Чемпионат мира

Наши клубы уже давно – не сильнейшие в Европе. Почему КХЛ нужно участвовать в Лиге чемпионов

23 мая 2019, 11:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Нужна ли КХЛ Лига чемпионов?»

№ 7927, от 24.05.2019

Кубок хоккейной Лиги чемпионов.
Обзор дня Алексея Шевченко.

Главный матч

В четверг в Словакии пройдут матчи, которые можно смотреть без риска нарваться на скукоту. Четвертьфинальные пары получились очень приличными. Даже сборная Германии, являясь привычным аутсайдером, имеет хорошие шансы выйти в полуфинал. Но что нам до немцев. У нас в Братиславе дрим-тим, настоящую силу которой будут оценивать по последнему матчу. Неважно, что группу мы прошли, даже не вспотев. Забудут про разгром шведов и тотальное преимущество над командой Милоша Ржиги. Стоит оступиться, как все это останется неважным. Но за последние годы я, пожалуй, больше всего уверен именно в этой команде. Не могу объяснить, используя хоккейные термины, но видно, с каким запасом играем.

Да, у нас очень неприятная команда США, но это не самый мощный соперник. У них полно проблем, что было видно на групповом этапе, где они заняли только третье место. Это ведь чушь, что североамериканцы начинают играть лишь в плей-офф. Точнее большая чушь, что нашей команде, составленной из игроков НХЛ, это незнакомо. Так что все отнесутся к игре крайне серьезно. В Братиславе наши не куролесят, как на других турнирах, у них порядок, а, например, на ужин все приходят вовремя, в одной форме. И главное никто особо не нервничает. Всего этого не было предыдущие 5 лет, когда мы не могли добраться до золота. Так что к вечеру все должно быть хорошо, но, безусловно, надо постараться. Но этому составу стараться в кайф.

Новичок из Канады

"Автомобилист" подписал двухлетнее соглашение с центральным нападающим Питером Холландом. Ему всего 28 лет, у этого игрока приличный опыт выступления в НХЛ, да и вообще 10 лет назад он был выбран в первом раунде драфта под 15 номером. Первым тогда взяли Джона Тавареса, а перед Холландом "Флорида" забрала Дмитрия Куликова. Не сказать, что Холланд вырос в звезду, но лишь в последние два сезона у него стало что-то сбоить. Все началось в 2017 году, когда хоккеиста обменяли из "Торонто" в "Аризону". На следующий год был непонятный трейд в "Монреаль", где он не провел ни одного матча, переезд в систему "Рейнджерс", а в прошлом сезоне – обмен в "Чикаго". При этом последний год он провел в АХЛ, удивительным образом наладив свою статистику.

 

Если в НХЛ Питер ни разу не преодолел отметку в 30 очков, то в последнем сезоне у него 65 баллов в 73 матчах за две команды. Забивать он будет и в КХЛ, если, конечно, адаптируется в Екатеринбурге, что совсем непросто. Мы же помним пример с Джоффри Лупулом, который полюбил в России исключительно водку. Но тогда времена были другие. Холланд – это первое-второе звено команды Андрея Мартемьянова, весьма приличное приобретение, а в нынешней ситуации приглашение хороших иностранцев может стать решающим в борьбе за финал Кубка Гагарина на "Востоке". На "Западе" то все ясно.

Лига чемпионов

Вчера в Братиславе состоялась жеребьевка очередного розыгрыша Лиги чемпионов, весьма странного соревнования, как по формату, так и по составу участников. Достаточно сказать, что весь групповой этап там умещается в два месяца, а клубы начинают играть до официального начала сезона в своих турнирах. Ну и нет никого из России, что удивительно, учитывая, что мы не последняя хоккейная держава. Появился слух, что в турнире может принять участие питерский клуб из ВХЛ, но директорат все опроверг, заявив, что тут должны выступать чемпионы своих главных лиг. Справедливо.

Я каждый год являюсь сторонником интеграции в этот турнир (хотя там многое нуждается в изменениях), а уже после этого межсезонья мы просто обязаны ускорить процесс переговоров. Еще пять лет назад казалось, что лига чемпионов нам неинтересна, но теперь я сомневаюсь, что кому-то кроме ЦСКА удастся одержать там победу. Мы ничем не лучше швейцарских клуб, да я и сомневаюсь, что слишком превосходим шведов, немцев или финнов. Международные матчи добавят интереса со стороны зрителей к виду спорта, ведь КХЛ с этим не справляется. Директорат турнира ничего определенного сказать не может, но намекает на то, что переговоры идут. Дело опять в расстояниях. В Москву или Санкт-Петербург команды еще полетят, но как раз в столице интерес к матчу с непонятным "Кардиффом" будет не очень велик, а в Екатеринбурге или Новосибирске соберутся полные трибуны. Только полетит ли так далеко клуб из Уэльса? Но Лига чемпионов становится богаче и нам надо непременно с ними интегрироваться.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир