Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Этой сборной России по силам любой соперник

21 мая. Братислава. Швеция - Россия - 4:7. Евгений Малкин (№11)  принимает поздравления с заброшенной шайбой. Фото REUTERS
21 мая. Братислава. Швеция - Россия - 4:7. Евгений Малкин (№11) принимает поздравления с заброшенной шайбой. Фото REUTERS
Обзор дня Алексея Шевченко

Без потерь

Хоть только заключительный матч обсуждай, хоть весь групповой этап, но ничего не изменится. У нас мощная команда, побеждающая любого соперника с большим запасом и должно случиться чудо, чтобы мы кому-нибудь проиграли. Россия движется к финалу, добавляя от матча к матчу, от игре к игре. При этом ни разу не было сомнений, что для команды все закончится хорошо. Даже в последней встрече в группе против сильной команды Швеции. Только не говорите, что соперник был немотивированный, мол, в группе все уже было понятно и им не нужно было обязательно завоевывать три очка. Только фантастический расклад выводил их на первое место, а уже перед выходом на лед шведы знали, что попадут на Финляндию и посчитали это оптимальным результатом. Если мыслить такими категориями, то и нам можно было бы на льду дурака валять.

Надо просто признать, что мы имеем классную сборную, где хоккеисты знают, что делать на льду, а если и расслабляются, то в моменты, когда это можно делать без ущерба. Илья Воробьев говорил, что первые десять минут игры не получились, но это даже хорошо. То есть мы умеем перестраиваться по ходу встречи, даже если напротив игроки высокого уровня. Шведы внимательней отнеслись с тройке с Никитой Гусевым и Никитой Кучеровым, но сразу же забили Александр Овечкин, Евгений Малкин и Кирилл Капризов. Немного смутили последние три шайбы в наши ворота, но все уже ждали сирены. Кто-то расстроился, что мы не попали на немцев. Но есть ощущение, что мы сыграем против них в полуфинале.

Обмен

Такие сделки, что провернули во вторник СКА и "Сочи" и гонят наших хоккеистов за океан, понимая, что там они с таким не столкнуться. Южный клуб легко отдал свой главный актив, перспективного вратаря Петра Кочеткова, лучшего голкипера последнего молодежного чемпионата мира в СКА, а взамен получил Никиту Богданова, за плечами которого 0 матчей в КХЛ. Мы все прекрасно понимаем, что эта сделка произошла в рамках одной системы, а настоящими владельцами южного клуба совсем не является Краснодарский край или структура, выделяющая им деньги. Забрали хоккеиста, и никто не сопротивляется.

Все эти сделки – из серии скрытой аренды, пробитого "потолка" или когда клуб меняет юридическое лицо, чтобы не платить долги по зарплатам. Не удивляйтесь, если Кочетков тоже скоро уедет, дождавшись конца контракта. В "Сочи" он мог бы играть с правом на ошибку, он бы мог расти во встречах против сильных соперников. В системе питерского клуба Кочетков – за Магнусом Хелльбергом, да еще и не факт, что он вообще будет попадать в заявку. Еще один удар по вратарю Алексею Мельничуку, который перерос МХЛ, а также Никите Лысенкову, которому пора бы уже переходить на другой уровень.

Новички

"Авангард" официально оформил переход тренера Вячеслава Козлова в штаб Боба Хартли. Майк Пелино уезжает, и мы уже говорили об этом отдельно. К нему было много претензий, а тренер-легионер должен ответственно относиться к своей работе. В свое время Пелино уехал из Магнитогорска, обидевшись, что не его назначили главным тренером, но, посмотрев на этого человека, я прекрасно понял, почему он не получил шанса. Козлов – наш, при этом он реально прогрессирующий специалист. Меня только смущает то, что в "Химике" у Вячеслава лучше получалось строить игру в обороне и достаточно посмотреть, как его команда сыграла в плей-офф с "Зауральем". Но там он за всю команду отвечал. Кроме того, "Авангард" вернул еще двух игроков, которые болтались в скрытой аренде.

Тренировочный сбор начнут Денис Костин, а также Максим Минеев. Про возвращение Валентина Пьянова мы уже говорили. Вероятно, все трое снова уедут в другие команды. Но шанс им дадут. Сложней всего ситуация у Костина. Последний год в "Торпедо" он вряд ли занесет себе в актив, и я сильно сомневаюсь, что он сможет составить серьезную конкуренцию Игорю Бобкову. Минеев – талантливый, но слишком уж своевольный парень. В прошлом сезоне он так разнервничался, что не пришел на индивидуальное собрание с главным тренером, посчитав, что говорить не о чем. Может быть, повзрослел теперь. Пьянов и в "Амуре" не всегда был на виду, а у "Авангарда" задача выиграть кубок. Возможно, как игрока ротации Валентина и оставят, но для самого хоккеиста это будет не лучший вариант. ​

Загрузка...
Материалы других СМИ