителей.

Шоу всегда должно продолжаться, какие бы потери не понесла труппа артистов. Заключительный акт любого чемпионата – его финал. Можно сколько угодно говорить о несправедливости, чьей-то предвзятости или невезении, но факт все равно таковым и останется. В финале играют сильнейшие, потому что в него пробились именно они. К моменту начала главного матча сборная России уже вымучила свою бронзу. Оставался только один вопрос, кто получит золото. Наш обидчик и вечный злой гений сборная Финляндии или вечный антагонист и принципиальный соперник – сборная Канады?

Финны уступали сопернику и по подбору игроков, и по уровню индивидуального мастерства и еще бог знает по чему, но уступали. Но не тоже ли самое мы слышали и говорили практически перед каждым матчем сборной Суоми с соперниками сильнее Великобритании? Полное ощущение дежавю. Финны уступали "во всем" и сборной Швеции, и сборной России. Во всем. Кроме характера и счета на табло. А уж он то перевесит тысячу разных других критериев. К тому же финны в первом матче группового этапа уже обыграли эту же самую Канаду. Только вот сама сборная Финляндии уже стала другой. Более уверенной, собранной и нацеленной на результат. Канадцы же вообще никогда не боялись ни бога, ни черта. И уж совершенно точно они не боялись финнов, хотя, уверен, и держали в уме поражение в группе.

Игра началась предсказуемо. Канадцы первые две минуты попросту не выпускали финнов из их зоны, но ощутимых дивидендов это не принесло. Разве что "кленовые листья" сразу попытались обозначить свое место в пищевой цепочке на этот вечер. Но сборная Финляндии явно была не согласна с предложенной соперником градацией. В первом периоде случилось два ключевых момента. Сначала хоккеисты Суоми едва не выкинули шикарный номер, который наверняка все помнили бы не один год. В затяжной финской атаке могильщик сборной России здоровенный Марко Анттила применил обычный силовой прием против Сэма Райнхарта. Однако ввиду огромной разницы в габаритах Райнхарт был просто размазан о борт, а судьи свистнули финскому капитану удаление за удар локтем.

Канадцы уже строили планы по реализации лишнего, но едва не поплатились за секундную небрежность. Едва началось канадское большинство, Йере Саллинен, обокрав соперников в момент их входа в зону, в лучших традициях почти однофамильца Теему Селянне рванул к воротам Мюррея. Такого фокуса канадцы явно не ждали – Саллинен был срублен под корень, как та елочка. Свисток, руки рефери, скрещенные, как ключи на ватиканской эмблеме, и буллит. Вот тут и проявился кадровый голод финнов. Пахарей в этой команде много, а вот исполнителей наблюдается явный недобор. Защитник Оливер Каски даже не попытался обмануть Мюррея, бросив в створ в стиле Электроника.

А вскоре случился гол. Теперь уже пришла очередь ошибаться финнам. Подопечные Ялонена на мгновение замешкались при выходе из зоны, и защитник канадцев Ши Теодор, на скорости проскочив мимо двух соперников, как мимо столбов, с близкого расстояния неотразимо бросил в угол. Игра пошла на встречных курсах. Несмотря на то, что сборная Канады явно больше времени проводила в позиционных атаках, финны караулили их каждый неверный шажок и выбрасывались в кинжальные контратаки.

Финны в целом смотрелись даже поинтереснее, чем в полуфинале со сборной России, хотя и сохранили свою схему и тактику, приведшую их в финал. А тут еще проснулся Каапо Какко, раз за разом жаливший канадцев скоростными прорывами в начале второго периода. В одной из таких атак на юном финском даровании были нарушены правила. И в большинстве финны быстро и как-то буднично сравняли счет. На сцену вновь вышел Капитан Финляндия. Получив шайбу вблизи от ворот, Анттила просто прошил Мюррея и огласил своды арены так печально знакомым нам мощным ревом.

Счет стал равным, а темп и вовсе ураганным. Трибунам явно понравился обоюдоострый хоккей. И Ланкинен, и Мюррей трудились в поте лица и маски. Тот же Анттила мощно зарядил в каркас канадских ворот, едва не став еще и канадским злым гением. После заброшенной шайбы сборную Финляндии словно подкачали новым воздухом. Качественные атаки и контратаки дополнились грамотным контролем шайбы и своевременными передачами. Но и Канада понимала цену ошибки. Ударное звено "кленовых листьев" традиционно было самым активным и постоянно держало в напряжении и Ланкинена, и финских защитников. Второй период получился очень качественным и зрелищным. Игра вообще смотрелась красиво, разрушая миф о том, что в финале играют одни из самых прагматичных команд на турнире.

Третий период начался взрывом восторга финских болельщиков. Марко Анттила. Великий, Ужасный, Неотвратимый. На этот раз в равных составах, но практически в упор, над плечом Мюррея. Хотелось спросить у финского гренадера словами из бессмертного блокбастера: "Что ты за дьявол?" Канадцы бросились отыгрываться. А финны наконец получили шанс сесть на любимого конька и монотонно душить соперника, пытаясь сохранить преимущество. Однако парням Ялонена видимо настолько понравилась такая бесшабашная и скоростная игра, что был велик соблазн не влезать опять в тесный костюм тотального прессинга. Игра шла почти без пауз, и время неумолимо для канадцев таяло. Хотя известно, что для Канады не важно, сколько минут и секунд остается до сирены. "Кленовые листья" максимально упростили игру, стараясь быстро бежать и "грузить" на ворота. Финны стояли стеной. Без суеты, без паники.

А потом финны просто выиграли золото. Третий бросок в створ за весь третий период. Харри Песонен доводит финских болельщиков до счастливых слез. Четыре минуты до конца. Гадкий утенок превратился не то что в прекрасного лебедя. Он превратился в огромного гордого и красивого орла. В когтях которого испустила дух канадская надежда на чудо. Вся канадская магия израсходовалась в играх со Словакией и Швейцарией. Третий раз в одну реку им было точно не зайти. Финны выстояли, отбились, отработали. И заслужили золото, как не заслужил его никто другой. Даже те, на кого мы все так надеялись. Снова победа, снова 3:1. Сирена и безумная куча-мала.

Сенсацией можно назвать не сам финал и его итоговый счет. Сенсацией можно назвать всю команду Финляндии. Собранная с миру по нитке, команда Суоми показала, насколько четко и правильно можно распорядиться скудными кадровыми ресурсами, превратив мнимую слабость в свою главную силу. Бери все и не отдавай ничего. Такой опыт не грех и перенять.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика //
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею:

Результаты опроса

проголосовало: 54791
Все опросы
Кто виноват в поражении сборной России от финнов?
Это вина тренерского штаба
41.6%
Хоккеисты недонастроились на матч
25.5%
Финны провели лучший матч в жизни
13.8%
Это просто невезение
19.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир