Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7921, 17.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вторая" сборная России. Насколько она хуже нашей "Дрим-тим"?»

Сборная России, которая не едет на ЧМ. Насколько она хуже нашей "Дрим-тим"?

Артемий Панарин. Фото photo.khl.ru 8 мая. Новогорск. Тренировка сборной России. Александр Овечкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 8 мая. Новогорск. Презентация сборной России. Евгений Малкин и Александр Овечкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" "Вторая" сборная России. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Артемий Панарин. Фото photo.khl.ru
На что бы претендовала на турнире виртуальная команда с Панариным и Радуловым.

На чемпионат мира сборная России едет с одной из самых звездных команд в своей истории. Состав близок к "олимпийскому" – до оптимального варианта не хватает всего лишь нескольких хоккеистов. Кто же мог бы усилить сборную? И насколько та виртуальная команда, которая не поехала в Словакию, слабее той, что сыграет в Братиславе? Могла бы "вторая" сборная тоже претендовать на золото чемпионата мира? Рассмотрим, каким бы был ее состав.

Вратари

Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо"), Игорь Шестеркин ("Рейнджерс")

Единственная линия, которая, возможно, даже не слабее той, что сыграет на ЧМ-2019. Василевский в последние пару сезонов выглядит сильнее Бобровского в регулярном чемпионате, но если бы сборная в лучшем составе поехала на Олимпиаду или Кубок мира, выбор первого номера был бы далеко не очевидным. За вратарем "Коламбуса" – куда больший международный опыт, в том числе победный. С бэкапами тоже проблем нет: есть и Варламов, пусть и потерявший место стартового голкипера в "Колорадо", и Шестеркин, который заочно конкурировал в КХЛ с Сорокиным, а теперь будет биться в "Рейнджерс" с Георгиевым.

Оценка линии по версии "СЭ" (по 10-балльной системе): первая сборная – 8,5, вторая сборная – 8,5

Защитники

Иван Проворов ("Филадельфия") – Дмитрий Куликов ("Виннипег"), Егор Яковлев ("Нью-Джерси") – Илья Любушкин ("Аризона"), Виктор Антипин ("Металлург") – Богдан Киселевич ("Виннипег"), Вячеслав Войнов (без клуба)

После вылета из плей-офф "Коламбуса" и "Колорадо" и вызова в сборную Гаврикова и Задорова остался лишь один защитник, который при любом раскладе попал бы в лучший состав – Проворов. Правда, не просто попал бы, но и играл бы в первой паре.

Иван – единственный россиянин, который является ведущим игроком обороны в своем клубе НХЛ. Жаль, что подвисшая ситуация с контрактом помешала ему приехать в Словакию: это могло бы решить многие проблемы в плане надежности нашей защиты.

По мастерству на первый состав претендует и Войнов, но после года без хоккея оценить его текущее состояние и шансы вернуться хотя бы на тот уровень, который он показывал в СКА, невозможно.

Остальные защитники – те, кто был отцеплен из состава сборной (Яковлев, Любушкин, Киселевич) или не приглашен вовсе, как, например, Куликов. Есть большие сомнения, что все они уступают (особенно Киселевич) оставшимся в команде Хафизуллину, Зубу и особенно Блажиевскому, но поспорить с остальной шестеркой хоккеистов обороны у них шансов немного.

Оценка линии: первая сборная – 7, вторая сборная – 5,5

8 мая. Новогорск. Презентация сборной России. Евгений Малкин и Александр Овечкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
8 мая. Новогорск. Презентация сборной России. Евгений Малкин и Александр Овечкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Нападающие

Артемий Панарин ("Коламбус") – Вадим Шипачев ("Динамо" М) – Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Андрей Свечников ("Каролина") – Павел Дацюк (СКА) – Александр Радулов ("Даллас"), Владислав Наместников ("Рейнджерс") – Николай Прохоркин (СКА) – Павел Бучневич ("Рейнджерс"), Иван Барбашев ("Сент-Луис") – Александр Кадейкин ("Салават Юлаев") – Илья Михеев ("Торонто"), Анатолий Голышев ("Автомобилист").

На попадание в "олимпийский" состав могло бы претендовать как минимум трое форвардов: Панарин, Тарасенко и Радулов. С учетом проблем с центрами и универсалами – возможно, Дацюк и Наместников. В очень близкой перспективе – Свечников.

Конечно, с командой, в которой есть Малкин, Овечкин, Кузнецов, Кучеров, Дадонов, Гусев и Капризов, не сравниться, но "второй" состав уж точно не выглядит жалко – он прилично лучше той сборной, которая ездила на чемпионат мира год назад.

Да, вызывает вопросы центральная линия (Шипачев – из-за игры против топ-сборных, Дацюк – из-за возраста, Прохоркин – из-за общей нестабильности). Но формально – это две очень сильных тройки, перспективная третья, а также четвертая, которая не сильно уступит нынешней (Ковальчук – Андронов – Плотников) в разрушении, а в креативе может дать фору.

Оценка линии: первая сборная – 9, вторая сборная – 7,5

Итоги

Не все так плохо. "Вторая" сборная, конечно, уже не была бы фаворитом ЧМ, особенно из-за обороны, но претендентом на медали с шансами зацепиться за победу при определенном везении – наверняка. Во вратарской линии и среди вингеров у России большая глубина, которая позволяет набрать хотя бы две очень сильные команды.

А что же будет, если заглянуть еще дальше и посмотреть на "третью сборную"?

Третья сборная

Вратари: Антон Худобин ("Даллас"), Илья Коновалов ("Локомотив"), Василий Кошечкин ("Металлург")

Защитники: Игорь Ожиганов ("Торонто") – Алексей Марченко (ЦСКА), Алексей Емелин ("Авангард") – Алексей Береглазов ("Металлург"), Никита ТрямкинАлексей Василевский (оба – "Автомобилист"), Александр Елесин ("Локомотив")

Нападающие: Сергей МозякинАндрей Локтионов (оба – "Металлург") – Николай Голдобин ("Ванкувер"), Дмитрий Кагарлицкий ("Динамо" М) – Максим ШалуновКонстантин Окулов (оба – ЦСКА), Сергей ШироковДенис ЗерновСергей Шумаков (все – "Авангард"), Андрей Кузьменко (СКА) – Денис Алексеев ("Локомотив") – Антон Слепышев (ЦСКА), Антон Бурдасов ("Салават Юлаев")

Увы, здесь мы видим сборную уровня Евротура – не выше. Минимум энхаэловцев, ветераны вроде Мозякина или Емелина, чтобы хоть как-то нивелировать недостаток мастерства. Потолок такой команды – четвертьфинал. Правда, попасть туда она тоже должна была без огромных проблем – преимущество над сборными второго эшелона даже у этого состава велико.

Оценка линий: вратари – 6, защитники – 4,5, нападающие – 6.

"Вторая" сборная России. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
"Вторая" сборная России. Версия "СЭ". Фото "СЭ"

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // сборная России: состав и статистика // прямые видеотрансляции матчей сборной России

Газета № 7921, 17.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ