Чемпионат мира

Не попал в состав сборной и уезжает в "Калгари". Еще один россиянин покидает КХЛ

Александр Елесин. Фото ХК "Локомотив"
Александр Елесин. Фото ХК "Локомотив"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Победа

Видите, что творится на чемпионате мира! Проиграли все фавориты, кроме нас. Я предупреждал, что команда Финляндии не так проста, как кажется, и она оказалась сильней Канады со всякими Стоунами и Строумами. Чехи, над чьим составом смеялись, взяли вверх над Швецией. США, приехавшие взять золото впервые за сто лет, не настроились на хозяев. Наша команда не испытала никаких проблем во встрече против Норвегии, а последние минуты я бы не стал воспринимать всерьез. Если счет 5:0, а в твоих ворота Андрей Василевский, то трудно сохранять концентрацию, понимая, что все уже решено.

Немного напрягли два момента. Так норвежцы, оказывается, нанесли по нашим ворота 27 бросков и по этому показателю у нас равный счет. Игроки "Вашингтона" неожиданно потерялись, а в равных составах соперник смотрелся очень достойно. И это соперник, чья задача была взять клюшки у некоторых игроков на сувениры. Просто нам не будет, но начала сборная просто отлично. Мы теперь не нервничаем по поводу того, что потеряли очки на старте, никто не получил травму, а тренеры увидели, кому по-настоящему можно доверять. Я бы просто порадовался, что мы не приняли участие в параде сенсаций на турнире. Это уже плюс.

Отъезд

Александр Елесин не попал в состав сборной страны, якобы он тренируется в Новогорске под пристальным, но дистанционным наблюдением тренеров, но уже вчера он подписал контракт с "Калгари". Еще один хоккеист покидает КХЛ, причем, оснований для отъезда у него не так и много. Я вижу, что Елесин прогрессировал. Но не скажу, что нынешний сезон он провел значительно сильней, чем предыдущий. Он стал стабильней, но иногда у него не получалось и в "Локомотиве". Опять же я давно зарекся оценивать перспективы того или иного игрока за океаном. Просто потому, что там на месте будущее хоккеиста определяет сотня факторов, среди которых не вполне очевидные.

 

Елесину будет непросто потому, что он не самый коммуникабельный человек. Английский у него плохой, а когда смотришь со стороны на Александра, то кажется, что сейчас он достанет нож и пырнет. Или ударит, если к нему обратишься с вопросом. Нет, я-то понимаю, что это не так, но и мне понадобилось время, чтобы осознать, что, разговаривая с Елесиным, я ничем не рискую. В Америке же такого просто не любят, там хоккеист должен быть готов к работе в лучшей лиге мира сразу, в том числе и ментально. Если ты не улыбаешься, не демонстрируешь дружелюбие, то к тебе совершенно иное отношение. Эй, парень, ты получаешь огромные деньги за игру, чем ты вообще недоволен. Елесину надо меняться в этом смысле, причем, резко. В хоккей он играть умеет, но это для карьеры далеко не все.

"Адмирал"

В прошлом сезоне я ездил во Владивосток. Команда к тому моменту потеряла реальные шансы попасть в плей-офф, но пришло новое руководство и беседа с ними убедила, что в следующем сезоне они хотят нечто большего. Я так понял, что и бюджет должен был вырасти, и хоккеистов соберут достаточно неплохих. Мне сформулировали задачу: не просто попасть в плей-офф, а находиться в восьмерке стабильно.

 

Что мы видим сейчас? Сохранили много игроков из предыдущего состава, исключая вратаря Никиту Серебрякова, какие-то контракты заключают с совсем неизвестными хоккеистами. Вчера клуб объявил о договоре с защитником Шоном Лалондом сроком на один год. Я прекрасно понимаю, каково клубам, которые даже не мечтают достигнуть "потолка" зарплат, но всегда казалось, что их шанс – в приглашении качественных легионеров. Но канадцу 29 лет и 6 лет из 7 после отъезда из-за океана он провел в Германии. Говорят, что их чемпионат сейчас растет, вот-вот может догнать швейцарский, но все это довольно условно. Я сильно сомневаюсь, что канадец из чемпионата Германии усилит клуб КХЛ. Шон активно помогает форвардам, он достаточно жесткий игрок, который лезет в драки, у него бросок. Но это не звезда. Был в расширенном составе сборной Канады для Олимпиады, но не попал туда и уступил место не самым великим игрокам. То ли у "Адмирала" денег меньше, чем планировалось, то ли селекционные службы слишком уверенны в себе.

Загрузка...
Материалы других СМИ