Чемпионат мира

Из НХЛ больше никого не ждут. Заявка России на ЧМ почти сформирована

Нападающего Ивана Телегина дозаявили в сборную России на ЧМ-2019. Фото ФХР
Нападающего Ивана Телегина дозаявили в сборную России на ЧМ-2019. Фото ФХР
Обзор дня Алексея Шевченко.

Предпоследняя заявка

Штаб сборной России заявил на турнир последнего форварда – им стал Иван Телегин. К счастью, мы не стали рисковать и ждать Владимира Тарасенко, да и вряд ли бы он приехал по семейным обстоятельствам, а Иван Барбашев пока не того уровня, ради которого стоило бы рисковать. Телегина немного помучили в неизвестности, но в итоге на вчерашней тренировке он уже был одним из самых активных, у него было отличное настроение и форвард ЦСКА уже вытеснил из четвертого звена Сергея Плотникова, который не слишком удачно смотрелся в матче с Норвегией. Вероятно, встречу начнет тройка КовальчукАндронов – Телегин и Илье, повторюсь, в таком звене делать нечего.

Осталось только одна интрига – Блажиевский или Зуб займут место восьмого защитника, но это уже формальность, которая никак не скажется на игре сборной. Если кого-то из них и заявят, то он либо выйдет на лед против итальянцев, либо вообще не появится на площадке. В воскресенье мы проводим встречу против Австрии, которая ничем не сильней норвежцев, да к тому же накануне провела изматывающий матч против Латвии. Если и ждать неприятные сюрпризы от нашей команды, то точно не в воскресенье. Правда, эта команда перед чемпионатом мира потрепала нервы канадцам, уступив со счетом 5:7, но североамериканцы только собрались и спали во время матча. В субботу на чемпионате мира обошлось без больших сенсаций, только лишь финны еще раз дали понять, что к ним надо относиться очень и очень серьезно. Но мы это помним еще по Евротуру.

Отставка

В минском "Динамо" все происходит гораздо позже, чем у других. Они делают квалификационные предложения игрокам, когда остальные команды уже нашли по пять звеньев на первые сборы, клуб до сих пор не определился с количеством легионеров, а в списке приобретений лишь один вратарь из чемпионата Белоруссии, к чему нельзя серьезно относиться при всем уважении к Александру Осипкову. И только в субботу формально был отправлен в отставку главный тренер Андрей Сидоренко. Нет, мы знали, что у него закончился контракт, а сам он недавно заявил, что забрал из клуба трудовую книжку, но лишь в субботу руководство клуба объявило, что собирается "идти другим путем" и не предложит специалисту новый договор.

 

Я всегда считал, что само приглашение Сидоренко – это большая ошибка, он так ничего и не дал клубу. Говорили, правда, что его будущее зависит от чемпионата мира, но все убедились, что большой заслуги тренера в возвращение в элиту не было. Самый важный матч против Казахстана уже превратился в формальность и основное время предсказуемо завершилось вничью, так как казахи уже праздновали. Кто будет главным тренером "Динамо"? Говорят, что у минчан уже есть какой-то план, но, вспоминая последние сезоны, понимаешь, что этот план, наверняка, провальный и неправильный. Мы просто ждем назначения и хочется верить, что это случится до начала сентября, когда уже стартует регулярный чемпионат. Так как все в хоккейной Белоруссии очень сильно запаздывает.

Возвращения

"Авангард" вернул из скрытой аренды Вячеслава Пьянова и я еще раз подчеркиваю, что такие сделки должны блокироваться КХЛ, как подозрительные, да и по сумме компенсации можно понять, что никакого особого расследования проводить не надо. "Авангард" сознательно отдал этого центрального нападающего в прошлом году, но выяснилось, что в Хабаровске Валентину – самое место. Он не слишком стабильный, а в "Амуре" вообще нет тех, кто показывал бы хоккей высокого уровня продолжительное время. На Дальнем Востоке у Пьянова была возможность развиваться и много играть, а Александру Гулявцеву он был нужен. Пьянов точно не для Боба Хартли. Первое звено занято, в четвертом Валентину не место, второе будет отдано иностранцу. Остается лишь шанс, что Кирилл Семенов будет играть на фланге, а Пьянов в центре.

Что-то сомневаюсь, что Валентин продолжит карьеру в Балашихе, хотя определенные навыки у него есть. Алексей Кручинин вернулся в "Трактор", откуда его обменяли в СКА, украв сезон у довольно активного нападающего. На рынке КХЛ сейчас такая засуха, что у Кручинина была возможность выбирать из двух-трех вариантов. По моим данным, форвард отклонил более выгодное финансовое предложение "Салавата Юлаева", чтобы вернуться в Челябинск. Не исключено и потому, что уфимские менеджеры при первом разговоре ужасно подготовились к собеседованию. Они считали, что Кручинин уралец, а в Санкт-Петербурге оказался случайно. Если менеджеры из Башкирии на первую встречу так идут, то кто знает, что будет в сезоне.

Загрузка...
Материалы других СМИ