Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7913, 30.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В сборной готовят две супертройки»

В сборной готовят две супертройки. Малкин с Гусевым и Кучеровым – это может быть бомба!

Никита Гусев, Евгений Малкин, Никита Кучеров. Фото "СЭ" Сборная России: сочетания звеньев на тренировке в Новогорске 29 апреля. Евгений Малкин (№71) и Никита Кучеров (слева) в одной тройке с Никитой Гусевым. Тройка из "Вашингтона" с Дмитрием Орловым приедет в сборную во вторник. Фото AFP
Никита Гусев, Евгений Малкин, Никита Кучеров. Фото "СЭ"
Сборная России: сочетания звеньев на тренировке в Новогорске 29 апреля.
Сборная России: сочетания звеньев на тренировке в Новогорске 29 апреля.

Два суперзвена

В прогнозе состава сборной на чемпионат мира я предположил, что Евгения Малкина, Александра Овечкина и Никиту Кучерова разобьют на три разные тройки – для баланса команды. Пока тренерский штаб решил пойти другим путем, объединив Малкина и Кучерова и создав два суперзвена:

ГусевМалкинКучеров

ОвечкинКузнецовДадонов

Вашингтонцы пока не прилетели, Евгений Дадонов вообще тренируется с Александром Кадейкиным и Александром Барабановым, но все указывает на то, что форварда "Флориды" определят именно к звездам "Кэпиталз". Он при всех своих технических навыках умеет здорово выполнять рабочие функции (игра в подыгрыше и на пятачке), что идеально подходит для дополнения Овечкина и Кузнецова.

ГусевМалкинКучеров – более крутой в чисто атакующем плане тройки, особенно с учетом многолетней игры вместе двух Никит, во всем мире найти тяжело. Вспоминается вариант с ЧМ-2012, когда Евгений с двумя Александрами – Поповым и Пережогиным – уничтожил всех. Сейчас Малкин, правда, не настолько хорош, но зато партнеры его – лучшие бомбардиры КХЛ и НХЛ. Время сыграться на групповом этапе есть, поэтому опасность есть только одна – у тройки могут возникнуть проблемы при игре в обороне.

Армейцы – в третьей тройке, Ковальчук – в четвертой

Нападение пока можно четко поделить на топ-6, третью, менее звездную, но все же ориентированную на атаку тройку, и четвертую, которая будет заниматься разрушением.

ГригоренкоАнисимовКапризов

КовальчукАндроновПлотников (Телегин)

На прошлом ЧМ Михаил Григоренко уже играл с Артемом Анисимовым (и неплохо), только теперь вместо Павла Бучневича, у которого со сборной не сложилось, – Кирилл Капризов. Эта тройка самая универсальная: есть и дополнительный центр на фланге, основной центр имеет хорошие навыки и в атаке, и в обороне. Плюс ни к Григоренко, ни к Капризову не предъявишь претензий по двусторонному хоккею – в ЦСКА без него выжить нереально.

Как и ожидалось, в топ-звеньях Ковальчуку места нет, поэтому единственный вариант уместить его в составе – засунуть в тройку с разрушителями. Комфортно ли будет самому Илье и есть ли в этом какой-то смысл, большой вопрос, но отказ от услуг ветерана грозит куда большими проблемами внутри команды.

Сергей Андронов, Сергей Плотников и Иван Телегин – очевидные кандидаты в чекинг-лайн, у Александра Кадейкина, Ильи Михеева и Александра Барабанов шансы поехать на ЧМ пониже, но нельзя исключать травмы, да и на Евротуре будет целых три матча, которые могут изменить ситуацию.

С вратарями все ясно, по защите есть вопросы

Отцепление от состава защитника Егора Яковлева еще раз показывает, что в сборной нет приоритета игроков НХЛ над игроками КХЛ. Есть другое: выступая в нашей лиге, невозможно добраться до того же уровня, что и за океаном. Андрей Василевский, а не Илья Сорокин, первый номер не по причине своей энхаэловской прописки, а так как он более классный на данный момент вратарь. Так же и с рядом других хоккеистов.

Павел Бучневич провел очень приличный, пусть и нестабильный сезон в "Рейнджерс", но его нет в сборной, хотя он из НХЛ. Почему? Уверенности в нем гораздо меньше, чем в Григоренко, Капризове или Гусеве.

По защитной линии пока больше всего вопросов, чем по атаке и тем более по вратарям, где единственный неопределенный момент – позиция бэкапа, которую разыграют Сорокин и Александр Георгиев.

Пока не приехали в команду Дмитрий Орлов и Никита Зайцев, которые могут составить первую пару, как на Кубке мира, еще остаются надежды (хоть они и меньше с каждым днем) на Ивана Проворова, который никак не подпишет контракт с "Филадельфией". Наверняка будут ждать конца второго раунда и возможного вылета "Коламбуса" Владислава Гаврикова и "Колорадо" Никиты Задорова.

Из текущего состава больше всего удивляет приглашение Артема Блажиевского. Возможно, мы все что-то не знаем об этом защитнике, но в ЦСКА он играл в плей-офф в третьей паре, и его вызов в сборную на фоне резкого прогресса Алексея Марченко выглядит слегка странно. Правда, даже в идеальном для хоккеиста армейцев случае вряд ли он получит на ЧМ более серьезную роль, чем седьмого-восьмого защитника.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Газета № 7913, 30.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ