2 мая 2019, 12:30

Величайший триумф и вселенский позор. Самые звездные сборные России на чемпионатах мира

Михаил Зислис
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" вспоминает сильнейшие составы нашей команды на первенствах планеты.

ЧМ-2000 (Санкт-Петербург)
Главные звезды: Павел Буре (Флорида), Алексей Яшин (бастовал и пропустил весь сезон), Виктор Козлов (Флорида), Алексей Жамнов (Чикаго), Сергей Гончар (Вашингтон)
Результат: 11-е место, не попала в четвертьфинал

Еще очень долго выступление сборной России на том турнире будет считаться самой позорной страницей в истории российского хоккея. Смутные времена 90-х, когда каждый год игроки из НХЛ в массовом составе игнорировали чемпионат мира, казалось, остались в прошлом. Впервые Россия принимала столь престижный турнир, под который сумела собрать "команду-мечту". Буре-старший, Яшин, Виктор Козлов, Жамнов на тот момент считались звездами первой величины в НХЛ, а ведь ведь еще были Каменский, Коваленко, Афиногенов, Хаванов, Олег Петров, Карповцев, Житник, Кравчук, оба Марковых и заметные лица из Суперлиги – Сушинский, Харитонов, Кудашов. Любой другой результат, кроме золотых медалей, изначально казался неудачей. Под чемпионат мира в Санкт-Петербурге был возведен самый современный по тем временам дворец на 12 тысяч мест, которая до сих пор является домашней ареной для СКА.

Россия начала с уверенной победы над французами (8:1). Буре сделал дубль, Максим Сушинский – хет-трик. Однако дальше у команды, руководимой Александром Якушевым и Зинэтулой Билялетдиновым, все пошло наперекосяк. Масса ВИП-персон самого разного пошиба, включая откровенно криминальные элементы, считали своим долгом прикоснуться к нашим суперзвездам. Особенно к Павлу Буре, который стал после блестящего выступления на Олимпиаде-1998 фигурой номер один в отечественном хоккее. Отказаться от приглашений было невозможно.

Пьянки и гулянки, о которых участники ЧМ-2000 предпочитают не вспоминать даже спустя годы, помешали сборной России стать командой. Человека, сумевшего объединить классных игроков в крепкий кулак, не нашлось. Постыдные поражения от сборных США (0:3), Швейцарии (2:3), Латвии (2:3), Белоруссии (0:1) поставили жирный крест на амбициозных планах побороться за титул. На какое-то время игра нашей команды в Санкт-Петербурге стала синонимом вселенского позора.

ЧМ-2005 (Вена-Инсбрук)
Главные звезды: Алексей Яшин (Локомотив), Алексей Ковалев, Илья Ковальчук (оба – Ак Барс), Павел Дацюк, Максим Афиногенов, Андрей Марков, Александр Овечкин (все – Динамо М), Виктор Козлов (Лада)
Результат: 3-е место

Локаут в НХЛ растянулся на весь сезон, поэтому масса звезд отправилась в Европу, чтобы красиво переждать смутное время. Например, нападающие Джо Торнтон и Рик Нэш помогли стать чемпионом страны швейцарскому "Давосу". Этот дуэт стал ударной силой сборной Канады на турнире, проходившем в Австрии. Большая часть игроков той команды весь сезон отдыхала и готовилась к чемпионату мира всего несколько недель в отсутствие серьезной практики. Это не помешало именно канадцам стать в полуфинале на пути сборной России к золотым медалям. Безобразное судейство финна Ханну Хенрикссона, внаглую сплавлявшего нашу команду в первом периоде (6 малых штрафов), привело к тому, что к 22-й минуте счет стал 0:4.

Словно по волшебству в судье проснулась совесть и он перестал творить безобразия. В оставшееся до финальной сирены время россияне доминировали на площадке. Когда на 47-й минуте Овечкин сократил разрыв до минимума, то вера в чудо и полноценный камбэк стала близка к реальности. Однако цифры 3:4 так на табло и не поменялись. Решающий штурм команды Владимира Крикунова был страшен для всех, кроме вратаря Мартена Бродера. Его хладнокровие и мастерство позволили сборной Канады с трудом унести ноги. Разочарование было огромным.

В матче за золото сборная Чехии, которую россияне обыграли (2:1) по ходу турнира, уверенно взяла верх над канадцами (3:0). Нашей команде досталась заслуженная бронза – в матче за третье место она разнесла крепких шведов (6:3) с Альфредссоном, братьями Сединами, Зеттербергом и Франценом. На фоне 10-го места годом раньше на чемпионате мира в Чехии это был явный прогресс. Временами атакующая игра радовала глаз. Здорово проявила себя молодежь в лице Овечкина, Ковальчука, Малкина, Семина. Осадок, тем не менее, остался. Если бы не случилось стольких отказов защитников (Гончар, Каспарайтис, Житник, Твердовский), если бы Крикунов сработал лучше (в меньшинстве россияне сыграли хуже всех на турнире), если бы не подвернулся чертов финн Хенрикссон в полуфинале – потенциально сборная России была способна замахнуться на большее.

ЧМ-2008 (Квебек-Галифакс)
Главные звезды: Александр Овечкин, Александр Семин, Сергей Федоров (все – Вашингтон), Илья Ковальчук (Атланта), Александр Радулов (Нэшвилл), Андрей Марков (Монреаль), Алексей Морозов (Ак Барс), Евгений Набоков (Сан-Хосе)
Результат: 1-е место

В год столетнего юбилея ИИХФ чемпионат мира впервые в истории проводился в Канаде. Выбор этой страны обеспечил турнир солидную явку из НХЛ. Звездам не пришлось совершать длительный перелет в Европу и проходить акклиматизацию. Все ведущие сборные собрали очень приличные составы, усиливая их по ходу чемпионата. Хозяева пригласили Хитли, Тэйвза, Бернса, Сен-Луи, Нэша, Гетцлафа, Эрика Стаала, Кита, Доуна, Спеццу, Грина и других. Мощь!

Российским джокером стал Набоков. Травма Еременко оставила команду с неопытным Бирюковым, поэтому президент ФХР Владислав Третьяк оперативно связался с Набоковым сразу после вылета "Сан-Хосе" из плей-офф и быстро нашел с ним общий язык. Второй год подряд со сборной работал Вячеслав Быков. Его демократичная манера положительно контрастировала с диктаторскими методами его предшественников и нравилась игрокам.

Сборная России одержала победы во всех матчах турнира, хотя порой приходилось непросто. Во встречах группового этапа только в овертаймах были обыграны команды Чехии и Белоруссии. Волевая победа (3:2) над шведами стала возможной благодаря голу Овечкина за шесть секунд до конца третьего периода. В стадии плей-офф дела пошли куда лучше: 6:0 со швейцарцами и 4:0 с финнами. Драматичный финал с канадцами, выигранный 5:4 в овертайме благодаря дублю Ковальчука, и по нынешний день остается самым ярким и незабываемым моментом в истории российского хоккея. О нем написаны сотни статей, сняты документальные и художественные фильмы.

ЧМ-2010 (Кельн-Мангейм-Гельзинкирхен)
Главные звезды: Александр Овечкин, Александр Семин, Семен Варламов (все – Вашингтон), Илья Ковальчук (Нью-Джерси), Павел Дацюк (Детройт), Евгений Малкин, Сергей Гончар (оба – Питтсбург), Максим Афиногенов (Атланта), Александр Фролов (Лос-Анджелес)
Результат: второе место

Унизительное поражение в четвертьфинале олимпийского Ванкувера от Канады (3:7) стало ножом в сердце российского хоккея и Вячеслава Быкова в частности. Унять боль должно было золото чемпионата мира. Россияне собрали звездную "банду". Для олимпийского сезона – большая редкость. Это обстоятельство позволяло рассчитывать на первое место. Однако выиграть вслед за Квебеком и Берном третий подряд титул не удалось. Возможно, свобода в отношениях тренерского штаба и хоккеистов стала перерастать в анархию, что отчетливо проявилось год спустя уже на турнире в Словакии.

Игра команды потеряла цельность и победы ей давались с трудом – скромные счета в матчах со сборными Словакии (3:1), Белоруссии (3:1), Германии (3:2) говорили сами за себя. После встречи с казахами (4:1) разгорелся скандал. Журналисты одного из "желтых" изданий засняли, как российские хоккеисты, отмечая этот успех, сидели в одном из кельнских ресторанов. Это полбеды. Семин, Никулин и Атюшов спалились на виду у всех с сигаретами. Бурная реакция в обществе (ролик был показан по центральному телевидению) вызвала ответные действия – сборная почти в полном составе проигнорировала всех российских журналистов после следующего матча с Данией. За всех отдавались молодые Анисимов и Куликов.

Перед самым стартом плей-офф была уничтожены финны (5:0) и в четвертьфинале взят мини-реванш у канадцев (5:2). Но потом снова все куда-то пропало. Полуфинал с хозяевами турнира вышел необычайно сложным. Россияне еле-еле вырвали волевую победу у беззвездного соперника 2:1, причем победную шайбу Дацюк забросил на 59-й минуте. В матче за золото провернуть тот же сценарий не получилось. Чехи, в составе которых из ярких игроков были только нападающий Яромир Ягр и вратарь Томаш Вокоун, в финал пробились с огромными приключениями, каждый раз находясь на грани вылета с турнира. Трудности помогли им сплотиться и победить сборную России 2:1. Единственный гол при счете 0:2 на 60-й минуте забил Дацюк. Россияне потерпели первое за три года поражение в рамках чемпионатов мира.

ЧМ-2016 (Москва-Санкт-Петербург)
Главные звезды: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов (все – Вашингтон), Артемий Панарин (Чикаго), Сергей Бобровский (Коламбус), Павел Дацюк (Детройт), Евгений Дадонов, Вадим Шипачев (оба – СКА), Сергей Мозякин (Металлург Мг)
Результат: третье место

Годом раньше сборная России смотрелась поярче в атаке из-за наличия Малкина, но оборона оставляла желать много лучшего. В этом плане команда, игравшая на домашнем турнире, выглядит сбалансированнее. Состав мог бы быть и сильнее, если бы не странная история с Радуловым. Он укатил, сославшись на травму, из расположения национальной команды в Нью-Йорк, чтобы договориться о контракте в НХЛ на следующий сезон. В итоге за турниром Радулов наблюдал со стороны.

Овечкин и его младшие товарищи после вылета "Вашингтона" подъехали только к середине чемпионата. Надежд они не оправдали, забросив на троих всего две шайбы в шести матчах. Усилий великолепной тройки, сыгранной еще годом ранее в СКА (Панарин-Шипачев-Дадонов), оказалось недостаточно даже для выхода в финал домашнего турнира. С первого же матча чемпионата с Чехией (0:3) были заметны проблемы в организации игры. В остальных встречах группового этапа удалось одержать победы – над Казахстаном (6:4), Латвией (4:0), Данией (10:1), Швейцарией (5:1), Норвегией (3:0), Швецией (4:1). Однако шведская команда была укомплектована весьма скромно, поэтому россияне выполнили лишь обязательную программу.

Второе место в группе подарило проходного соперника в четвертьфинале. Сборная Германии даже вела в счете после первого периода, но на большее ее не хватило (4:1). В полуфинале с финнами уже сборной России удалось забить первой, когда 3-й минуте отличился Широков. Дальнейшего развития этот гол не получил. Финны выровняли игру и во втором периоде трижды пробили Бобровского. Дублем отметился нынешний лидер "Каролины" Ахо, тогда выступавший у себя на родине за "Кярпэт". Попытки спасти положение закончились неудачей. Бронза, добытая разгромом (7:2) сборной США, немного скрасила впечатление от выступления россиян на турнире.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Придумай мем

Новости