Чемпионат мира

"Господин Бэбкок видит наши недостатки, но России этот чемпионат мира по зубам". Быков – о суперматче с Канадой

Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. Сегодня. РОССИЯ - КАНАДА. 17.15 (мск)

Главный тренер сборной России в золотых Квебеке-2008 и Берне-2009 Вячеслав Быков – о триумфе десятилетней давности и сегодняшнем четвертьфинале

В ПЛЕЙ-ОФФ "ЧЕРНОРАБОЧИЕ" ЧАСТО ВЫХОДЯТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

– Во вторник Швеция обыграла нас впервые за14 чемпионатов мира. Этот результат показателен?

– Шведы всегда были всегда хорошо образованными технически и тактически, и играть с ними было непросто. Нужно было противопоставлять им высокие скорости. Уступать всегда неприятно, но трагедии в этом нет. Все самое важное интересное начинается с сегодняшнего матча. Все игры предварительного этапа – подготовка к плей-офф.

– На предварительном этапе в основном играл Василий Кошечкин. Удивлены, что 35-летний голкипер остается первым номером? А более молодые практически не получали шанса стать основным вратарем.

– На данный момент у Василия есть приоритет – опыта у него больше, чем у обоих наших перспективных ребят.

Шестеркин хорошо себя проявил в тех матчах, в которых выходил на лед.

– Пока мы не дали Шестеркину или Сорокину сыграть серию матчей, чтобы понять, что они уверенно держатся на международном уровне. Выступление Кошечкина пока не с чем сравнить.

– Перейдем к нападению. В составе нашей сборной много форвардов, заточенных на разрушение, но не достает "игровиков".

– В кубковых матчах лучших лиг мира именно люди, которые делают черновую работу, часто выходят на первый план и приносят результат. Не нужно принижать их достоинства, их направленность не означает, что они не будут забивать. В плей-офф важен характер. Хорошо, что у нас есть тройка с Дацюком и двумя талантливыми ребятами, особенно на них можно рассчитывать в большинстве.

– С Канадой недостаток забивных хоккеистов скажется?

– Не совсем согласен, что оборонительные игроки в нашей сборной не могут забивать.

ЕСЛИ БУДЕМ ДУМАТЬ О КАНАДЕ КАК О СРЕДНЕНЬКОЙ КОМАНДЕ, ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ В БОЛЬШУЮ ТРАГЕДИЮ

– Канада пока не произвела впечатление непроходимого противника. Оба вратаря, которые выступают на вторых ролях в своих клубах НХЛ, много пропускали. Канада остается той же грозной Канадой в любом составе?

– Абсолютно. Без всяких сомнений. Если мы будем думать, что приехала средненькая команда, которая ни на что не рассчитывает, это может вылиться в большую трагедию. Эта нация умеет играть в плей-офф и настраиваться на кубковые встречи.

– Как вам лучший бомбардир НХЛ Коннор Макдэвид? Сильнее Кросби? Как его остановить?

– Преждевременно не стал бы давать столь высокие оценки. Перспектива, безусловною есть. Кросби уже долгое время идет в лидерах. Прежде Гретцки, Лемье доказывали свой класс год от года, как сейчас демонстрирует, например, Саша Овечкин. Стабильность – признак профессионала высокого уровня. Нужно дать время, хотя два таких достижения подряд дают предпосылки к тому, что Макдэвид станет такой звездой.

– Триумфатор двух Олимпиад Майк Бэбкок заявил в интервью "СЭ", что сборную России нельзя назвать по-настоящему сильной. Специалист заряжает своих соотечественников перед решающим четвертьфиналом?

– Он имеет право на свое мнение. Расценивать это можно по-всякому. Может, он видит слабые стороны нашей сборной и просто дает оценку. Любая команда неидеальна, и в любом случает есть моменты, за счет которого можно ее обыгрывать. Посмотрим, согласятся ли наши ребята. Их это может подстегнуть. Канадцев это может расслабить. Любые слова можно использовать как для поднятия духа, так, и чтобы его уронить.

– Когда вы возглавили сборную, тосделали многое, чтобы отказников стало меньше. Сейчас же многие энхаэловцы не приехали в сборную, сославшись на травмы. Почему?

– Те, кто видят негатив, всегда его найдут. Я привык доверять игрокам, ведь сам был в их шкуре, и буду верить до конца. Мне прекрасно известно, что такое повреждения и восстановление. Ответственность в сборной значительно возрастает. Считаю, что у хоккеистов действительно есть травмы.

В свое время мы многое сделали, чтобы вернуть веру игроков в национальную команду. Эта вера живет, кто бы ни был во главе – опытный или молодой специалист. Выступать за сборную – большой почет. Хоккеисты, которые не присоединились к команде из-за травм, поступили правильно, чтобы не навредить. Нужно уважать их решение.

ФИНАЛ В КВЕБЕКЕ НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ БЕЗ СЛЕЗ – СЛИШКОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ СТАЛ

– В канун десятилетия золота в Квебеке, каким видится сейчас значение того триумфа?

– Тогда чувствовали только радость и счастье за наших игроков, сборную, болельщиков. Те чувства разделили со всей страной. Хоккей – один из национальных видов спорта, который любим и почитаем. Когда ждешь долгое время, а победа приходит с таким трудом, сюжетом и романтизмом, то это вызывает массу положительных эмоций. Многие вспоминают 2008 год и Квебек, потому что давно не испытывали таких эмоций.

– Каждый россиянин старше 18 лет наверняка назовет, где он находился той майской ночью. Представляли, что подарите стране глобальное чувство единения?

– Когда принимали сборную, в этом и состояла задача – показать, что, объединившись и работая в полную силу, можно добиваться результата. Это единение с народом было впечатляющее. Самое важное – многие поверили в сборную. Это и принесло успех. Знакомые часто вспоминают 2008 год – а я не могу без слез смотреть этот финал. Даже перехватывает горло.

– Финалы в Квебеке и Берне вам снятся?

– Такого нет. Слишком много в моей жизни приятных воспоминаний, но сама цифра и год сразу навевают приятные ощущения. Видимо, слишком чувствительным стал (улыбается).

– Как сейчас можно воссоздать подобное единение?

- Олимпиада вернула поддержку и веру в сборную со стороны болельщиков. Хоккеисты почувствовали, что высокие титулы стоят того, чтобы бороться, хоть и даются с трудом. Когда один раз побываешь на вершине пьедестала, всегда хочется туда вернуться. Победа дается потом и кровью. В этой команде многие были на чемпионатах мира и выигрывали Олимпийские игры. Им известен вкус золота, и они помогут другим. Важно создать соответствующую атмосферу, требования и дисциплину, чтобы были победные традиции. Это вполне под силу тренерскому штабу, который был на золотой Олимпиаде.

– На днях Владимир Крикунов в эфире "СЭ" заявил, что для сборной России на этом чемпионате мира любая медаль будет хорошим результатом. А вы как считаете?

– Золотая медаль принесет больше радости и счастья всей стране. Награда другого достоинства станет неплохим результатом, но не тем, который все хотят.

– Победитель пары Россия – Канада встретится с финнами или швейцарцами. Последние смотрятся интереснее, чем на Олимпиаде?

– Думал, что они более гладко пройдут групповой этап,но были неплохие моменты. У Швейцарии несколько игроков из НХЛ, поэтому уровень команды выше, чем в Пхенчхане.

– Вы ежегодно бываете на чемпионатах мира. Поддержите сборную России на этот раз?

– Сегодня полечу в Копенгаген, буду на финальной части и сам поддержу команду.

– Ваше присутствие поможет сборной?

– Не знаю как, но энергетика у меня хорошая (смеется). Надеюсь, что этому тренерскому штабу повезет на первом чемпионате мира.

– После вас каждый тренер сборной выигрывал золото на своем первом чемпионате мира. Воробьеву по силам это сделать?

– У нас действительно хорошая команда. В ней есть и опыт, и молодой задор, и крепкие ребята,и хорошие вратари, и опытный тренерский штаб. Этот чемпионат нам по зубам. У нас хорошие шансы, хоть господин Бэбкок и видит наши недостатки.Но у кого их нет? Важно играть на своих самых сильных сторонах.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы, результаты и сетка плей-офф

результаты опроса
26480 чел.
Как закончится четвертьфинал ЧМ-2018 Россия - Канада?
Россия победит, причем крупно
4.2%
Россия выиграет в основное время
30.9%
Россия выиграет в овертайме или буллитах
10.3%
Победит Канада, причем крупно
10.3%
Канада выиграет в основное время
39.1%
Канада выиграет в овертайме или буллитах
5.2%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ