Чемпионат мира

Газета № 7919, 15.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккейное безумие в Кошице»

Забудьте об НХЛ! Канада и Словакия устроили хоккейное безумие

13 мая. Кошице. Словакия – Канада – 5:6. "Кленовые" провели победный гол за 1,8 секунды до сирены. Фото REUTERS
13 мая. Кошице. Словакия – Канада – 5:6. "Кленовые" провели победный гол за 1,8 секунды до сирены. Фото REUTERS
Сборная Канады победила Словакию 6:5, забив победный гол в самой концовке основного времени

Чемпионат мира-2019. Группа A
Словакия – Канада – 5:6 (2:2, 2:3, 1:1)
Голы
: Сукель – 2 (Студенич, Надь), 7:14 – 1:0. Лишка – 1 (Ярош, Лунтер), 8:18 – 2:0. Манта – 3 (Террис, Маккэн), 16:20 – 2:1. Теодор – 1 (бол., Манта, Сиверсон), 18:10 – 2:2. Надь – 1 (бол., Маринчин, Лантоши), 21:49 – 3:2. Лишка – 2 (Буц, Лунтер), 25:09 – 4:2. Маршессо – 2 (бол., Шабо), 27:01 – 4:3. Чирелли – 1 (Райнхарт, Теодор), 28:43 – 4:4. Стэчер – 1 (Террис, Сиверсон), 36:40 – 4:5. Сукель – 3 (Маринчин), 51:45 – 5:5. Стоун – 1 (бол., Шабо), 59:59 – 5:6.
Вратари: Рибар (Чильяк, 36:40) – Мюррей.
Штраф: 10 – 22.
Броски: 31 (11+11+9) – 28 (10+10+8).
Судьи: Бьерк, Николич.
13 мая. Кошице. Steel Arena. 7420 зрителей.

После первого раунда Кубка Стэнли, когда сенсации следовала одна за другой, казалось, что ничего прекраснее по интриге в нынешнем хоккейном сезоне быть не может. Однако стартовый отрезок чемпионата мира дарит эмоции и чистый восторг в таких количествах, что хочется, чтобы турнир продолжался еще как минимум месяц.

Какие там "Каролины" и "Сент-Луисы"? Пусть борются за свою "чашку", если смогут. Пока у них положение дел так себе. Тогда как в Братиславе проходной, казалось бы, матч Словакия – Канада, мало что решавшийся в турнирном плане, держал у экрана телевизора с первой и до последней секунды. Местами роскошная, местами безалаберная, местами безобразная, местами захватывающая игра с точки зрения чистого хоккейного искусства не была безусловным шедевром. Но при этом она оказалась очень зрелищной и превратилась по сюжету в голливудскую драму с претензиями на "Оскара".

Атака на атаку, обезумевшие то от радости, то от горя трибуны, роскошные голы, потасовки, отмененная после похода в "кино" шайба словаков и под самый занавес решающий гол от Стоуна менее чем за две секунды до сирены об окончании третьего периода. Фантастический накал и невероятная развязка. Было все, за что мы любим хоккей.

Сборная Канады на чемпионате мира – это всегда одна и та же история. Суть заключается в том, что по ходу группового этапа в промежутках между приятным времяпрепровождением в местных барах необходимо из разномастного набора игроков слепить команду. Если этот процесс проходит успешно, то конкуренты, как правило, оказываются сметены могучим канадским ураганом. Что-то не сложилось, начинаются страдания и потом чаще всего позорный вылет с турнира.

Главный тренер Ален Виньо на нынешнем турнире остался без единой суперзвезды после травмы Тавареса. Правда, поговаривают, что сам игрок не нашел контакта со специалистом, известного своим крутым нравом, плюнул на все, собрал вещи и уехал к себе в Торонто. Без этого нападающего состав Канады резко осиротел. Ни один хоккеист из оставшихся не способен вывозить на своем горбу матчи в одиночку. Даже двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" Мюррэй, всю игру со словаками стоявший на голове, пропустил целых пять шайб. Столько голов разом они ранее канадцам никогда не забивали.

Но повторить результат ЧМ-2012, когда сборная Словакии с Харой, Шатаном Радивоевичем и Ко в четвертьфинале выбила фаворита с многочисленными звездами из НХЛ (Гецлаф, Перри, Таварес, Кит, О'Райлли, Бенн, Эберле и прочие) хозяевам на этот раз не удалось. Хотя сравнение с проходным двором для канадской обороны вечером понедельника на льду в Братиславе выглядело комплиментом. Например, первую шайбу в матче Сукель забросил после того, как Мюррэй один за другим отбил четыре броска!

Как Виньо и его ассистенты наладят игру своей команды в обороне – ума не приложу. Для этого у них еще есть время. Тогда как в нападении дела более-менее идут неплохо. Симпатично выглядит большинство. К плей-офф этот соперник может вырасти в опасного зверя. Отсутствие звезд зачастую помогает остальным сплотиться и биться друг за друга. А вот словацкой команде, несмотря на поражение, стыдиться абсолютно нечего. У нее есть крепкие зубы и стальной характер. Пока все идет к тому, что в четвертьфинале хозяевам предстоит встретиться со сборной России.

На крупных турнирах у нас со словаками бывают сложности. Год назад в олимпийском Пхенчхане в матче-открытии сильнее внезапно оказалась команда Крэйга Рэмси. Опытный американский тренер, приглашенный по протекции генерального менеджера Мирослава Шатана, свое дело знает крепко. Пожалуй, в игре с канадцами он ошибся только в выборе вратаря. Рыбар, выступающий за фарм-клуб "Детройта", не выручил и был заменен только после пятой пропущенной шайбы.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею - 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //  
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира - 2019 // 
Чемпионат мира по хоккею - 2019: новости, обзоры, команды, статистика //   
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019 

Опрос

Кто фаворит чемпионата мира по хоккею-2019?
голосовать
Газета № 7919, 15.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ