Чемпионат мира

Кого стоит бояться России? Почему потерялся Капризов? Анонс матча с Чехией от Еронко

12 мая. Братислава. Россия - Австрия - 5:0. Александр Овечкин и Михаил Сергачев. Фото REUTERS
12 мая. Братислава. Россия - Австрия - 5:0. Александр Овечкин и Михаил Сергачев. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019

Сегодня сборная России сыграет первый серьезный матч на чемпионате мира.

Россия – Чехия: чемпионат мира по хоккею, 13 мая 2019, онлайн-трансляция, начало – 17.15 (мск)

Совсем другая Чехия

Наконец-то мы посмотрим нормальный хоккей. Правильный боевой. Тренировок на кошках вроде и не так много было – всего две, но они успели поднадоесть. При этом последний матч Евротура, в котором чехов в одно лицо вынес Евгений Кузнецов, определенно стоит забыть. Якуб Коварж, защищавший тогда ворота, покинул расположение сборной, решив, что Патрик Бартошак сильнее, а сам он не готов быть третьим вратарем. Не было тогда у Чехии ни Якуба Враны, ни Якуба Ворачека, ни Радко Гудаса. Очень важных для команды Милоша Ржиги игроков. Причем последних двух Ржига просто поберег и не выпустил – в первых двух матчах Чешских игр они были в составе.

Чехи сильны тем, что подошли к чемпионату мира на одной волне. Прекрасно при этом осознавая свои плюсы и минусы. В то время как сборная России только пытается себя найти, сборная Чехии – уже нашла. Все тройки вполне рабочие. Связки Коварж – Кубалик, Врана – Хытил и Фролик – Ворачек – именно что связки. Никто ничего лишнего не выдумывает. Есть момент для броска – бросают. Плотность высокая и лучше не мельчить – вбросят или выбросят. Передачи до входа в зону атаки – по большей части вертикальные. Если, конечно, есть давление со стороны соперника. Терпят, пашут, бьют – причем больно, что шведы на себе в полной мере прочувствовали. Прошлогодняя Швеция была непривычно злой, и многие – в том числе в сборной России, да и в самих "Тре Крунур" – признавали, что это совершенно нетипичная шведская команда. Готовая мочить соперников, что у нее отлично получалось. На этот раз в роли шведов выступают чехи. Да еще и провоцируют вовсю. И моментами действуют грязновато. Общаясь с Враной, употребил термин "злобная", говоря о его команде, так он переспросил: "Имеете в виду – играем грязно?". Я посмеялся, но он все правильно понял, причем сам к этому и пришел.

России стоит бояться самой себя

Ржиге удалось сколотить банду единомышленников. У него, впрочем, это всегда хорошо получалось, в отличие от Йозефа Яндача. И банда эта вовсю подпитывается энергией своих болельщиков, которых в Братиславе невероятное количество. На большинстве матчей группы B именно чехов – больше всего. И своих они поддерживают неистово.

Тактически – никаких откровений. При этом все очень ситуативно что с шайбой, что без шайбы. Из-за чего темп становится рваным, что весьма комфортно для сборной Чехии. Особенно в матчах с серьезными соперниками. Они будут постоянно варьировать агрессию и количество игроков в атаке – в зависимости от обстановки на льду.

России нечего бояться чехов. Уровень мастерства соперников очень сильно разнится. Причем что в атаке, что в обороне. И Бартошак – не чета Василевскому. Патрик провел отличный сезон, но где – в чешской Экстралиге. Кого сборной России стоит бояться – так это самой себя. Невероятное количество сложнейших передач при переходе из обороны в атаку, множество лишних в зоне атаки, часто проигрываемые защитниками единоборства – вот это все может сгубить. Характерно, что Динар Хафизуллин был лучшим из российских оборонцев в матче с Австрией. Потому что не делал ничего лишнего. Не позволял себе глупостей. При этом доставлял нападающим шайбу, мог забить и даже вырезал крутейшую диагональ на Кучерова. Конечно, это всего лишь Австрия. Но если бы все защитники действовали в таком вот духе – команда Рогера Бадера получила бы минимум десяточку. А если б еще и нападающие не мудрили, когда это не нужно, то и все 15. Серьезно. Это очень сильно подняло бы эффективность.

Подвижки в звеньях

Тройкам Малкина и Кузнецова не мешало бы взять пример с тройки Анисимова. Артем, понятно, мудрить в принципе не приучен. А Кучеров с Гусевым если и мудрят, то доводят дело до броска. И в принципе бросать не стесняются.

Вот в это все и упрется – в то, насколько ответственно все подойдут ко встрече с Чехией. Если все будет нормально, чехов можно и не заметить. Но чтобы нормально и весь матч – такое мы вряд ли увидим. Максимум – отрезками. Сложно по щелчку выбить из себя эту "элитную лигу" и начать играть с соперником, как с равным, вообще не заигрываясь, если раньше только этим и занимался.

Ну и – действенность сочетаний будет важна. Тут есть подвижки. Четвертая тройка добавила в скорости с появлением Телегина. Барабанов неплохо влился в звено с Кузнецовым и Овечкиным. По крайней мере – совершенно не выглядел потерянным, в отличие от Капризова. Кирилл как-то сразу не попал в эту тройку, но заставил всех считать по-другому из-за матча с той самой Чехией, хотя и там он выглядел не лучшим образом, несмотря на "1+1". В первой тройке – Малкин отказывается бросать, мельчит, слишком все усложняет, а Григоренко – словно сторонний наблюдатель. В защите без постоянных пар хватает сумбура. Проблемы, в общем, есть, но есть и убийственное большинство, и невероятный потенциал. И если хотя бы пол-игры сборная России проведет с максимальной концентрацией – чехам не сдюжить.

Яромир Ягр оставил родной команде в раздевалке послание, в котором было написано: "Только золото!". Но для золота Чехии придется совершить подвиг. А российской команде – просто сыграть на том уровне, что подобает ее таланту.

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика //турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // сборная России: состав и статистика // прямые видеотрансляции матчей сборной России ​

Опрос

Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ