Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

"Был в шоке от слов Воробьева про наш хоккей". Интервью финского тренера, который обыграл Россию

8 июня 2019, 15:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Юкка Ялонен: "Был в шоке от слов Воробьева про наш хоккей"»

№ 7941, от 10.06.2019

Юкка Ялонен (в центре). Фото REUTERS
Эксклюзивное интервью главного тренера сборной Финляндии Юкки Ялонена – о победе на чемпионате мира, полуфинале против России, причинах поражения нашей команды, пиве, СКА и КХЛ.

Мы выглядели лучше, увереннее России

– Как вы праздновали победу на чемпионате мира? Вместе с игроками?

– Да, все вместе. После финала поехали в ресторан с нашими семьями и друзьями. А на следующий день – улетели в Финляндию, где была грандиозная вечеринка: 50 000 человек праздновали вместе с нами, весь Хельсинки стоял на ушах. Церемония награждения тоже была очень яркой.

– Ожидали увидеть такую толпу в аэропорту?

– В 2011 году после золота было столько же народу. Конечно, когда видишь столько людей своими глазами – это потрясает. Но Финляндия – хоккейная страна. Эта победа действительно очень важна для всех нас.

– Говорят, во время празднования игроки сломали Кубок. Это правда?

– Не совсем сломали. Скорее, чуть-чуть повредили. Но там не было ничего такого, что нельзя починить. Сейчас Кубок в полном порядке.

– Ваш самолет во время прилета в Финляндию сопровождали истребители.

Это уже традиционная штука. Все началось с победы на чемпионате мира в 1995 году, когда Финляндия возвращалась из Стокгольма. Тогда два истребителя сопровождали команду. Я уже и не помню, кто предложил это. Но чувство просто невероятное. Мы были в восторге. Чувствуешь себя настоящими героями – победителями.

– Никто не верил в Финляндию перед турниром. А до полуфинала все ожидали победы от России. Что чувствовали вы перед этой игрой?

– Никогда не знаешь, каким будет результат, особенно в хоккее. Мы не загадывали и ни на что не надеялись. У нас была одна задача: выходить на лед и биться. Все знали, что Россия – великолепная команда. Они смотрелись действительно впечатляюще. В этот раз даже большие звезды в составе россиян сумели подстроиться под общую командную игру. В целом, этот матч был нашим лучшим на турнире. Мы показали хоккей, который, на мой взгляд, можно назвать чемпионским.

26 мая. Братислава. Сборная Финляндии - чемпион мира.

– Но Илья Воробьев сказал, что не хотел бы, чтобы Россия когда-либо играла в такой хоккей, как финны.

– Когда я прочитал его комментарий, был в легком шоке. Мне кажется, что мы выглядели лучше, увереннее России. И результат игры – тому доказательство. Да, мы забили только один гол. Но у нашей команды было гораздо больше опасных моментов: более длительные атаки, преимущество во владении шайбой. Россия не так уж часто выходила из своей зоны – этим мы и воспользовались. Я горжусь игрой нашей команды, горжусь своей тактикой, несмотря на то, кто и что говорит. Думаю, на этом чемпионате всем было сложно играть с нами. Посмотрите, никто не любит матчи с финнами (смеется). Так что мы играли по-своему, как и всегда. И победили.

– А что скажете вы о хоккее сборной России? Какие ошибки совершила наша команда в матче против Финляндии?

– Не могу сказать, что были серьезные ошибки. Ваша сборная играла очень круто. Самой большой проблемой россиян было огромное давление. Они очень боялись проиграть – это чувствовалось на льду. Нам было нечего терять, поэтому мы смотрелись уверенней. Многие не ждали от нас победы, поэтому России было гораздо сложнее играть против нас. Воробьев же тренировал по своей тактике, не совершая каких-либо серьезных ошибок. Здесь против России сыграл, скорее, психологический фактор.

Возможно, у России и правда есть финское проклятье!

– Какой матч был сложнее: с Россией или все-таки с Канадой?

– Как я и сказал, лучший наш матч мы сыграли с Россией. Но в финале с канадцами было реально непросто. Шла десятая игра чемпионата – физически уже все были вымотаны. Канада же играла все лучше и лучше с каждым матчем в плей-офф. Но у нас был прекрасный вратарь, благодаря которому мы пропустили только один гол. Думаю, Канада – единственный соперник, который выглядел лучше нас самих в очном матче. Во всех других – мы доминировали. Но даже с ними играли спокойно, зная, что у нас есть время забить. Безусловно, самой сложной для нас была финальная игра.

– Финляндия постоянно обыгрывает Россию в плей-офф, когда у вашей сборной на бумаге состав слабее или намного слабее. У нас говорят про "финское проклятье". Как вы его объясните?

– В больших матчах мы всегда обыгрываем Россию – это правда. Не знаю, почему так происходит. Возможно, и правда проклятье! (смеется). Раньше у россиян была одна проблема: они слишком концентрировались на том, чтобы завладеть шайбой и надолго застревали в зоне соперника. Но не в этом году. На этом чемпионате Россия и атаковала, и оборонялась на высшем уровне. Никаких проблем у нее не было. Но мы все равно победили, несмотря на то, что у нас нет таких больших, громких имен. Вообще, все решил тот самый единственный гол Марко Анттилы.

– А вратарь Кевин Ланкинен не пропустил ни одной шайбы в матче с Россией.

– Он великолепно отыграл весь чемпионат и плей-офф. Поначалу Кевин был темной лошадкой для всех. Мы не знали, чего от него ожидать. Но если хочешь добиться успеха – должен полностью доверять своим игрокам и команде. Победой в матче с Россией и с Канадой – мы всем обязаны ему. Чемпионат не выиграть без хорошего вратаря, – не важно, насколько крутые нападающие и защитники. Мы были впереди благодаря крутым сэйвам Кевина.

– Несколько лет назад Анттилу отправили в фарм-клуб "Кузни", а теперь он забивает четыре гола в плей-офф ЧМ. Как это вообще возможно?

– Марко – игрок, который с каждым годом прогрессирует, улучшает свои навыки. Он играл в чемпионате Швеции, сейчас – в "Йокерите". Этот хоккеист очень вырос за последнее время. Анттила – габаритный и сильный, при этом у него быстрое катание. А сейчас он еще и улучшил свою игру с шайбой: научился забивать. Четыре гола в трех ключевых матчах – тому подтверждение. Это было просто невероятно и неожиданно для всех. То, что Марко сейчас играет в КХЛ – очень круто для лиги в целом. Анттила – хороший, работящий парень с суперпозитивным настроем. Он прекрасно выполнил роль капитана на этом чемпионате мира.

Не нужно обвинять российских хоккеистов за поражение

– Что все-таки не получилось у России? Снова не удалось сыграть вместе всех суперзвезд?

– Совсем нет. В этот раз Россия играла, как настоящая единая команда. Парни бились друг за друга – это было видно. Суперзвезды мирового уровня играли за молодых пацанов из КХЛ, и наоборот. Не нужно забывать, что Россия уступила лишь раз. Да, эта встреча была ключевой. Но в хоккее такое случается постоянно. Просто немного не повезло. Парни приложили все усилия в матче против нас. Не нужно их обвинять. Сборная России в этом году была действительно одной из самых сильных команд.

– У вас был конкретный план на разных российских звезд? Против Овечкина, Малкина, Кучерова?

– Мы всегда играем против целой команды, не выделяя конкретных игроков. Этим и отличаемся от многих. В первую очередь, нужно концентрироваться на своей тактике. Все хоккеисты и так знают, что Малкин, Кучеров, Овечкин – очень опасны. Но мы против всех играли одинаково.

– Как вы работали с командой? Вы – строгий тренер?

– Прежде всего, тренер должен быть требовательным. Некая дистанция между ним и игроками должна быть всегда. У нашей сборной очень хороший тренерский штаб. Они выполняют свою работу на высшем уровне: помогают хоккеистам и физически, и эмоционально. У нас у всех очень хорошие отношения, мы уважаем игроков, они, в свою очередь, – нас. В сборной невероятная атмосфера: химия есть между хоккеистами и штабом. Я не очень строгий тренер, всегда стараюсь давать подопечным свободу, не забываю давать команде отдыхать.

– Кстати, про отдых. Помните историю про сборную России 160 кружек пива, которую так приукрасили словацкие СМИ?

– Да-да. Все это читали тогда.

– Вы позволяли игрокам пить пиво?

– Четкого правила, что алкоголь употреблять запрещено – в команде не было. Но все парни у нас с головой, и сами не будут делать ничего такого по ходу чемпионата. Кто-то, наверное, мог позволить себе выпить одну-две кружки пива. Но я никогда не видел игроков пьяными. После победы – дело другое (смеется). Но во время турнира – никогда.

– Можно ли сказать, что победа финской сборной – это все-таки фарт?

– Без удачи – никуда. Но нельзя победить, полагаясь только на везение. Кому-то фартит, кому-то нет. Это спорт. Мы играли безупречно девять матчей, только одна далась нам с трудом. Думаю, это наглядно показывает уровень нашей команды. Так что дело здесь точно не в удаче. Какой-то процент победы, бесспорно, зависит от фарта. Скажем так: сборной России, например, его чуть-чуть не хватило.

В СКА я работал, как мне хотелось самому

– Лучший финский юниор Каапо Какко сильнее американца Джека Хьюза, с которым он борется за первую позицию на драфте?

– Они оба очень и очень хороши. Думаю, через пару лет эти ребята станут одними из лучших игроков в мире. Но сравнивать их очень сложно. На мой взгляд, Какко – игрок, который в одиночку может творить на льду настоящую магию. Ему не нужна поддержка других. Хьюз, напротив, очень хороший ассистент, ловкий пас – его конек. Лучшие игроки всегда должны быть на льду, им доверяешь на все сто процентов. На месте тренера я не стал бы выпускать Хьюза за минуту до конца игры, а Какко – доверился бы на все сто процентов. Плюс ко всему, у Каапо есть дух победителя. Если на драфте под номером один Какко не выберут, то только потому, что он финн. Думаю, отдадут предпочтение американцу.

– Говорят, что Себастьян Ахо после вылета "Каролины" был готов приехать в сборную, но вы уже закрыли заявку. Почему вы не стали ждать звездного игрока?

– Мы просто не хотели ждать никого. Плюс, все знают, что у Ахо заканчивается контракт с "Каролиной". У него голова была забита другими вещами. То же самое и с Патриком Лайне. Надеюсь, в следующем году они уже смогут помочь команде на чемпионате мира.

– Вы станете еще сильнее?

– Возможно. Но сила не в звездных игроках по отдельности. Сила – в единстве.

– Илья Воробьев – главный тренер СКА, вы тоже возглавляли питерский клуб. Эта работа была одной из самых сложных в вашей карьере?

– На самом деле, работать в СКА было очень приятно. Состав команды был просто превосходным: Панарин, Ковальчук и другие. Руководство клуба никогда не диктовало мне, что и как делать – я тренировал, как мне хотелось самому. Атмосфера в СКА тогда была потрясающая. Работать там – одно удовольствие. Ничего негативного об этом опыте сказать не могу. Несмотря на то, что я был тренером лучшей команды в КХЛ, никакого давления со стороны руководства не ощущалось.

– Вы уже дважды выиграли чемпионат мира. Что дальше – Олимпиада?

– Конечно. Выиграть Олимпиаду – мечта любого тренера. Если я все еще буду тренировать сборную Финляндии – сделаю все возможное для того, чтобы мы одержали победу.

– Есть мысли вернуться в КХЛ?

– В следующем сезоне я планирую также тренировать сборную. Возможно, после я приму какие-то предложения из КХЛ или швейцарского чемпионата, может быть, даже НХЛ. Кто знает? Я стараюсь не строить много планов. Все должно идти своим чередом. Но в следующие несколько месяцев мне, конечно, придется об этом задумываться.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир