Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7930, 28.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Они круче Греции-2004 и "Лестера"!»

Они круче Греции-2004 и "Лестера"! Финские парни повергли в шок Россию, а теперь и Канаду!

26 мая. Братислава. Канада - Финляндия - 1:3. Финские хоккеисты после церемония награждения. Фото REUTERS
26 мая. Братислава. Канада - Финляндия - 1:3. Финские хоккеисты после церемония награждения. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019. ФиналКанада – Финляндия – 1:3

Сборная Суоми – чемпион мира.

Титул сборной Финляндии – это оглушительная сенсация. В новейшей хоккейной истории ничего подобного не было и близко. Для меня данный успех стоит даже выше, чем футбольные чудеса вроде победы греков на чемпионате Европы-2004 или чемпионства "Лестера" в английской премьер-лиге несколько сезонов назад.

Те, кто постарше, вспомнят олимпийское золото американских хоккеистов-студентов на Играх-1980 в Лэйк-Плэсиде. Наверное, современники того турнира были шокированы итоговым результатом не меньше, чем нынешнее поколение хоккейных болельщиков. За давностью лет сложно проводить точные сравнения событиями, которые сам застал лишь в нежном возрасте. О том чемпионстве и победе над мощной сборной СССР написаны книги. В Голливуде позднее на эту тему даже сняли художественный фильм с Куртом Расселлом в главной роли. Не готов сказать, кого из актеров необходимо звать на роль Юкки Ялонена, но он, выиграв со сборной второй чемпионат мира, вошел в историю страны. У финских деятелей кинематографа на руках готовый и даже приевшийся сценарий, когда в парней не верят даже на родине, видя потолком их возможностей выход из группы, а они берут золото. Только на этот раз все произошло в реальности. Мы это видели своими глазами.

Финляндия – хоккейная держава, задающая тренды. Действующий чемпион мира среди молодежи. Прошлогодний победитель юниорского первенства. Но эта команда была собрана по остаточному принципу после отказов всех без исключения звезд, имея в составе всего двух игроков из НХЛ. Оба находились на третьих ролях, а за океаном половину нынешнего сезона провели в фарм-клубах. Остальные представляют собой "солянку" из по большей части заурядных парней, выступающих в КХЛ, Швейцарии и домашнем чемпионате.

26 мая. Братислава. Сборная Финляндии - чемпион мира.

Обаятельный двухметровый гигант Анттила, играющий в четвертом звене "Йокерита", несколько лет назад не закрепился в "Кузне" и успел даже погонять в ВХЛ. И вот сейчас 33-летний ветеран забивает по очереди лучшим вратарям мира – Лундквисту, Василевскому, Мюррэю! Ни один писатель-фантаст до такого не додумается. Юные таланты Какко и Йокихарью имеют шансы вырасти в звезд, но в решающих матчах чемпионата мира воз на себе в основном вытянули другие.

Финны последовательно убрали с дороги три топ-команды, сверкавшими в своих составах хоккеистами высочайшего класса из НХЛ. Сначала была бита выигравшая два последних чемпионата мира Швеция, затем Россия с ее суперзвездами и, наконец, в финале Канада, которую ранее в решающих матчах побеждать не удавалось. Пропасть в индивидуальном уровне игроков огромная. В отличие от того же футбола роль личности в хоккее выше. Ялонен сумел найти нужные слова и сплотить команду настолько, что она сотворила что-то невероятное, причем обыграла всех не за счет невероятной удачи, а абсолютно по делу.

В реальность происходящего поверить сложно. Также, как и найти причины, с хирургической точностью объяснившие бы, как все это стало возможным. Нынешняя хоккейная весна оказалась фантастической. Вылет почти всех фаворитов Кубка Стэнли уже в первом раунде уже забыт. О нынешнем финском чемпионстве будут вспоминать спустя годы.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика //
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //

Результаты опроса

54791 чел.

Кто виноват в поражении сборной России от финнов?
41.6%
Это вина тренерского штаба
25.5%
Хоккеисты недонастроились на матч
13.8%
Финны провели лучший матч в жизни
19.1%
Это просто невезение
Газета № 7930, 28.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ