Чемпионат мира

Как изменится сборная с Орловым и Кузнецовым?

Михаил Зислис
Обозреватель
13 мая 2017, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как изменится сборная с Орловым и Кузнецовым?»

№ 7340, от 13.05.2017

Игроки "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ и Дмитрий ОРЛОВ на чемпионат мира едут с радостью. Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

"СЭ" рассуждает о том, какие роли будут отведены на чемпионате мира по хоккею-2017 российским джокерам из "Вашингтона"

ОРЛОВ

Если кто-то и сможет найти немного оптимизма в поражении "Вашингтона", так это Олег Знарок. Радоваться чужому горю дело неправильное. Но, абстрагируясь от клубной драмы команды из столицы США, признаем, что сборной России сказочно повезло. Речь в первую очередь о Дмитрии Орлове. Такого классного защитника сейчас в сборной нет. Иван Проворов еще очень молод, хотя уже радует фантастическим потенциалом. Игрокам из КХЛ не хватает опыта, а кому-то даже таланта, чтобы быть заметной фигурой на уровне первой пары. На их фоне Орлов – завершенный продукт.

И, как показал нынешний сезон, самого высокого качества. В сентябре Знарок доверял ему место в первой паре на Кубке мира. Даже с учетом проблем в линии обороны это казалось авансом. Уроженец Новокузнецка тогда не подвел, вместе с Зайцевым составив лучший защитный дуэт в сборной России. Тот опыт, не сомневаюсь, помог Орлову в регулярном сезоне. Дело не только в рекордном количестве набранных очков. Чуть больше времени в большинстве – и для игрока с атакующими талантами Орлова это не проблема.

Наш защитник стал пользоваться доверием при игре в равных составах. Его пара с Мэттом Нисканеном проводила на льду больше всего времени в плей-офф. Не все в действиях россиянина было идеально, но по сравнению с остальными партнерами по обороне он выглядел лучше. Во всяком случае, так грубо, как Брукс Орпик или Кевин Шаттенкирк, он не ошибался. В сборной Орлов получит максимальное доверие, которого в "Вашингтоне" у него до сих пор нет. С кем он начнет чемпионат мира, пока предсказать сложно, так же как и то обстоятельство, продолжит ли сборная играть в семь защитников, отправив кого-то на трибуну, или станет действовать в четыре пары.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

КУЗНЕЦОВ

Запоминается, как давно известно, последнее. С этой точки зрения вопросов к форме Евгения Кузнецова быть не может. Он провел отличный плей-офф и был одним из немногих, кто тащил за собой "Вашингтон". Центральные нападающие нынешнего созыва в сборной до сих пор вызывают вопросы. То, что проходит с Италией и Данией, в плей-офф может не сработать. Пусть пока в плане статистики Сергей Андронов и Владислав Наместников смотрятся привлекательно.

Но согласитесь, что, за исключением новичка "Вегаса" Вадима Шипачева, никто не может обеспечивать хороший контроль шайбы и постоянно обострять игру в равных составах. К последнему, кстати, у Знарка хватало претензий по действиям "пять на пять" в ответственных матчах на протяжении всего сезона. Так что новая опция, связанная с появлением Кузнецова, должна сделать атаку сборной России более разнообразной.

В то же время есть и сложности. Ни Шипачев (что вообще исключено), ни Наместников пока не заслужили того, чтобы их отправляли в низшие звенья. От других же требуется специфическая работа в меньшинстве. А в этой связи вряд ли сразу сядет в запас неудачно начавший турнир Владимир Ткачев. Все-таки у него нет постоянных партнеров, он дебютирует на чемпионатах мира и еще должен получить один шанс. Знарок оговорился, что допускает использование Кузнецова на фланге атаки. С этой позицией он знаком, поскольку играл на ней и в КХЛ, а также иногда в первое время в "Вашингтоне".

Сроки возвращения Сергея Мозякина в строй пока не ясны. Попробовать поставить тройку к Ткачеву нападающего "Кэпиталз" кажется логичным. Он выйдет справа, а универсальный Плотников – слева. Чем не вариант?

Когда-то давно на молодежном чемпионате мира Кузнецов неплохо играл в тройке с Гусевым и Кучеровым, где исполнял роль первой скрипки. Но, во-первых, оттуда придется убирать непонятно куда Наместникова. Во-вторых, на взрослом уровне потенциально "огненная" тройка выглядит слабовато с точки зрения оборонительных обязанностей. И не забывайте, что Кузнецов не так хорош при игре на точке вбрасывания.

Возможно, к этому сочетанию по ходу матчей с французами и американцами тренеры сборной России прибегнут. Но, вероятнее всего, начнет турнир Кузнецов в другой тройке. Тот же Ткачев способен развязать ему руки, сосредоточившись на оборонительных функциях. Если Знарок все-таки видит Кузнецова в роли центра, то он по примеру "Вашингтона" должен подобрать ему удобных партнеров. Условным Юханссоном может стать Барабанов или Плотников, а вот опытной фигуры уровня Уильямса в сборной России точно нет. Однако у Знарка будет достаточно времени до матчей плей-офф, чтобы попробовать разные варианты и найти для Кузнецова самый лучший.

СТАТИСТИКА ОРЛОВА В СБОРНОЙ

Год

Турнир

И

О (Г+П)

+/-

Ш

2014

ЧМ

3

1 (0+1)

3

2

2016

ЧМ

6

3 (0+3)

3

2

 

КМ

4

0 (0+0)

3

4

Итого

 

13

4 (0+4)

9

8

СТАТИСТИКА КУЗНЕЦОВА В СБОРНОЙ

Год

Турнир

И

О (Г+П)

+/-

Ш

2012

ЧМ

10

6 (2+4)

3

4

2013

ЧМ

3

1 (1+0)

1

2

2014

ЧМ

10

2 (1+1)

3

4

2016

ЧМ

6

2 (1+1)

4

0

 

КМ

4

2 (2+0)

0

6

Итого

 

33

13 (7+6)

11

16

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир