Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7927, 24.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Канада сотворила невероятное»

Чудо на последней секунде! Канада была в шаге от провала, но сотворила невероятное

23 мая. Кошице. Канада – Швейцария – 3:2 ОТ. Гол Дэймона Сиверсона. Фото REUTERS
23 мая. Кошице. Канада – Швейцария – 3:2 ОТ. Гол Дэймона Сиверсона. Фото REUTERS
Североамериканцы забросили ответную шайбу за 0,4 секунды до конца основного времени

Чемпионат мира-2019. 1/4 финала
Канада – Швейцария – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)
Голы: Андригетто – 3 (бол., Диас, Фиала), 18:06 – 0:1. Стоун – 6 (Фаббро, Дюбуа), 25:45 – 1:1. Хишир – 4 (бол., Марчини, Нидеррайтер), 39:57 – 1:2. Сиверсон – 1 (Стоун), 59:59 – 2:2. Стоун – 7 (Дюбуа, Теодор), 65:07 – 3:2.
Вратари: Мюррей (57:52 – 59:59) – Дженони.
Штраф: 6 – 2. Броски:
42 (12+7+20+3) – 24 (5+9+6+4).
Судьи: Рантала, Франо.
23 мая. Кошице. Steel Arena.

Отмененный гол

В каком составе, и с каким бы соперником не играла сборная Канады, практически всегда именно "кленовые" считаются фаворитами. Матч со Швейцарией, естественно, не выбивался из этого логического ряда. Канадцы стали первыми в своей группе, швейцарцы четвертыми в своей, слабовато сыграв с главными соперниками, но это ровным счетом ничего не значило. Уже давно сборную Швейцарию считают очень даже крепким орешком, который в состоянии попортить зубы любому фавориту. К тому же швейцарцы играли в ранге действующих вице-чемпионов мира. На то, что в матче будет огонь, надеялись все.

На первой же минуте едва не случился тот самый огонь. Мэтт Мюррей спас ворота едва не в первой же швейцарской атаке после канадского обреза в центре и выхода одни на один Нино Нидеррайтера. Просмотр подтвердил, что гола не было. Скорости были хорошие, но ураганного начала матча от Канады не наблюдалось.

Швейцарцы не тушевались и активно боролись за каждую шайбу. Тройка Дюбуа - Стоун - Маршессо традиционно была самой активной у канадцев, но Леонардо Дженони сильно не беспокоили и они. Точнее, им не позволяли этого мобильные и цепко играющие в обороне швейцарцы. В свою очередь Фиала, Нидеррайтер, Мозер, Андригетто, Хишир и остальные активно рубились в канадской зоне, заставляя Мюррея вступать в игру и постоянно быть начеку. Канадцы в первом периоде старались аритмировать темп. То больше ориентируясь на контратаку, позволяя сопернику больше атаковать позиционно, то забирая шайбу для длинных розыгрышей. Получалось не всегда. А вот сборная Швейцарии смотрелась интереснее и веселей. И в концовке первого игрового отрезка именно европейцы открыли счет. Андригетто классно реализовал большинство.

23 мая. Кошице. Канада - Швейцария - 3:2 ОТ. Радость канадцев после победы в овертайме.

Ответ Канады

Можно вспомнить не один и не два случая на этом чемпионате, когда канадцев периодически возили, что называется "мордой по асфальту". В моменты, когда соперник активно наседает, а не катает в пустую, как вчера американцы, сборная Канады часто теряет нить игры. Швейцарцы хорошо временами проворачивали этот фокус в первом периоде и все ждали, чем же ответят "кленовые листья". Полторы минуты большинства в начале второго периода давали Канаде отличный шанс вернуться в игру. Были явные голевые моменты и даже перекладина. Но как только швейцарцы на мгновение расслабились, сборная Канады мгновенно напомнила, что они еще здесь. А Марк Стоун напомнил, что он в сезоне НХЛ набрал 77 очков и многие из них вот таким самым образом, как забросил шайбу.

В целом, гол не поменял характер игры, разве что канадцы стали действовать веселее и жестче. Швейцарцы по-прежнему не уступали без борьбы ни сантиметра льда. Игра смотрелась. Сборная Канады медленно, но верно прибирала позиционное преимущество, а Швейцария все больше и больше уповала на контрвыпады, которые, к слову, временами были очень опасны. Но Мюррей действовал четко и хладнокровно, а подбор чаще всего забирали канадцы. И, тем не менее, тактика Швейцарии едва не сработала под занавес второго периода. Опять канадцы прозевали перехват и контратаку и Мюррей с величайшим трудом нейтрализовал выход на ворота Кристофера Берчи. Но швейцарцы таки добились своего. Очередной лихой розыгрыш большинства и гол Нико Хишира стали звонкой оплеухой для Канады за три секунды до конца периода.

Чудо в концовке

Едва ли канадцы занимали первое место в своей группе, чтобы вылететь уже в четвертьфинале. И о недооценке Швейцарии тоже речь не шла. Два периода канадцы играли не на пределе сил, а именно так, как позволяли им соперники. Так, как сопернику и было удобно. Ожидание огненного матча отчасти сбывались, но хотелось в большей степени именно канадского огня. Но его, ожидаемого, ярковыраженного и беспощадного не случилось. Градус игры был высочайшим, но так и не поджег подопечных Виньо. Либо не прозвучала команда "Дракарис", либо (что вероятнее) в составе "кленовых листьев" не нашлось своего дракона. Было много борьбы, много стыков, много толкотни. Треск клюшек долетал до канадской границы. Все шло к сенсации.

А то, что случилось потом, не укладывается вообще ни в какие каноны, анналы и прочие вехи хоккейной истории. Сборная Канады уже второй раз на этом чемпионате включает невероятную магию имени последнего мгновения. За доли, просто за ничтожные доли секунды до сирены, канадцы сравняли. На швейцарцев было жалко смотреть, а канадцы бесновались около скамейки. Долгий просмотр судьи устроили будто бы просто для того, чтобы слегка улеглись страсти. Гол засчитан. Забили за 0,4 секунды до сирены. Запредельный коэффициент везения, которое благоволит, как известно, сильнейшим. Дэймон Сиверсон, стал настоящим демоном для сборной Швейцарии.

Овертайм команды начали не без доли осторожности. Швейцарцы все еще были в состоянии "грогги", а канадцы не стали искушать и так чересчур благоволящую им судьбу лихим навалом на добивание. Обозленная сборная Швейцарии, постепенно приходя в себя пользуясь появившимся пространством, снова пошла в атаку. Отличный шанс был при сольном проходе Фиалы, спас Мюррей. В этот вечер какое-то могущественное хоккейное божество было явно на стороне канадцев. Опять он. Опять Стоун. Канадское упорство, характер и несгибаемая воля, все было в Стоуне и его голе. Сборная "кленовых листьев" подтверждает притязания на золото. Не имея ресурсов играть красиво, как сборная России, канадцы врубили характер. Вместо огня в дело пошла холодная сталь.

А Швейцария... Не скажу навскидку, из какого конкретно кантона набирается личный состав для службы в швейцарской гвардии Ватикана, но нынешний понтифик мог бы смело доверить свою безопасность игрокам этой сборной. Это железные парни. И их время еще придет.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею: где смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Газета № 7927, 24.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ