Чемпионат мира

Пока чемпионат мира – очень классный. Ждем крутого хоккея и от сборной России!

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
12 мая 2019, 08:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионат мира затмил НХЛ»

№ 7917, от 13.05.2019

10 мая. Братислава. Россия - Норвегия - 5:2. Никита Гусев (слева) и Никита Кучеров. Фото ФХР

Чемпионат мира-2019. 12 мая. Россия - Австрия, 13.15 (мск).

НХЛ отошла на второй план из-за турнира сборных.

Небольшие сенсации вроде побед финнов над канадцами и чехов над шведами. Большие вроде успеха словаков в матче с США. Суперюниор, который забрасывает пять шайб за два матча, что до него в 18 лет (но не за два, а только за весь турнир!) делали всего три человека. Яркие сборные из второго эшелона, которые совсем не натужно, а в мощном и бодром стиле побеждают аутсайдеров – спасибо Патрику Фишеру и Бобу Хартли. Безумная игра датчан и французов с сумасшедшим голом с центра поля, которому поаплодировали бы Андрей Кутейкин с Максимом Чудиновым. Отличная атмосфера на заполняющихся трибунах, по которым видно, что турнир приехал в хоккейное место, а не к черту на кулички.

Не знаю, как будет дальше – возможно, рутина длинного группового этапа возьмет верх и заставит мечтать о скором наступлении плей-офф – но пока чемпионат мира очень радует и оправдывает ожидания. Не раз его предшественники уже со старта не обещали ничего веселого и в итоге запоминались лишь парой-тройкой остросюжетных битв в плей-офф – не более. И особенно все грустно смотрелось на фоне проходящего всегда в одно время с ЧМ Кубка Стэнли.

Сейчас же, на что, конечно, повлиял и вылет почти всех российских игроков из плей-офф НХЛ, но также и излишняя сенсационность первого раунда, которая снизила среднюю зрелищность хоккея, особенно на "Востоке", чемпионат мира перекрывает то, что происходит за океаном.

Теперь бы и от нашей сборной увидеть продолжения того праздника, который творится в Словакии. Нет, не обязательно срочно сегодня в матче с Австрией забрасывать десяток шайб, на что российская команда, конечно, способна. Важно другое. С 2012 года и чемпионата в Швеции и Финляндии нам ни разу не посчастливилось увидеть сборную России в звездном или очень звездном составе, когда она одновременно показывает классный, соразмерный своему уровню хоккей, и при этом побеждает, причем побеждает и соперников совсем не третьесортного уровня.

Бывало, когда случалось что-то одно: был и золотой Минск, и отдельные отрезки очень хорошей игры у команд Олега Знарка. Но для полного счастья хочется полного комплекта. Тем более на таком пока что веселом и зажигательном турнире. Соберутся ли когда-нибудь еще Александр Овечкин и Евгений Малкин в одной команде, да еще и с ветераном Ильей Ковальчуком и более молодыми Евгением Кузнецовым и Никитой Кучеровым? С учетом туманных перспектив Кубка мира и непонятных – Олимпиады – такого может и не произойти.

Поэтому важно не упустить момент. Исторические для России чемпионаты были слишком давно. Нашему хоккею очень нужен новый.

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // прямые видеотрансляции матчей сборной России

Результаты опроса

проголосовало: 42284
Все опросы
Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
Только золото!
76.5%
Главное - выйти в финал
8.3%
Нужна медаль любого достоинства
4.0%
Основное - выйти из группы
1.4%
Ничего не жду - игра покажет
9.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир