Чемпионат мира

Газета № 7918, 14.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Геннадий Курдин: "Разбивать Кучерова и Гусева – глупость"»

"Разбивать Кучерова и Гусева – глупость. Их вообще нельзя трогать!"

Никита Гусев и Никита Кучеров. Фото ФХР, fhr.ru
Никита Гусев и Никита Кучеров. Фото ФХР, fhr.ru

Чемпионат мира-2019

Заслуженный тренер России Геннадий Курдин, воспитавший форвардов Никиту Гусева и Никиту Кучерова, в откровенном разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился впечатлениями о старте сборной страны на чемпионате мира

– В предыдущей игре Кучеров забил похожий гол, а сегодня поменялись местами с Гусевым, – начал Курдин разговор рассказом о красивой комбинации двух своих воспитанников. – Еще моменты были. Видно, что они играют – чутьишко у них никуда не делось. Каждый из них может увезти хоккеиста, забежать за спину. Чуть зевнули чехи, наши сразу втроем побежали и забили. 

– Соперники многое позволяют?

– Чехам проще играть против предсказуемого Андронова. Гусеву и Кучерову маловато дают играть. В третьем периоде их смены сократили до минимума. Проще играть против одиночек, как Телегин, который бьется и бежит. Дело даже не в сопернике, просто они хитрят и обманывают. Когда шайба ходит и есть движение, делают оставление, противостоять этому тяжело.

– Почему у двух Никит лучше получается с Анисимовым, а не с Малкиным?

Малкин много берет на себя, у него слишком большие виражи. Скорость есть, мощь есть, ему обязательно нужно обыграть. С Анисимовым – совсем другое дело. Если им дать больше времени, взаимопонимание станет еще лучше! Чуть быстрее сыграть или где-то в одно касание.

– На Евротуре Гусева и Кучерова ставили в разные тройки, и у Гусева совсем не получалось. Сейчас напротив – оба довольны?

– Если тебе доверяют, и все получается, настроение отличное. Когда не с кем оттолкнуться – совсем другое. Сейчас видно, что им нравится играть вместе. Разбивать их – глупость, их вообще нельзя трогать!

– Общались с вашими воспитанниками?

– Позавчера звонил мне Кучеров – рад, что их поставили вместе с Гусем. Всегда есть нюансы. Главное, чтобы сменки не переигрывали. В остальном все нормально.

– Тем более остальные лидеры совсем не блещут.

– Да, Овечкин потяжелел и все делает медленно. Не его игра и не его партнеры.

– Даже Кузнецов?

– Кузя на себя много берет. Он отличный технарь и дриблер, ему хочется раскатиться, поводиться и всех обыграть. Так он и в НХЛ играет – сезон начал неплохо, потом на три месяца пропал. Потом встрепенулся. У него не будет стабильности, ведь для этого нужно очень чутко взаимодействовать с партнерами.

– Не научится, как Овечкин?

– Этому учатся в детстве. Ковальчук много лет пытается себя переделать. Овечкин больше играет на команду, но потерял в движении. Раньше он везде успевал и бился.

– Капризов неубедительно выглядел в прошлых матчах, а с чехами его и вовсе выпустили на одну смену. Почему?

– Дело не в нем, а в партнерах. Когда играл на Олимпиаде с Дацюком и Гусевым, тогда Кирилл феерил. Григоренко тоже сник. Может, их с Капризовым и Андроновым попробовать или с Телегиным. А к Малкину и ДадоновуКовальчука? Илья всегда в движении, а Дадон еще больше будет забрасывать. Видно, что все пытаются понять, как дать забить Овечкину с Кузнецовым. Я не против них, но они просто выпали. Может, дать им игру отдохнуть?

Каждый тренер должен понимать, что нельзя для всех быть хорошим. Какой бы великий и заслуженный был игрок, его могли посадить, а сейчас не могут. Нужно больше давать времени тем, у кого получается.

– Что еще нужно изменить в сборной?

– Не все так плохо. Пока играли строго, чехи ничего не сделали. В начале третьего периода судьи дали три большинства сопернику. Нужно связки наигрывать и подводить команду к решающим матчам.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019 //

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Опрос

Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
голосовать
Газета № 7918, 14.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ