Чемпионат мира

"Чемпионат мира – прекрасная альтернатива Кубку Стэнли". Интервью генменджера сборной Канады

Шон БУРК. Фото edmontonsun.com
Шон БУРК. Фото edmontonsun.com

Генеральный менеджер сборной Канады Шон БУРК рассказал "СЭ" о подготовке команды к турниру

– Планируете ли вы пригласить еще одного опытного вратаря?

– Нет. На данный момент таких планов нет. К тому же те двое парней, что есть в нашем распоряжении (Дарси Кемпер и Кертис Макиленни.Прим. "СЭ"), вполне способны претендовать на роль первого номера сборной Канады. И они будут бороться между собой за свое игровое время. И пока никаких изменений в команде не планируется.

– По окончании второго раунда освободится сразу два канадских вратаря. Холтби или Мюррей и Флери или Джонс.

– Безусловно, но нам прекрасно известно, что заполучить вратаря после второго раунда – такое случается крайне редко. Поэтому мы изначально не рассчитываем на помощь тех, кто вылетит. И нас полностью устраивает состав нашей команды. Но, конечно, нельзя не учитывать, что возможны травмы. Тогда наши планы могут поменяться. Но пока мы не собираемся дергаться.

– Будете ли вы заявлять 18-летнего вратаря Майкла Дипьетро?

– Мы еще будем обсуждать это с коллегами. Возможно, заявим. Но торопиться с этим не будем. На случай все тех же травм. Лучше обезопасить себя и пока не включать. Все-таки многие ребята в этой команде давно не играли. Некоторые брали передышку и не тренировались. Если будем уверены в том, что нам никто больше не понадобится, и, соответственно, рассчитывать не на кого, то заявим Дипьетро.

– У вас в составе остается пара мест и для полевых игроков. Планируете ли вы их заполнять?

– Попытаемся. В Дании к нам присоединится Тайсон Джост. И мы попробуем привлечь кого-то из тех, кто еще играет в плей-офф. Если, конечно, кто-то захочет сыграть в Дании. Но даже если у нас так и останется 13 нападающих – нам этого будет вполне достаточно.

– Кто выиграет чемпионат мира?

– Сложный вопрос. Думаю, шведы будут в порядке. У американцев очень хорошая команда собирается. У россиян не так много энхаэловцев будет, в основном ребята из КХЛ, но эти ребята хорошо друг с другом знакомы, постоянно играют вместе и потом сыграны. Финская команда мне не очень хорошо известна, как и чешская, но эти две сборные традиционно должны быть хороши. Ну и мы тоже в стороне не останемся. Среди этих шести сборных и пойдет борьба за золото.

– Насколько для вас важен этот турнир?

– Очень важен. Любой международный турнир важен. Мы на первом месте в мировом рейтинге. И наша задача – сохранить его. Знаете, все наши соперники мечтают о победе над Канадой. Они бросают нам вызов. А мы любим вызовы. У нас молодая и голодная до побед команда. Она хочет побеждать. Конечно, это не розыгрыш Кубка Стэнли. Для всех наших ребят он в приоритете. Но чемпионат мира – крупный и очень интересный турнир. Прекрасная альтернатива плей-офф НХЛ. И наши парни едут в Данию за золотом.

– Вы специально собирали такую молодую команду?

– На самом деле нет. Мы выбирали лучших из тех, кто был доступен. И у нас есть несколько ветеранов международных турниров – те же Райан О'Райлли и Брэйден Шенн. Есть опытные ребята. Мы действительно собрали лучших. Да, они все молоды, но такова современная НХЛ. В ней полным полно молодых, но при этом очень мастеровитых игроков.

"Айлендерс" – фактически базовый клуб сборной Канады.

– Ха-ха. Так и есть. И все ведь к нам оттуда прибывшие – очень мастеровитые ребята. Но одного только мастерства недостаточно, чтобы попасть в плей-офф. Эти парни хороши. Но побеждать пока не научились. Это должно стать их следующим шагом. Надеюсь, они сделают его в составе сборной.

Рига - Копенгаген

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...