Чемпионат мира

Сборная убила мечту. И себя

Михаил Зислис
Обозреватель
26 мая 2019, 23:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная убила мечту. И себя»

№ 7929, от 27.05.2019

25 мая. Братислава. Россия - Финляндия - 0:1. Разочарование Александра Овечкина. Фото ZUMA Press/ТАСС 25 мя. Братислава. Россия - Финляндия - 0:1. Марко Антилла пробивает Андрея Василевского. Фото Reuters Чемпионат мира-2019: сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Итоги чемпионата мира для сборной России
Чемпионат мира-2019: сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Чемпионат мира-2019: сетка плей-офф. Фото "СЭ"

Гордиться нечем. Третья бронзовая медаль и ни одного выхода в финал чемпионатов мира за четыре года говорят о том, что сборная России находится в стагнации. Олимпиаду по очевидным причинам вынесем за скобки, поскольку этот турнир, который проходил без участия сильнейших игроков мира, нельзя воспринимать в качестве объективного мерила. В остальном движение вперед отсутствует. И это в те годы, когда национальная команда максимально обласкана вниманием первых лиц государства, не имеет никаких организационных проблем, а все насущные вопросы решаются по щелчку пальцев.

Формально разнести в пух и прах команду за выступление в Братиславе нельзя. Девять побед в десяти проведенных матчах, зрелищная за несколькими исключениями игра, яркие действия Гусева и Василевского, призовое место – это не так уж и плохо. Но только если на минуту забыть, что на чемпионате мира у нашей команды был сильнейший за много лет состав, превосходящий на голову конкурентов. На бумаге уж точно.

Это не поверхностная оценка в исполнении обычного человека, вызванная восторгом от приезда суперзвезд из НХЛ. Все эксперты утверждали то же самое. Например, знаменитый финский специалист Эркка Вестерлунд, который дважды побеждал Россию в плей-офф Олимпиад, перед полуфиналом и вовсе заявил, что ни один из игроков из сборной его страны не попал бы в российскую команду.

Поздравлять с бронзой, наверное, можно. Наши игроки на турнире дурака не валяли, очень старались и подарили немало приятных эмоций. Однако есть и пугающий своей безысходностью вывод. Для сборной России выход в полуфинал чемпионата мира превратился в потолок.

Сразу после единственного поражения по горячим следам хотелось, поддавшись всеобщему настроению, раскритиковать Илью Воробьева. Поводы он для этого дал. Чуть поостыв, вспомнил, что у каждого из его предшественников был такой же несчастливый матч с финнами: у Крикунова в Турине-2006, у Быкова в Москве-2007, у Билялетдинова в Сочи-2014, у Знарка в Москве-2016. Все вешать на главного тренера было бы неправильно. Он не является сейчас полноценным хозяином положения.

В последнее время меняются игроки, тренеры, появляются методисты и кураторы, внедряются новые элементы подготовки, но по итогу все чаще заканчивается одинаково. Без золота. Следовательно, нынешняя система, выстроенная в национальной команде, работает не столь эффективно. Описать ее, разложить на составляющие, что-то добавить было бы неплохо. Наконец, обсудить, как жить дальше. Это непременное условие для того, чтобы улучшить результаты в будущем. Через подобный процесс проходили все фавориты – и канадцы, и финны, и шведы, причем делали это публично. А что же у нас кроме громких лозунгов?

Руководство сборной чаще всего либо молчит, либо ограничивается общими фразами. Слова Воробьева, сказанные им после матча за третье место о том, что наша команда никогда не будет играть как финны, кажутся признанием года. Большего из тренера моим коллегам выжать не удалось.

Хотя услышать объяснение, почему суперзвезды НХЛ Овечкин и Малкин в сборной превращаются в тень самих себя, хотелось бы хоть от кого-нибудь. Сам Овечкин после матча за бронзу эмоционально ответил на критику, поделив болельщиков и журналистов на правильных и неправильных. Имеет полное право. Как и каждый, кого он раскритиковал, задать ему жесткие вопросы. Почему в "Вашингтоне" Александр ставит на уши весь мир, а в сборной так не получается?

Не работает система – меняйте, не подходит под нее кто-то из звезд – не приглашайте. Только объясните все внятно и публично. Иначе через год Воробьеву, президенту ФХР Владиславу Третьяку и всем причастным снова придется рассуждать, что лучше выиграть бронзу, чем ничего.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика //
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 54791
Все опросы
Кто виноват в поражении сборной России от финнов?
Это вина тренерского штаба
41.6%
Хоккеисты недонастроились на матч
25.5%
Финны провели лучший матч в жизни
13.8%
Это просто невезение
19.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
53
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир