Чемпионат мира

Газета № 7898, 12.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ковальчука вернули в сборную»

Ковальчука вернули в сборную. И это сенсация

Илья Ковальчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Илья Ковальчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Нападающий "Лос-Анджелеса" вызван в национальную команду перед чемпионатом мира

15 апреля сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира в Братиславе начнет сбор в УТЦ "Новогорск". В состав вызваны следующие игроки:
вратарь Александр Георгиев ("Рейнджерс", НХЛ);
защитники Артем Зуб, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков (все – СКА), Артем Сергеев ("Салават Юлаев"), Илья Любушкин ("Аризона", НХЛ), Егор Яковлев ("Нью-Джерси", НХЛ), Иван Проворов ("Филадельфия", НХЛ);
нападающие Илья Ковальчук ("Лос-Анджелес", НХЛ), Владислав Наместников ("Рейнджерс", НХЛ), Артем Анисимов ("Чикаго", НХЛ), Евгений Дадонов ("Флорида", НХЛ), Александр Бурмистров, Владимир ТкачевАлександр Кадейкин (все – "Салават Юлаев"), Никита Гусев, Сергей Плотников, Наиль Якупов, Александр Барабанов (все – СКА).
Кроме того, к команде присоединится часть игроков олимпийской сборной, которые будут выбраны штабом по итогам двух матчей против Франции. 
Иван Проворов присоединится к национальной команде после того, как подпишет новый контракт с клубом. 
У Евгения Дадонова – микротравма. Для приезда в сборную он должен получить разрешение клуба после восстановления.  
Артем Анисимов прибудет в расположение сборной 26 апреля.

Не ждали? Илья Ковальчук возвращается в сборную. Да, это не первоапрельская шутка – сегодня уже 11-е число. Ковальчук возвращается в сборную. И это огромная сенсация.

Есть две серьезные причины, которые могли повлиять на вызов Ильи. Одна игровая, вторая – личная.

Прямо сейчас, с учетом всех игроков КХЛ и тех энхаэловцев, кто не попал в плей-офф, сборная может рассчитывать на небольшое число вингеров, способных играть на чемпионате мира в ведущих звеньях: Гусев, Капризов, Дадонов, Григоренко.

При этом, о чем сообщают наши и заокеанские источники, Гусев может уехать в "Вегас" (и если "Рыцари" далеко пройдут в плей-офф, то он в случае отъезда не сыграет за сборную), известно о небольших проблемах со здоровьем у Дадонова.

Рассчитывать на Панарина, Овечкина, Кучерова, Радулова и Тарасенко, наверное, можно, но закладываться ни на одного из них нельзя. Травмы, отсутствие контракта, проход их клубов в финал конференции – возможно все.

При худшем раскладе можно остаться с Капризовым и Григоренко, и, допустим, 19-летним Свечниковым в качестве фланговых форвардов в топ-6. К сожалению, других вариантов очевидно лучше Ковальчука нет – разве что Бучневич, которого после прошлого, не очень удачного чемпионата мира в сборной забраковали.

Есть и другая, на первый взгляд неочевидная причина вызвать Ковальчука в сборную. У Ильи огромный авторитет среди российских энхаэловцев, включая звезд, многие из них – его хорошие друзья. Нельзя исключать, что для Малкина и особенно Радулова наличие Кови в команде будет лишней причиной все-таки доехать до Словакии.

Страховка на случай проблем с составом? Хорошо. Стратегический ход? Допустим.

Но приглашение Ковальчука – это бомба неизвестного действия. И пострадать могут не только соперники.

Илье 36 лет. Да, у него по-прежнему хороший бросок, он может помочь команде в большинстве. Все то же самое было и в "Лос-Анджелесе". Но Ковальчук с каждым годом все опаснее не только для чужих ворот, но и своих. Случайно ли, что Илья с "минус 26" худший по показателю полезности среди форвардов "Кингз"? Случайно ли, что его сажал в запас Вилли Дежарден – даже с учетом всей сомнительности таланта этого тренера?

Ковальчуку, как и в "Лос-Анджелесе", нужны идеальные условия, чтобы использовать свои лучшие качества. Идеальные условия – это прежде всего двусторонний топ-центр. Кто будет помогать Ковальчуку? Дацюку уже 40, и в сборной его нет.

А что, если в сборную приедут Овечкин, Радулов, Тарасенко и далее по списку? Если Ковальчук окажется лишним по спортивному принципу и не будет попадать в состав? Это не условный Бучневич, которого можно вызвать и потом без лишнего шума отчислить или посадить в запас.

На данный момент возвращение ветерана в сборную вызывает слишком много вопросов. Благие и где-то даже логичные намерения могут ударить по команде рикошетом перед чемпионатом мира или даже по его ходу.

Верим, что Ковальчук переубедит всех своих скептиков, что по ходу карьеры ему не раз удавалось. Иначе – последствия его вызова могут быть совершенно непредсказуемыми.​

Газета № 7898, 12.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ