Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7917, 13.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Британский хоккей снова в элите»

Британские хоккеисты снова в элите. А ведь они были олимпийскими чемпионами!

11 мая. Кошице. Германия – Великобритания – 3:1. Главный тренер британцев Питер Расселл. Фото REUTERS
11 мая. Кошице. Германия – Великобритания – 3:1. Главный тренер британцев Питер Расселл. Фото REUTERS
"СЭ" рассказывает о британской хоккейной сборной, которая сыграла против Германии на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Чемпионат мира. Группа А
Германия – Великобритания – 3:1
(0:0, 1:0, 2:1)
Голы: Зайдер – 1 (Зайденберг), 39:21 – 1:0. Хэммонд – 1, 43:36 – 1:1. Элиз – 1 (Плахта), 50:39 – 2:1. Драйзайтль – 1 (Плахта, Айзеншмид), 52:03 – 3:1. Вратари: Нидербергер – Баунс (58:19 – 59:31). Штраф: 4 – 2. Броски: 35 (10+15+10) – 17 (4+7+6). Судьи: Гржибик, Гуен. 11 мая. Кошице.

От олимпийского золота-1936 до Кожевникова

Когда друзья из Британии слышат о хоккее, в первую очередь, они представляют себе игру с мячом на зеленом газоне и искренне удивляются, что на островах есть 68 крытых ледовых площадок. А ведь сборная с Туманного Альбиона была первым чемпионом Европы в далеком 1910 году и даже взяла золото Олимпиады-36 в Гармиш-Партенкирхене, когда в Советском Союзе даже не слышали о канадском хоккее. Правда чемпионская команда Ее Величества почти полностью состояла из выходцев из Канады.

После Олимпиады-1948 популярность хоккея в Соединенном Королевстве падать. Спустя три года британцы вылетели из высшего дивизиона, куда вернулись на год в начале 90-х, а затем лишь в прошлом апреле. Раньше в британских лигах в основном завершали карьеру хоккеисты с местными корнями. Нашим первопроходцем стал Александр Кожевников, который половину сезона-1989/90 провел за "Дарем Уоспс" на северо-востоке Англии.

– В мое время легионерами могли стать только игроки сборных, – вспоминает прославленный спартаковец. – Британцы когда-то играли среди сильнейших, но развиваться они вряд ли будут, хоть и создали неплохую инфраструктуру. Играли порой на льду для керлинга, и в полуторатысячные арены набивалось в два раза больше зрителей. Именно ближе к Шотландии я по своему характеру мог бы жить. Народ там открытый и порядочный – люди душевные, почти, как наши.

Лингле, Гарнетт и Биссоннетт

В современной Элитной лиге Великобритании (EIHL) выступает 11 команд, и победитель даже участвует в Лиге чемпионов. Клубы привлекают игроков стипендиями в престижных колледжах и университетах. Во время последнего локаута Мэтт Белески выступал за "Ковентри Блэйз", а Пол Биссоннетт – за "Кардифф Девилз", а лучшим бомбардиром стал экс-форвард "Спартака", "Динамо" и "Амура" Дэвид Линг. В последний сезон третьим бомбардиром EIHL стал "белорус" Шарль Лингле, а в воротах "Ноггингема" блистал Майкл Гарнетт.

В 90-х нынешний главный тренер британской сборной Питер Расселл тоже был голкипером, правда, он не выступал за пределами родных островов. Специалист отлично знает возможности каждого игрока с паспортом Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, ведь с 2004 года он начал работать с юниорами и спустя 10 лет возглавил первую сборную. За последние три сезона британцы совершили значительный прорыв. Год назад в Будапеште они вырвали у хозяев путевку в элитный дивизион, а совсем скоро их ждут суперзвезды НХЛ. Нынешняя команда за малым исключением составлена из игроков внутреннего чемпионата.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The trophy moment #2017Belfast #worlds #iihf2017

Публикация от Team Great Britain Ice Hockey (@teamgbicehockey)

Бен О'Коннор хорошо известен казахстанским болельщикам, ведь четыре года он погружался в местную культуру в Караганде и Кокшетау. Нынешний сезон габаритный защитник начал во второй шведской лиге, но не пригодился в "Лександе" и заканчивал сезон в "Шеффилде". У О'Коннора прекрасное катание и техника, поэтому Расселл обильно использует его в большинстве. А еще у Бена богатые хоккейные гены, ведь четверть века назад его отец Майк выступал за сборную Великобритании во время ее последнего появления в высшем дивизионе ЧМ.

Есть в команде и своя восходящая звезда и североамериканский легионер. Минувшим летом Лайам Кирк стал первым британцем, выбранным на драфте НХЛ в новейшей истории. На капитана юниорской сборной обратил внимание Джон Чайка, и генменеджер "Аризоны" закрепил на него права в седьмом раунде. В дебютном сезоне в OHL Кирк набрал на одно очко больше, чем его ровесник и партнер по "Питерборо" Семен Дер-Аргучинцев. Теперь Лайам покажет свой талант на высшем уровне в Кошице.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The room is set up and ready to go for today’s practice.

Публикация от Team Great Britain Ice Hockey (@teamgbicehockey)

Удачливый Баунс едва не сдержал немцев

Серебряные чемпионы Пхенчхана едва ли удивили дебютанта. Расселл до мелочей разобрал игру сборной Германии, как Марко Штурм подготовил подопечных к любому ходу нашей команды в олимпийском финале. Даже Леон Драйзатль застревал в вязкой обороне, напоминавшей болотистые просторы Дартмута, и смог забить лишь в концовке. Новичкам элиты хватило полпериода, чтобы освоиться и опасно контратаковать. Нидербергеру пришлось несладко, когда Моузи едва не положил начало сенсации.

В воротах турнир начал первый номер "Кардиффа" Бен Баунс. Габаритный и сильный кипер сохранял спокойствие, даже когда у его ворот пылал очередной пожар. В нужный момент он четко тащил и будто заговаривал все отскоки своей говорящей фамилией. Жаль, что лишь Бену не хватило всего 40 секунд, чтобы засушить и второй период с немцами. На Альбионе Баунс выиграл все возможные титулы, и если продолжит выручать свою сборную и не допустит понижения в классе, предложение из сильного чемпионата может круто изменить его жизнь.

Класс исполнителей бундестим в итоге стал решающим фактором – Элиз с Драйзайтлем принесли первую победу своей команде. Однако перед этим британцы заставили оппонентов понервничать, сравняв счет в самом начале третьего периода. Как и в концовке, когда предприняли штурм в формате "шесть на пять". Так они доказали, что не собираются улучшать статистику противников, как Корея в прошлом году. Естественно, матчи против мировых звезд останутся в памяти подопечных Расселла на всю жизнь, но главным испытанием для Великобритании в Кошице станут игры с Данией и Францией – основных конкурентов за сохранение прописки в дивизионе сильнейших.

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // прямые видеотрансляции матчей сборной России

Газета № 7917, 13.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ